• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Люди в черном

Реклама на dsnews.ua

Впервые заявив о себе в начале 1980-х как постпанковское движение, готы очень быстро превратились в одну из самых необычных молодежных субкультур. В отличие от хиппи или панков готическая тусовка была абсолютно аполитична, ее главными средствами самовыражения стали декадентство, черный цвет и особая артистичность во внешнем облике. Именно тяга к специфическому костюмированию привела к возникновению бизнеса по производству и продаже «субкультурной» одежды, обуви и атрибутики.

Постепенно альтернативные бизнес-проекты обзавелись собственными брендами, торговыми сетями и онлайн-продажами по всему миру. Украинский рынок альтернативной продукции только начинает свое становление, и, судя по опыту соседки Польши, у этого сугубо нишевого бизнеса весьма оптимистичные перспективы. Тем более что многочисленная целевая аудитория в Украине уже имеется.

Картина мира

История давнего варварского племени к современному субкультурному явлению не имеет никакого отношения. Готика (gothic) — обобщающее понятие, которым сегодня принято обозначать стиль жизни, мироощущение, жизненную философию, а также целый комплекс направлений искусства (музыка, живопись, литература, кино, фото, архитектура), составляющих вместе со своими носителями — готами — так называемую готическую субкультуру.

Жизненная философия готов сводится к нескольким принципам: индивидуализм, стремление к совершенству, поиск красоты (даже в том, что многих отталкивает) и неуемное желание докапываться до сути всех сторон жизни — как светлых, так и темных. Кстати, готов часто называют «темными романтиками» из-за пристрастия к «темному» образу мира. Например, смерть для них — фетиш, позволяющий нарушать общественные табу, а те же кладбища — один из культурных пластов общества, со своеобразной архитектурой и эстетикой. Исповедуя романтично-депрессивный взгляд на жизнь, готы не воспринимают, однако, грусть и меланхолию как нечто, требующее срочного медицинского вмешательства. Наоборот, представители данной формации предпочитают «повариться» в подобных состояниях, черпая в них энергию, новые знания о жизни, силу. Поэтому готов не «грузит» музыка, которая многим, возможно, покажется депрессивной и сложной по сравнению с привычными «дыц-дыц» и «ша-ла-ла». На их книжных полках можно найти труды экзистенциалистов и постмодернистов, готы читают Оруэлла, Сартра, Бодлера, По, а также Кинга, Шелли, Райс. Из кинофильмов отдают предпочтение лентам Кубрика, Линча, Тарковского, Мурнау, Тима Бартона. Культовыми для субкультуры считаются фильмы «Ворон», «Голод», «Дракула Брэма Стокера».

Кстати, «странный» кинематограф очень помог во внешней идентификации готов. Во многом благодаря ему главной составляющей их имиджа стали шокирующая оригинальность и бескомпромиссный эпатаж. Правда, о какой оригинальности, казалось бы, может идти речь, если готы в основном эксплуатируют черный цвет? Но это взгляд несведущих, поскольку в ход идут все оттенки этого цвета (а их, как известно, человеческий глаз может различать до 200), а также фиолетовый, пурпурный, редко — белый. Разнообразие достигается также с помощью кожи, бархата, шелка, латекса, парчи, за счет сочетания несочетаемого. Известные дизайнеры отдыхают. В зависимости от принадлежности к тому или иному «подвиду» (а их сегодня не меньше десяти), готы используют плащи и камзолы средневекового покроя, корсеты с замысловатой шнуровкой, накидки, исторические юбки викторианской эпохи, кожаные брюки с множеством ремней, кружевные рубашки, латексные обтягивающие платья, ажурные или «талантливо» порванные чулки, веера, остроносые сапоги и тяжелые ботинки. Кстати, платья и юбки нередко используются мужчинами, так как данной субкультуре свойственна андрогинность (бесполость, но не асексуальность). По этой же причине готический макияж и черный лак на ногтях характерен для готов обоих полов. Волосы обычно красят в черный цвет, популярны выбритые виски, ирокезы или «творческий беспорядок» на голове. Одна из характерных черт: в украшениях используется только серебро (браслеты, кольца, ошейники с шипами, диадемы). Наконец, главный атрибут, отличающий готов от представителей прочих субкультур — украшение в виде анка, древнеегипетского символа вечной жизни.

