• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Государевы судьи

Реклама на dsnews.ua

Споры предпринимателей и граждан с государством с 1 сентября в стране должны были начать рассматривать по-новому. Причина тому — вступление в силу сразу двух кодексов: Гражданско-процессуального и административного производства. Предполагалось, что административным судам, создаваемым в соответствии с означенными кодексами, должны отойти налоговые и таможенные споры, споры об отказе в выдаче лицензий, оспаривании нормативных актов, об исполнении административных договоров и ряд других споров, вытекающих из публично-правовых отношений. В их же парафии — судебные разбирательства между органами исполнительной власти, чиновниками, судьями, прокурорами, военными и даже гражданами, недовольными своими назначениями и увольнениями с государственной службы. Так что можно без преувеличения сказать, что с 1 сентября наиболее лакомый кусок судебных дел отошел к административным судам.

Новая система споров предпринимателей и граждан с государством будет выглядеть следующим образом: если физическое или юридическое лицо решит обжаловать некое решение либо деяние органа исполнительной власти или его должностного лица, то им придется подать иск именно в административный суд. Причем если пожаловаться надо на орган местного самоуправления, то иск можно будет отправить в обычный районный суд, а вот желающим начать тяжбу с органом государственной власти придется обращаться в окружной административный суд, который должен располагаться в области. Если решение суда первой инстанции не понравится одной из сторон процесса, она сможет подать на него апелляцию. Возможно, для этого придется прокатиться в другой город, поскольку пока апелляционных судов задумано всего-то семь на всю Украину. Ну а если и апелляция не устроит истца, то можно смело ехать в Киев с кассацией на поклон в Высший административный суд Украины. И, наконец, в исключительных случаях можно обратиться в Верховный Суд и обжаловать решение высшей административной инстанции.

Правда, вся вышеперечисленная система административных судов пока что существует лишь в зачаточном состоянии. Вследствие разных причин (см. интервью с Председателем ВАСУ) к 1 сентября отечественная Фемида успела реально создать лишь Высший административный суд. Вследствие чего фактически те же налоговые споры рассматривать стало некому: из-под юрисдикции хозяйственных судов их уже забрали, а административные суды еще не создали (см. «ВД» № 40). Дабы исправить ситуацию парламентарии оперативно приняли Закон № 8009 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства», который после подписания Президентом должен разблокировать ситуацию, чтобы хотя бы передать зависшие в ВХСУ дела в Высший административный суд. Как только этот закон вступит в силу, налоговые споры, до момента создания системы окружных и апелляционных судов, на этом уровне будут пока что рассматриваться хозяйственными судами, и лишь кассацию необходимо будет подавать в ВАСУ. Но до нормализации ситуации с административными судами еще далеко. Законодателям необходимо будет еще решить проблему размытости подсудности между хозяйственными и административными судами. И эта проблема будет решаться только, как говорится, с наработкой судебной практики.

    Реклама на dsnews.ua