• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Обыкновенный популизм

Реклама на dsnews.ua

Человека, как известно, красят добрые дела. И даже если эти дела были совершены некоторое время назад, и о них человек особенно не распространялся, всегда найдутся доброжелатели, которые не прочь напомнить миру о деяниях благодетеля. Даже тогда, когда последний об этом не просит. Вот так и получилось с сообщением пресс-службы «Народного Союза Наша Украина» о том, что с 27 сентября в Днепропетровской области вводится административное регулирование цен на продукты первой необходимости. Согласно этому сообщению отныне в области «вручную» будут регулироваться торговые надбавки на муку, хлеб и хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, колбасы, говядину, свинину и мясо птицы. И все это благодаря заботе бывшего губернатора Юрия Еханурова, который подписал соответствующее распоряжение еще 5 сентября.

В самом факте удешевления жизненно необходимых продуктов для населения ничего постыдного нет, но в данном контексте сообщение вызывает несколько вопросов. Один из них звучит приблизительно так: почему локальную информацию пресс-службы Днепропетровской областной администрации решила разнести по всей стране пресс-служба одной, пускай и очень уважаемой, партии? Слухи называют разные версии такого усердия.

Ни для кого не секрет, что бывший глава Днепропетровской ОГА и нынешней премьер-министр Украины Юрий Ехануров является членом этой партии и, скорее всего, возглавит ее список на будущих выборах. Потому как Виктор Ющенко, похоже, отказался от идеи сделать это самолично, а другие достойные представители Народного Союза перестали таковыми быть после последних коррупционных скандалов. Вот кому-то в штабе партии и пришла идея, времени даром не теряя, ввиду отсутствия заметных успехов Юрия Ивановича на общенациональном поприще «распиарить» его локальные благодеяния. Но, похоже, однопартийцы оказали этим самым своему боссу медвежью услугу.

У кого хорошая память, тот может вспомнить, что в недалеком прошлом некая премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко тоже была большой любительницей «порулить» экономикой вручную. Особенно, когда речь шла о близких каждому гражданину товарах, — мясе, бензине, сахаре. Тогда недоброжелатели называли такие действия правительства «антирыночным популизмом», что якобы было одной из причин отставки Юлии Владимировны. А теперь новый премьер, не успев вступить в должность, оказывается таким же отпетым «антирыночником» и сам дает повод для критики в свой адрес. Но в партии, видимо, посчитали иначе, ведь свой рейтинг Юлия Владимировна заработала не в последнюю очередь благодаря такому популизму. Так зачем выдумывать велосипед для Юрия Ивановича?

Но пока пресс-служба Днепропетровской областной администрации шлет последний привет своему бывшему шефу, все остальные в этой администрации гадают, кто станет их новым боссом. И тут слухи называют две версии. По одной из них, область возглавит малознакомый на общеукраинском уровне, но довольно известный в регионе Николай Деркач, который уже успел побывать там заместителем губернатора и министром экономики в правительстве Виктора Януковича. Другие источники утверждают, что руководить «кузницей кадров» будет Геннадий Москаль, которому ввиду подписанного меморандума между Ющенко и Януковичем в родном министерстве внутренних дел работы, наверное, заметно поубавится.

Неспокойно и в других регионах. Губернаторы понимают, что как только закончатся пертурбации в верхних эшелонах власти, дойдет очередь и до них. И ввиду последних событий критерием их успешности станут не экономические показатели (с которыми, кстати, у многих тоже проблемы), а политическая целесообразность. И тут слухи называют первые кандидатуры на «вылет». В частности, самые шаткие позиции у главы Черновицкой администрации Николая Ткача, который единственный из всех губернаторов являлся креатурой Александра Зинченко, а тот, как известно, сегодня в опале.

Другой региональной жертвой властного кризиса называют руководителя Донецкой области Вадима Чупруна. Критика деятельности проблемного для центральной власти региона сопровождала донецкого губернатора все его недолгое пребывание на этом посту. К тому же говорят, что Чупруна недолюбливает и Юрий Ехануров.

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, вспомнят «коту мышкины слезы» и в Ровенской области, где губернатор Василий Червоний, будучи членом Украинской народной партии, местную ячейку НСНУ едва не загнал в подполье, не давая им развернуть деятельность в области. Впрочем, по другим слухам, «костенковцы» помирились с партией власти и пойдут на выборы вместе.

А есть еще член ПРП, волынский губернатор Владимир Бондарь, луганский руководитель Алексей Данилов, который числился в друзьях Михаила Бродского, и правитель Запорожского края Юрий Артеменко, чьи теплые отношения с Николаем Томенко также давно известны. Вот только поговаривают, что двое последних с недавних пор предпочитают водить дружбу с Петром Порошенко, который, по слухам, до сих пор занимает кабинет на Банковой, не имея ни одной государственной должности.

    Реклама на dsnews.ua