Подобный «ассортиментный ряд» просто не могли не поддержать предприниматели. Открывая магазинчики поначалу в каких-то полуподвальных помещениях, они моментально находили свою клиентуру, постепенно увеличивая обороты и количество торговых точек. Кроме того, росту продаж способствовало пересечение с другими альтернативными субкультурами, так как часто клиентами готических бутиков становились металлисты, байкеры, толкиенисты. Вслед за розничной торговлей прибыль начали приносить и другие проекты: концерты, фестивали, арт-кафе, ночные клубы (альтернативные или сугубо готические), музыкальные диски, специализированная пресса и т.д.

Реклама на dsnews.ua

Альтернативный капитал

А дальше, как говорится, понеслось. Наиболее активно готическая субкультура, в том числе и ее бизнес-составляющая, сегодня развивается в Англии (откуда ее корни), Америке и Германии. Одна из самых успешных компаний, Alchemy Gothic, 30 лет назад была основана двумя талантливыми дизайнерами-самоучками из Манчестера: Геофом Кайсоном и Тревором Филипсоном. Начав с малого, они вскоре добились успеха благодаря широкому ассортименту уникальной и экстраординарной продукции: одежды, обуви, ювелирных украшений, коллекционных подарков. Сегодня полноцветный каталог товаров Alchemy Gothic насчитывает до 48 страниц. Компания ведет активные продажи также через интернет, сформировав одну из самых больших дистрибьюторских сетей (несколько десятков представительств на всех континентах). Кроме того, Alchemy Gothic успешно сотрудничает с развлекательным шоу и кинобизнесом, выпуская для них эксклюзивные корпоративные подарки, призы и прочую продукцию.

Alchemy Gothic не уступает в популярности другой английский бренд — Black Rose. Сегодня этот магазин специализируется на продаже товаров не только для готов, но и для панков, фетишистов, представителей рокабилли и других альтернативных течений. Ассортимент Black Rose насчитывает более 2100 нарядов, аксессуаров и косметики, а также 800 моделей бижутерии. Компания довольно успешно развивает собственные суббренды: Lip Service, Phaze, Omen, Ultratex.

В Германии главной торговой площадкой является компания X-Tra-X, с тремя розничными магазинами в Берлине и одним из самых известных в электронном пространстве онлайн-магазином (www.x-tra-x.de). Свои обороты владельцы компании не афишируют, однако нетрудно предположить, что он исчисляется пятизначными и более цифрами, так как, в отличие от представителей других субкультур, «боевая экипировка» гота весьма затратна. В любом европейском готическом магазине покупка юбки обойдется в EUR50-100, платье будет стоить EUR90-300, ботинки — EUR170-300, брюки — EUR70-250, плащи — EUR90-340, перчатки — EUR10-30, бижутерия — EUR10-170. Здесь же можно найти «готическое» постельное белье (EUR60-80), парфюмерию (EUR50), настольные и наручные часы (EUR30-65), зонты (EUR50), сумки (EUR25-80), столовое стекло и принадлежности (EUR18-45).

Свою копеечку имеют альтернативные арт-кафе и ночные клубы. Только в Лондоне последних сегодня около 2 тыс., многие из них специализируются на разных стилях музыки, в том числе и на готике. Ежемесячная прибыль такого заведения составляет, по оценкам специалистов, не менее GBP170 тыс. (вход+напитки). Альтернативный InsanitoriuM дополнительную прибыль получает также от реализации сувенирной продукции (футболок, значков, кружек, календарей) и размещения рекламы в эфире собственной радиостанции, которая работает круглосуточно, транслируя музыку с клубных вечеринок.

