• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Александр Пасенюк

Реклама на dsnews.ua

Непосвященному человеку найти в Киеве Высший административный суд Украины довольно сложно. Операторы справочных служб, как правило, отвечают, что такой орган судебной власти у них в базе не числится.

К сожалению, это действительно так. В ожидании собственного помещения, ВАСУ вынужден ютиться в нескольких кабинетах в здании Министерства юстиции, что находится в переулке Рыльского,10. Пара комнат, небольшая приемная и кабинет председателя суда с табличкой «заместитель министра» — вот, пожалуй, и все апартаменты, которые сейчас занимает самый главный административный суд. Табличка на дверях не случайность — глава ВАСУ Александр Пасенюк до своего последнего назначения занимал пост заместителя министра юстиции и сидел в этом же кабинете. В отличие от большинства своих коллег, г-н Пасенюк оказался довольно открытым для прессы: сразу после телефонного звонка он тут же предложил нам приехать и пообщаться.

Надо отдать должное, Александр Пасенюк честно попытался ответить на все поставленные вопросы и разъяснить ситуацию, сложившуюся с созданием системы административных судов в Украине. Хотя, как нам показалось, глава ВАСУ слишком оптимистично смотрит на сроки и перспективы создания подвластной ему ветки судебной власти.

«Решение админсуда предпринимателям будет легче обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях»

Александр Михайлович, зачем при существующей действенной системе хозсудов, при таком скудном бюджетном финансировании судебной системы в целом создавать новые суды? Да еще и передавать им важные споры на неподготовленную почву?

— У каждого суда должна быть своя специализация. Хозяйственные суды сейчас испытывают колоссальную нагрузку, рассматривая разные категории дел. Поэтому не учитывается специфика административных споров.

Тогда в двух словах о преимуществах админсудов для бизнеса.

— На арбитражную процедуру всегда было очень много нареканий. У нас же процесс унифицирован — по аналогии с гражданским процессом, где есть возможность вызова свидетелей и допроса сторон, будет вестись фиксация процесса (сейчас в хозяйственных судах свидетели при рассмотрении споров не вызываются — прим. «ВД»). А потому решение админсуда предпринимателям будет легче обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях. Кроме того, мы разгрузим Верховный Суд. Ни для кого не секрет, что рассмотрения дела в ВСУ или в ВХСУ стороны ждут не менее года. По состоянию на сегодня из ВСУ передано на рассмотрение в Высший административный суд около 10 тыс. кассационных дел.

Реклама на dsnews.ua

Высший хозяйственный суд Украины вот уже месяц откладывает рассмотрение налоговых дел. Что будет с этими зависшими спорами, и когда бизнес получит четкое разъяснение на этот счет?

— Да, ситуация сложилась спорная. Кодекс административного судопроизводства (вступивший в силу с 1 сентября — прим. «ВД») не урегулировал однозначно передачу дел от хозяйственных судов административным. Но сейчас на подписи у Президента находится Закон № 8009 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства», который должен урегулировать эту проблему. Согласно ему налоговые дела до создания местных и апелляционных судов будут рассматриваться хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственно-процессуальном кодексом. А вот кассационные жалобы уже будет рассматривать Высший административный суд, а не ВХСУ.

Так сколько дел вы планируете рассматривать за год?

— Из хозяйственных судов, вероятно, к нам перейдет от 30 до 50% дел. Такова информация ВХСУ. Сейчас нагрузка на судью хозяйственного суда — около 400 дел в месяц. Так что считайте…
«В ВАСУ, к примеру, можно будет обжаловать решение Фонда госимущества»

Вскоре вступит в силу конституционная реформа с новым балансом властных полномочий. Смогут ли теперь у вас между собой судиться высшие органы власти либо это прерогатива Конституционного суда?

— Да, одним из предметов административной юрисдикции является размежевание полномочий органов власти. Если два государственных органа не могут разобраться в своих полномочиях, перетягивая на себя «властное одеяло», то действительно вопрос должен решаться в нашем суде. Но, конечно, если это не относится к ведению Конституционного суда. К примеру, вопрос о толковании полномочий Президента и Кабинета Министров — уже забота конституционной юрисдикции.

Реприватизационные дела будут находиться под вашей юрисдикцией?

— Еще не знаю. В какой-то мере, да. Вопрос разграничения административной и хозяйственной юрисдикций очень сложен, но поскольку реприватизация затрагивает многие вопросы частного права, то и часть таких дел останется в хозяйственных делах. В ВАСУ, к примеру, можно будет обжаловать решение Фонда госимущества.

Кодекс административного судопроизводства позволяет приостанавливать действие нормативных актов на время судебного разбирательства. Так что, через админсуд можно будет заблокировать любую неугодную кому-то инструкцию?

— Действительно, недобросовестный политик или бизнесмен может попытаться воспользоваться этой нормой, дабы приостановить некое решение правительства. Но задача суда — не допускать таких ситуаций. С другой стороны, если суд не может приостановить действие спорного нормативного акта, то грош цена такому суду. Кроме того, сроки рассмотрения таких споров должны быть не просто разумные, а кратчайшие. Так что большего вреда это не принесет. Между тем это реальный рычаг, которым можно приостановить незаконный акт. При этом сам судья будет решать, приостанавливать акт или нет. Так что это будет на его совести. Кстати, в соответствии со старым Гражданско-процессуальным кодексом при обжаловании в суде правового акта его действие приостанавливалось в обязательном порядке.

 Ходят слухи, что Юлия Тимошенко может подать иск к Президенту и восстановиться через суд в должности премьер-министра. Такие споры — по вашей части?

— Да, споры о публичной службе — это наша парафия. Но я бы не делал проблемы из таких дел. Во время моей работы в юридическом управлении администрации президента Кучмы юристы Администрации впервые столкнулись с исками к президенту о незаконном увольнении или, наоборот, непринятии на работу. Честно говоря, в АП после получения первых исков началась настоящая паника. (Речь идет об опротестовании бывшими чиновниками своих увольнений, подписанных президентом — прим. «ВД»). Ведь президента при рассмотрении этих исков должны были вызывать в суд в качестве свидетеля, чего, естественно, никто даже представить себе не мог. Более того, никто не знал, суд какой юрисдикции должен рассматривать подобные дела. Но потом юристы АП тщательно почитали Конституцию и решили, что пока не будут созданы админсуды, дела граждан против президента Украины будут рассматривать общие суды.

«Одним из противников административной юстиции выступал Николай Хандурин»

Принятие Кодекса административного судопроизводства и создание системы админсудов довольно долго тормозилось. Кто был в этом заинтересован?

— Думаю, для весеннего ветирования Кодекса (20 апреля 2005 г. — прим. «ВД»), по моему мнению, не было серьезных правовых оснований, это было скорее политическое решение. Некоторые политики просто не хотели существования административных судов.

Вы могли бы назвать пофамильно?

— Во-первых, это экс-глава СНБОУ Петр Порошенко. Он председательствовал в Комиссии по судебно-правовой реформе. Насколько мне известно, на заседаниях Комиссии постоянно поднимался вопрос о целесообразности существования админсудов. Однако меня, как главу ВАСУ, на эти заседания не приглашали. И это при том, что я, работая в свое время в Кабмине, Администрации Президента и Минюсте, занимался судебно-правовой реформой.

Одним из противников административной юстиции выступал Николай Хандурин, первый заместитель председателя ВХСУ.

Распространено мнение, что хозяйственные суды являются противниками создания админсудов по той лишь причине, что под вашу юрисдикцию отойдут все налоговые и таможенные споры. Вы же понимаете, что им и далее хотелось бы контролировать такие резонансные и денежные дела…

— Да, это одна из тех причин, которая в какой-то мере сыграла свою роль в торможении процесса назначения новых судей административных судов, начиная с декабря 2004 г., и ветировании Кодекса. Но, с другой стороны, это естественный процесс. Любая юрисдикция будет болезненно относиться, если забирают ее дела. Хотя, с другой стороны, многие судьи выступают за чистоту юрисдикции, четкое разделение ее на гражданскую, хозяйственную и административную. Также опасения судей хозсудов могут основываться на предположении, что с за разгрузкой хозсудов последует сокращение штата. Хотя, по моему мнению, это маловероятно, учитывая нынешний наплыв дел.

Какие у вас отношения с главами ВХСУ Дмитрием Притыкой и Верховного Суда Василием Маляренко?

— Прекрасные. Председатель ВСУ Маляренко фактически рекомендовал меня на эту должность и оказывал всяческую поддержку, когда прежней Администрацией Президента всячески затягивалось и тормозилось мое назначение. Поэтому в том, что президент назначил меня на пост председателя ВАСУ 12 декабря 2004 г., есть и заслуга Маляренко. А с Председателем ВХСУ Притыкой у нас также очень хорошие отношения. У нас с ним, кстати, никаких разногласий нет.

Как известно в спорах с государством частенько используется телефонное право, к примеру, теми же налоговиками. Вы готовы к такому давлению?

— Сейчас, проблема телефонного права в Украине очевидна. Но наши судьи пришли не из детского сада. Все они имеют судейский опыт минимум восемь лет. То есть это люди, «закаленные в боях». Естественно они знают, что такое телефонное право и могут противостоять ему.

Чего греха таить, элементы коррупции из хозяйственных судов, скорее всего, перекочуют к вам? Тем более в вашу юрисдикцию войдут потенциально коррупционные дела о возврате НДС, переплаченных суммах в бюджет. Насколько судьи застрахованы от этого зарплатой?

