• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Бацьке дали слабину

Реклама на dsnews.ua

Далеко за пределами Беларуси известно, что Лукашенко не собирается уходить с президентского поста за здорово живешь. Поэтому ожидается жаркая избирательная кампания, в том числе и «маски-шоу» в исполнении правоохранительных органов. А Милинкевич в силу интеллигентности не считается бойцом революции. Поэтому не исключено, что на выборах «бацька» Лукашенко может обойтись и сравнительно безобидными технологиями. Одна из них была использована во время того самого Конгресса. Около здания, где он проходил (к слову, Дворец культуры в Минске оппозиции на этот раз выделили без обычных препирательств), собрались несколько мужчин в женских париках. Они спели песенку «Голубой вагон» и провели пресс-конференцию, заявив, что поддерживают оппозицию за ее поддержку граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Затем закрепили эффект долгим поцелуем перед телекамерами. В итоге местное телевидение, подконтрольное президенту, выпустило в эфир сюжеты о Конгрессе в духе «Гей, оппозиция!» Этот прием уже использовался несколько лет назад в России, когда по Москве прошла демонстрация с лозунгами «Проститутки — за Явлинского!». Так что белорусским оппозиционерам есть что предъявить в ответ на обвинения в импорте оранжевой революции.

ЕВРОПА БДИТ

Резкую по своему звучанию и содержанию резолюцию в адрес нынешнего руководства Беларуси принял Европарламент за два дня до съезда белорусской оппозиции в Минске. В ней отмечается, что Европарламент «решительно осуждает белорусский режим» за его многочисленные нарушения прав человека и демократических принципов, включая нападки на СМИ и преследования «по политическим мотивам». А также «закрытие независимых университетов в Беларуси, которое привело к открытию Европейского гуманитарного университета для белорусских студентов в изгнании в Вильнюсе». Отмечено, что 13 сентября Лукашенко издал декрет, который наделяет его правом амнистии за преступления против собственности, что является очередным шагом в направлении монополизации власти в стране, в том числе и судебной.

В случае, если ситуация в этих сферах в Беларуси не улучшится, Европарламент предлагает расширить список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза (в дополнение к запрету на путешествия по Европе президента Александра Лукашенко). Депутаты также призвали расширить санкции за счет замораживания за рубежом банковских счетов белорусских официальных лиц.

УКРАИНСКАЯ МНОГОВЕКТОРНОСТЬ

Заняв кресло главы СНБОУ, Анатолий Кинах не упустил возможности бросить свои пять копеек в копилку украинско-белорусских отношений. Встретившись со своими новыми коллегами из Беларуси и Польши на следующий день после заявления Европарламента (см. «Европа бдит»), Кинах заявил: «Для нас принципиально важна эта четкая позиция Украины — жестко противодействовать попыткам международной изоляции Беларуси. Украина будет поддерживать активное участие дружественной нам Беларуси на европейском и мировом пространстве».

К сожалению, не известна реакция на это заявление Президента Виктора Ющенко, который полгода назад, будучи озабоченым состоянием страны, находящейся в полном распоряжении Александра Лукашенко, делал резкие заявления. Может, он и не удивился вовсе?

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua