• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

УМА ПАЛАТЫ

Реклама на dsnews.ua

 «Умный дом» уже лет 20 как перестал быть фантастикой. Наиболее продвинутыми с точки зрения автоматизации своих домов на сегодняшний день считаются американцы. В США около 30% возводимого жилья предусматривает элементы «умности», в Западной Европе – 20%. В Украине же первые «умные дома» появились около пяти лет назад. Поэтому неудивительно, что статистика скромнее. По данным операторов, не более 2-3% отечественных домовладельцев оснащают окружающее жизненное пространство «искусственным разумом». Большинство наших сограждан либо вообще не осведомлены о подобных системах, либо плохо представляют их реальные возможности в доме, как правило, идеализируя их. За это отдельное спасибо можно сказать Голливуду. Нас перекормили фантастическими фильмами с космическими кораблями, где «центральный компьютер» не только управляет полетом, мастерски лавируя между несущимися навстречу астероидами, но и исполняет любые прихоти астронавтов: отвечает на умные вопросы, варит кофе, готовит обеды и вытирает космическую пыль. А при случае с ним можно и партийку в шахматы сыграть, и «в жилетку поплакаться», когда на душе кошки скребут. Кстати, не исключено, что подобные «картины» человеческого быта скоро станут реальностью. По крайней мере, дом короля Cиликоновой долины Билла Гейтса известен высочайшим уровнем автоматизации (недвижимость «с умом» обошлась магнату в $53 млн). Обычные «умные дома», конечно, скромнее, но, тем не менее, пока по карману только очень обеспеченным людям. Что, собственно, является еще одним фактором, сдерживающим популярность домашних компьютерных систем в нашей стране.

Домовой интеллект

Если не вдаваться в технические тонкости и инженерные термины, то «умный дом» — это компьютер, запрограммированный на автономное автоматическое управление определенными инженерными коммуникациями по заданному сценарию. Сердцем всей автоматики, а точнее ее «мозгами» является контроллер (процессор). Благодаря различным датчикам (температуры, влажности, снега, ветра) процессор «видит» что происходит в доме и соответственно реагирует. Например, потемнело — включает свет, протекла вода — перекрывает водоснабжение и сообщает о случившемся хозяевам или компетентным службам и пр. Собственно, способность самостоятельно принимать решение в зависимости от сложившихся обстоятельств и является основной ценностью «умного дома».

Еще одна особенность — вся «инженерия» выведена на одну панель управления. Эта панель может быть кнопочной, жидкокристаллической, более модной сенсорной, настенной, настольной или же в виде обычного стандартного пульта дистанционного управления (в зависимости от площади усадьбы и размера дома панелей может быть несколько). Таким образом, с одного места можно командовать всем домом без беготни по комнатам и этажам. Например, чтобы посмотреть любимый фильм, достаточно лишь нажать нужную опцию на пульте управления, естественно, заранее запрограммированную на определенный перечень действий, и можно удобно усаживаться в любимое кресло перед экраном. Компьютер активизирует систему видеовоспроизведения, загрузив выбранный вами фильм. А также приглушит свет, выключит освещение в ненужных комнатах, умерит вентиляцию, создающую шумовые помехи, при ярком дневном свете опустит жалюзи на окнах, в общем — приятного просмотра.

Наконец, система «умный дом» позволяет не только управлять коммуникациями на расстоянии посредством компьютера или телефона, но и обеспечивает обратную связь — например, благодаря системам контроля и безопасности можно следить за тем, как себя ведут отпрыски в отсутствие родителей.

До чего дошел прогресс

По словам Федора Махно, директора компании Karma Digital, гипотетически система «умный дом» может управлять всем, что включается в розетку. Но, как правило, она строится на симбиозе четырех-пяти основных подсистем. Жизненно необходимая и поэтому наиболее востребованная — «умный свет».

Вариации возможного освещения программируются в разных комбинациях в зависимости от пожеланий и требований заказчика. Например, свет может включаться и выключаться в заданное время или по мере вашего передвижения по дому гореть в разных местах комнаты с разной яркостью и пр. Помимо того что это удобно, а также существенно снижает расход электроэнергии, светом можно выигрышно подчеркнуть дизайн.

Реклама на dsnews.ua

Вторая обязательная функция «умного дома» — управление климатом. «Если «умный дом» запрограммирован поддерживать температуру в пределах наиболее оптимальных для человеческого организма +24° С, система климат-контроля самостоятельно подберет схему оптимального решения этой задачи, — рассказывает Александр Маменко, специалист по управлению проектами компании «Литер». — В частности, зимой при повышении температуры домовой интеллект отключит или приглушит на время отопление, летом — включит кондиционер. Система не допустит, чтобы и то, и другое работало одновременно. Таким образом она еще и экономит расходы хозяина дома».