— В принципе зарплата у всех судей одинакова и не зависит от хозяйственной или административной специализации. С нового года вступит в силу постановление КМУ о повышении зарплаты судьям примерно на 50%. Сейчас оплата труда судей высших инстанций позволяет противодействовать какими-то коррупционными предложениями.

«Помещения для новых судов практически по всей Украине уже присмотрены»

До сих пор у админсудов нет своих помещений. Как вы это прокомментируете?

— Еще в 2002 г. в госбюджете на создание административных судов выделялось 5 млн грн. Но так как Кодекс административного судопроизводства тогда не был принят парламентом, деньги на наше создание, естественно, так и остались на бумаге. Эти виртуальные деньги кочевали каждый год из бюджета в бюджет. И только с подписанием Президентом Кодекса административного судопроизводства в августе 2005 г. началось реальное решение вопросов по финансированию системы административной юстиции. Так что надеемся, в конце года у нас будет вполне нормальное финансовое положение. Сейчас же мы работаем не в тех условиях, в которых должно осуществляться правосудие. То есть в арендуемых нами помещениях ремонт не закончен. Сейчас мы заседаем в двух местах. Одна палата расположена в Дарнице, в помещении ликвидированного военного гарнизонного суда (район г. Киева — прим. «ВД»), две другие палаты — в помещениях военного апелляционного суда. Ну а моя резиденция находится в Министерстве юстиции.

А судьи кто? Каковы критерии отбора административного судьи? Есть ли у них практика в налоговых делах?

— Сейчас в Высшем административном суде работает 18 судей. Критерии отбора такие же, как и для других судов. Мы можем устанавливать только внутренние критерии для себя. У нас есть свой резерв судей. Они подбирались очень тщательно, проходили обучение на отечественных и зарубежных семинарах. Налоговое дело ненамного сложнее любого другого дела. Судья у нас, скажем так, многостаночник. Но у нас будет специализация, которая должна способствовать более качественному рассмотрению дела.

Как обстоят дела с созданием местных и апелляционных админсудов? Уже есть помещения, назначены судьи, запланированы сроки начала работы этих судов?

— Согласно Указу президента («О создании местных и апелляционных судов» №1417 от 16.11.2004 — прим. «ВД») должно быть создано 27 окружных и семь региональных апелляционных судов. Сейчас идет процесс назначения новых судей. Ряд из них уже прошли Высшую квалификационную комиссию судей. Думаю, в течение полугода местные и апелляционные админсуды будут созданы. Окружные и апелляционные суды мы начнем создавать одновременно. Эти полгода, начиная с момента моего назначения в декабре 2004 г., мы времени не теряли, плодотворно общались с губернаторами. Так что помещения для новых судов практически по всей Украине уже присмотрены. Для Высшего административного суда мы арендовали 2000 кв. м у завода «Арсенал». Но пока что мы не въехали в это помещение, делаем ремонт.

Ходят слухи, что вы платили за аренду фактически из своего кармана…

— Вообще слухов разных ходит очень много. На самом деле там арендная плата составила всего 1 грн. в год. Мы договорились с ФГИ, которое управляет «Арсеналом», о такой арендной ставке (завод «Арсенал» находится в ведении Национального аэрокосмического агентства Украины и ФГИУ. Одним из постановлений Кабмина предусмотрено, что при сдаче в аренду помещений предприятия, находящегося в госсобственности, органу исполнительной, законодательной или судебной власти арендная ставка составляет символичную 1 грн. — прим. «ВД»). В принципе это нормально, когда одно государственное учреждение идет навстречу другому. Хотя мы делаем там ремонт за счет бюджета суда, который был предусмотрен бюджетом-2005. Так что мы «Арсеналу» оставим помещение с шикарным ремонтом. Если мы, конечно, его оставим потом…(Улыбается)

Ранее вы занимали пост замминистра юстиции. Помогают ли старые министерские связи налаживать работу административных судов?

— Думаю, для председателя суда нужен не только юридический опыт, но и опыт государственной службы. Это нормальный опыт западных стран.

Так когда Высший административный суд начнёт рассмотрение дел?

— Ориентировочно первое дело мы рассмотрим 25 октября.

Беседу вели Руслан Ильичев, Эдуард Голодницкий

ОБЪЕКТИВКА

Александр Пасенюк, 56 лет. Уроженец г. Житомира. Окончил юридический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова, специальность — юрист. С 1974 г. работал юристом в органах исполнительной и судебной власти. С 1981 по 1993 гг. — судья Житомирского областного суда. С 1993 по 2004 гг. занимал различные посты в Министерстве юстиции, КМУ, Администрации Президента, в разное время был заместителем министра и заместителем государственного секретаря Министерства юстиции. С декабря 2004 г. назначен председателем Высшего административного суда Украины.

    Реклама на dsnews.ua