Особая статья дохода — готические фестивали и специализированная пресса. Ежегодно проводится ряд громких мероприятий, собирающих многотысячные аудитории, — в Германии — это Wave Gotik Treffen, Mera Luna, Zillo festival, Amphi, Herbstnaechte, в Англии — Whitby Gothic Weekend, в США — Convergence, в Польше — Castle Party. Бюджет только одного из самых масштабных фестивалей Wave Gotik Treffen, куда съезжается около 100 музыкальных коллективов и 35-40 тыс. посетителей со всего мира, составляет более EUR2 млн. Немецкий готический журнал Zillo (розничная стоимость EUR6) насчитывает 158 страниц и выходит тиражом 80 тыс. экземпляров.

Моду на готику используют уже не только альтернативные проекты: в каталоге электронного книжного магазина www.amazon.com содержится до 10 тыс. ссылок на книги о готической субкультуре, на издания готической литературы, фотокаталоги, юмористические сборники и даже готические комиксы. Кстати, именно интернет сегодня является главным движком развития субкультуры. Виртуальной Меккой готов считается сайт Dark Side of The Net (www.darklinks.com), где в базе ссылок на готические ресурсы содержится более 11 тыс. адресов. Популярны ресурсы www.goth.net, www.oldcuriosityshop.net и другие. Как правило, большинство электронных ресурсов имеют собственные онлайн-магазины, разделы новостей, музыкальные, литературные и фотостраницы, форумы знакомств, электронные библиотеки и пр. Создаются и функционируют они за счет всевозможных грантов, спонсорской поддержки и рекламы, например, альтернативных одежных магазинов, салонов пирсинга, бутиков по продаже свечей, ароматических масел, косметики.

Украинский нестандарт

Историю появления готов в Украине воссоздать довольно трудно. Тем не менее, одна официальная версия все же существует: первое комьюнити готов под названием Киевский готический клан появилось в 1994 г. Его сформировали два энтузиаста — Виталий Stranger Федун и Евгений Demiurg. Вначале формация насчитывала не более 20 человек, которые шесть лет проводили закрытые вечеринки в одном из старых домов в центре Киева. В 2000 г. на основе комьюнити был создан Украинский Готический Портал (УГП, www.gothic.com.ua), до сегодняшнего дня остающийся главным информационным ресурсом готической субкультуры в Украине.

По словам организаторов портала, его главная цель — объединить людей с нестандартными вкусами и создать для них «защитный круг», ограждающий от лавины коммерческой попсы, причем не только в музыке. В том же 2000 г. в киевском клубе «Промзона» прошел первый готический фестиваль «Дети Ночи», организованный на свой страх и риск участниками УГП. Фестиваль собрал около 2 тыс. посетителей, чем удивил не столько организаторов, сколько тех, кто на него собрался.

Поворотным в развитии субкультуры в Украине стал прошлый год. Согласно данным УГП, на 1 января 2005 г. общая посещаемость всех страниц Портала составила более 3 тыс. хостов в день (95% целевой аудитория). В базе «Украинские готы» уже более 2 тыс. анкет любителей готики и темной романтики. Налажен баннерный обмен с более чем сотней специализированных сайтов Украины и СНГ, корреспондентская сеть включает Украину, Россию, страны Балтии, Германию, Грецию, Канаду. Результаты стала приносить продюсерская активность — украинская готика вышла на экспорт, сразу же получив положительные отзывы. В частности, главным событием, помимо концертов в России и Польше, стало выступление сразу трех отечественных музыкальных коллективов («Кому вниз», Dust Heaven и Gray/Scale) на одном из самых крупных фестивалей в Германии Wave Gotik Treffen, куда ежегодно съезжается 35-40 тыс. поклонников «темной сцены».