Безопасность жилья обеспечивают камеры видеонаблюдения, а также всевозможные датчики, контролирующие проникновение в помещение, затопление, улавливающие запах газа, дыма. Благодаря им процессор способен вовремя предпринять все необходимые меры и спасти дом, имущество, в конце концов, человеческие жизни от наихудшего. В отдельной подсистеме — автоматизация штор, жалюзи, ролет, ворот и пр. В самую, пожалуй, интересную опцию «развлечения» входят домашний кинотеатр, система мультирум, то есть многокомнатное озвучивание, когда новости или музыку можно слушать, к примеру, переходя из спальни в ванную, на кухню и т. д.

По мнению некоторых специалистов, в цепочке системы «умный дом» практически бессмысленным, к тому же недешевым удовольствием является автоматизация кухонной бытовой техники. «Духовку, микроволновую печь, стиральную, посудомоечную машины, холодильник и т.д. нецелесообразно включать в систему «умный дом», поскольку нет рациональных сценариев управления данной техникой, — утверждает Алексей Кириченко, начальник отдела автоматизированного управления «умный дом» компании «TranSat» (Киев). Кроме включения и выключения, эти агрегаты не способны выполнять самостоятельные действия на расстоянии. Например, чтобы приготовить курицу в микроволновке, для начала надо ее туда положить. А коль это обязательное условие, то не составит труда тут же печку запрограммировать на нужный режим работы, на нужное время включения и без «умного дома». Покупать дорогостоящую микроволновую печь или стиральную машину для исполнения такого ограниченного набора команд, по меньшей мере, неоправданно».

В концепцию «умного дома» мог бы вписаться холодильник, оснащенный функцией заказа продуктов при подключении к сети интернет. Но в нашей стране о пользе такового не может быть и речи. Например, для того чтобы холодильник «понимал», какие продукты в нем находятся, они должны иметь специальную маркировку, которую он автоматически считывает. Кроме того, необходимо, чтобы поставщики продуктов, например супермаркеты, поддерживали услугу доставки продуктов по заказам холодильников (а заодно и маркировали их соответствующим образом). В Украине таких поставщиков пока нет.

Таким образом, по мнению Александра Маменко, все новомодные холодильники со встроенными телевизорами, компьютерами, телефонами представляют собой не более чем развлекательные кухонные центры.

Кому ума?

По утверждению операторов рынка, система «умный дом» одинаково эффективна как в городской квартире, так и в частном коттедже. Хотя, в особняке больше простора для реализации различных способностей «умного дома», например, автоматического подогрева приусадебных дорожек, автополива газонов и пр. Более того, системы коммуникаций в коттеджах имеют закрытый цикл, поэтому будут работать дольше, чем в квартирном варианте, считают специалисты. «Стартовый пакет» оборудования для «умного дома», процессор и панели управления обойдутся от $7 тыс. до $10 тыс. Дальнейшая цена «домового разума» будет зависеть от фантазии и толщины кошелька заказчика. При «полном наборе» сметная стоимость автоматики может варьироваться от $100 тыс. до $200 тыс. и выше, утверждают специалисты. Такие комплексные, интегрированные проекты считаются пиком интеллектуализации жилья. Тем не менее имеются локальные, автономные интеллектуальные системы, которые можно устанавливать отдельно. Стоят они, естественно, дешевле, например «умный свет» для коттеджа может обойтись в пределах $10 тыс.

По мнению Алексея Кириченко, система «умный дом» целесообразна в просторных квартирах, требующих значительных затрат на освещение и отопление. «На фоне бешеной стоимости столичного жилья, когда 3-комнатную квартиру менее чем за $100 тыс. трудно найти, дополнительные $10-20 тыс. на ее интеллектуализацию — не такие уж и большие деньги», — считает он. А с точки зрения Федора Махно площадь жилья не является ограничением для установки умных систем. Если уровень доходов позволяет человеку снабдить жилье интеллектом, — это всегда будет актуально.

Для потребителей США и европейских стран системы «умный дом» — это не просто элемент дополнительного комфорта, но и способ оптимизировать расходы на достаточно дорогостоящие ресурсы. Например, автоматизация водоснабжения предотвращает утечку воды, затопление. А система климат-контроля и «умного света» способствуют рациональному расходованию энергоресурсов. В целом «умный дом» способен экономить на энергоносителях до 30-40% платежей. Более того, устройство плавного включения-выключения предохраняет лампочки от преждевременного перегорания и продлевает срок их службы в 10 раз. Для американцев, где замена одной лампочки стоит около $70, это очень важно. В общем, в странах развитого капитализма «умный дом» окупает себя в течение пять лет.

