• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ядерная дубина

Реклама на dsnews.ua

Руководство КНДР проявляет чудеса изобретательности в торговле национальным суверенитетом, базирующемся на ловкости рук местных разработчиков атомного оружия. 19 сентября северные корейцы сорвали аплодисменты на шестисторонних переговорах, заявив, что отказываются от своих ядерных разработок в обмен на гарантии безопасности и бесплатное топливо. США немедленно заверили мир в отсутствии желания нападать на КНДР, но дальше начались проблемы. Энергетическую помощь США и Япония пообещали предоставить только после экспертизы корейских ядерных объектов на предмет полной консервации до «восстановления доверия» мирового сообщества в лице ООН и МАГАТЭ. На следующий день представители КНДР сделали симметричный ответ, потребовав в качестве той самой энергетической помощи построить на своей территории атомный реактор на легкой воде за западные доллары. Иначе никаких отказов от ядерной программы. Теперь над ценой вопроса будут ломать голову остальные участники переговоров (Южной Кореи, США, России, КНР и Японии), которые в течение многих лет пытаются обезопасить мир от появления «ядерной дубинки» у КНДР.

Параллельно происходит самоутверждение Ирана в роли обладателя чемоданчика с ядерными технологиями. На недавней Генассамблее ООН была предпринята попытка вынести «иранский вопрос» на заседание Совбеза, что могло привести к масштабным санкциям против этой страны. Однако президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад добился своего, заявив, что «уважая нужды исламских стран, мы готовы передать этим странам ядерные технологии». В итоге, Иран и его противники пока остались при своих. То есть ни санкций, ни распродажи ядерных технологий.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

В контексте нагнетания «ядерных» настроений симптоматично поведение США. На ближайшие недели намечено принятие «Доктрины совместных ядерных операций», разрешающей наносить превентивные ядерные удары по противнику, который применяет или только замышляет применение оружия массового уничтожения. Этот документ направлен на решение локальных задач по ликвидации террористов и против государств, поддерживающих их. Администрация Джорджа Буша заговорила о такой возможности еще в 2000 г., обозначив «ось зла» — Ливия, Сирия, Северная Корея, Ирак и Иран. С тех пор Ирак «допрыгался» до оккупации без применения атомной бомбы, а КНДР и Иран бахвалятся своими ядерными наработками.
В свою очередь Россия пообещала подкорректировать развитие своих ядерных сил в зависимости от планов Вашингтона и подкрепила слова испытаниями гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков нового поколения. По этому поводу Владимир Путин заявил, что у Москвы есть оружие, которое «в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью».

РАСКЛАДЫ

Довольно неожиданно для себя США оказались в роли неприкаянного мирового лидера. Попытка американцев провести через ООН введение санкций против Ирана (за его ядерные программы) провалилась благодаря альянсу Индии, Китая и России. Китай и Индия превратились в крупнейших потребителей нефти в мире. А значит, у них нет резона ссориться со вторым по величине нефтедобытчиком картеля ОПЕК. В свою очередь Кремль уже давно является ключевым поставщиком Ирана в рамках строительства ядерного реактора, и это дает повод американцам говорить об импорте ядерных технологий в исламскую республику.

    Реклама на dsnews.ua