Что до альтернативного бизнеса, то по сравнению с мировой индустрией, конечно, это все еще перспективы и «мелкие победы». Для того чтобы в Украине заработала та же система присутствия субкультуры, которая уже функционирует во многих странах, необходимо заполнить имеющиеся пробелы. В частности, готическая сцена живет и развивается благодаря таким элементам: лейбл — артист — промоушн — магазин — фанат — событие. Музыкальный лейбл выпускает диски музыкальных групп, вокруг этих групп создается круг фанатов, эти люди одеваются в специальных магазинах в специальную одежду, и эти же люди посещают особые мероприятия — готические вечеринки, фестивали. «Из всего этого в Украине имеется только одно сильное звено — фанаты, — говорит главный редактор и идеолог УГП Виталий Stranger Федун. — Правда, начинается движение среди артистов и выстраивается стройный ряд вечеринок».

Шороху наделал впервые выпущенный под эгидой УГП субкультурный диск «Украинская готика, vol.1». Как признался «ВД» представитель звукозаписывающей компании «Атлантик Рекордз» Сергей Лихолай, выпуск этого пока уникального диска стал для его компании настоящей авантюрой. «И тем не менее мы решили рискнуть, не предполагая, что он моментально станет наиболее продаваемым альтернативным релизом, который обошел по продажам металл и андеграунд, — говорит Сергей. — Диск вышел тиражом 3 тыс. экземпляров и распространялся по всей Украине, но уже через четыре-пять месяцев мы были вынуждены допечатать повторный тираж в том же количестве. И так четыре раза!». Что интересно, в каталоге компании в основном украинская музыка и, например, в восточных регионах продажи «Атлантик Рекордз» всегда были минимальными. В случае с диском «Украинская готика, vol.1» даже в русскоговорящем Харькове покупатели буквально штурмовали музыкальные магазины, которым ничего не оставалось, как звонить и заказывать «Украинскую Готику».

Конечно, украинские готы сетуют на отсутствие массивных фестивалей, готических или просто альтернативных магазинов по продаже CD, одежды, обуви, аксессуаров, книг и пр. Шутка ли: в столице Украины до сих пор нет специализированных ателье по пошиву готической одежды, притом что Санкт-Петербург с Москвой давно продвинулись в этом вопросе далеко вперед. Посему украинские неформалы мастерят свои наряды сами, заказывая их в обычных швейных ателье или устраивая культпоходы на секонд-хенды, где иногда удается обнаружить фирменные вещи известных готических брендов. Или же все чаще делают покупки через европейские интернет-магазины, а также на специализированных рынках во время проведения международных готик-фестивалей (площадь такого рынка на фестивале WGT сравнима с площадью одного этажа ЦУМа). Но процесс шопинга сдвинулся с мертвой точки, о чем можно судить по внешнему виду украинских готов на вечеринках, — он кардинально изменился за последний год. Настолько, что уже можно говорить о конкуренции, — кто кого больше удивит необычностью и стильностью наряда.

Одним словом, процесс создания готик-сцены в Украине плавно переходит в фазу ее развития и максимальной популяризации, что в первую очередь позволит собирать большую аудиторию в клубах, проводить фестивали и концерты зарубежных исполнителей. Общая стратегия УГП также подразумевает ограничение количества продюсируемых групп (на всех уже не хватает времени и сил), выпуск сборника «Украинская Готика vol.2» и альбомов групп, дальнейшую экспансию в Европу. Очередным «экзаменом» для готической субкультуры должен стать второй международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2», который состоится 17-18 сентября в Киеве и, по предварительным оценкам, соберет не менее 2,5 тыс. гостей из всех регионов Украины, а также из стран СНГ, Польши, Германии, Греции. Не исключено, что данное событие станет отправной точкой в формировании недостающих звеньев отечественной субкультурной индустрии — готических арт-кафе, бутиков, клубов, журналов и прочего.

    Реклама на dsnews.ua