Тем не менее у нас эти преимущества домового разума не востребованы из-за низкой стоимости ресурсов и коммунальных услуг. По словам Александра Маменко, украинские заказчики чаще всего устанавливают «умную» автоматику из соображений комфорта и престижа. Причем клиенты постарше, даже при наличии средств, преимущественно консервативны — они привыкли к обычным стационарным выключателям и не готовы строить «умное» жилье и пользоваться его благами, считают специалисты. Таким образом, хотя спрос на «умные системы» в Украине растет (по словам Алексея Кириченко, количество клиентов каждый год увеличивается в два раза), тем не менее, о покупательском буме говорить пока не приходится.

Краткий «хелп»

Устройство «умного дома» нужно планировать уже на этапе строительства, или капремонта жилья, дабы предварительно заложить и предусмотреть все необходимые коммуникации. Даже если средства не позволяют сразу установить систему, это стоит делать с перспективой на будущее, утверждает Алексей Кириченко. Более того, по мнению Федора Махно, наличие основных коммуникаций для «умного дома» автоматически повышает капитализацию жилья, что тоже немаловажно. Причем, если вы серьезно «загорелись» «умным домом», целесообразно прокладывать коммуникации под более продвинутые и надежные на сегодняшний день системы — AMX и Creston (США).

Далее очень важно правильно выбрать фирму, которая инсталлирует вам «умный дом». В Украине на сегодняшний день нет компаний, которые предлагали бы комплексное решение «умных домов». Как правило, в данном случае несколько фирм работают «в связке». Поставщики основного ядра оборудования (процессоров и панелей управления) обычно его же и программируют в соответствии с заказом клиента. А компания-партнер занимается проектированием и монтажом инженерных подсистем, она же управляет всем процессом, при необходимости привлекает субподрядчиков.

Как правило, фирмы-инсталляторы дают один год гарантии и на оборудование. И предоставляют практически пожизненное обслуживание системы, понятно, за отдельную плату. Специалисты рекомендуют клиентам первое время пожить в режиме наблюдения, завести себе «бортовой журнал» для записок. В течение месяца клиент обычно «притирается» к интеллекту в доме, после чего все программы и алгоритмы действий можно подправить или даже полностью изменить.

С другой стороны, человек, который заказывает инсталляцию «умного дома», должен заранее определиться, что ему нужно от этой недешевой системы. Поэтому необходимо заранее продумать и определить все функции, чтобы не переплачивать за опции, которые потом не будут использоваться. Даже если компания очень рекомендует их. Инсталляция «умного дома» вместе с программированием и монтажом может занять от трех недель до трех месяцев в зависимости от объема и сложности работ. По утверждению операторов, сегодня установка «умного дома» в Украине выгодна. Если, к примеру, в Америке стоимость инсталляции составляет 70% стоимости всего оборудования под систему, то у нас — не более 10-25%.

МНЕНИЕ.

ДМИТРИЙ КАЛИТА.
Директор маркетинговых программ Intel в Украине.

— Возможности построения «цифрового дома» постоянно расширяются благодаря развитию компьютерной техники, широкополосного доступа в интернет и беспроводных сетей. Квинтэссенция концепции «цифрового дома» для Intel — это построение среды, в которой потребители смогут наслаждаться цифровой информацией независимо от ее источника, в любое время и с помощью любых устройств в доме. Такой подход стирает различия между двумя группами домашних устройств: бытовой электроникой (телевизорами, стереосистемами, радиоприемниками и т. п.) и ПК, объединяя их в доступную, удобную и совместимую домашнюю сеть. Intel видит свою роль в создании необходимых ключевых технологий и платформ для построения «цифровых домов».

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР КОСТЮК.
Директор департамента компьютерных систем компании «Навигатор»

— В Украине «умный дом» приживается не так интенсивно, как в ведущих странах мира, из-за слабого развития интернета, каналов связи, а также wireless-технологий (их ограничивает лицензирование частот и слабое кодирование сигнала). Недостаточно используют интернет-технологии различные производители товаров. Какой смысл покупать «умный» холодильник, если нет у тебя выделенной интернет-линии и нет супермаркета, которому ты сможешь отправить запрос на покупку нужных продуктов? Перспективы освоения зависят от развития нашего законодательства, в первую очередь — в области платежей через интернет, разрешительной системы на применение wireless-технологий, от развития инфраструктуры высокоскоростного доступа в интернет.

    Реклама на dsnews.ua