• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Что в имени тебе моем?

Реклама на dsnews.ua

Едва ли догадывались родители известных сейчас политиков, когда спорили и ссорились, подбирая имя своему чаду, что в недалеком будущем эти имена будут тысячеголосо скандировать огромные майданы и площади поменьше, или наоборот они станут именем нарицательным, символом чего-то плохого и неприятного. А в предвыборной украинской действительности некоторые имена и фамилии вообще становятся сакральными и так завораживающе действуют на электорат, что позволяют проникнуть в парламент десяткам носителей других имен и фамилий, которые самостоятельно туда никогда не попали бы. Первой, как и полагает женщине, прочувствовала всю полноту силы собственного, короткого, как выстрел, имени Юлия Тимошенко. Дополнив его собственной же фамилией, она таким образом придумала название для избирательного блока, который сама же и возглавила на прошлых выборах. Вслед за ней это поспешила сделать другая, не менее харизматичная, но более одиозная женщина — Наталия Витренко. Той, впрочем, повезло меньше: она так и осталась за бортом высшего законодательного лайнера. Виктор Ющенко не стал убирать из названия блока уже достаточно раскрученный бренд «Наша Украина», а просто, чтобы не возникало лишних вопросов, своим именем и фамилией дал понять, чей это бренд.

Грядущие выборы обещают существенно увеличить количество именных блоков. Судя по слухам, кроме уже упомянутых двух женщин и одного мужчины, персонифицировать партийные бренды решили Виктор Янукович, Владимир Литвин и Леонид Кравчук. Создается впечатление, что у нас будут не парламентские выборы, а президентские, в которых, кстати, смогут поучаствовать и граждане других государств, если в избирательный бюллетень попадет маргинальная Партия политики Путина.

Впрочем, со строительством этих блоков тоже не все так просто. Вот и Владимир Литвин только успел намекнуть на потенциальных участников своего фан-клуба, как тут же нарвался на неприятности. Записав в круг возможных союзников «Солидарность», Республиканскую партию и «Вперед, Украина!», он тут же получил шпильку от Николая Томенко, который назвал «республиканцев» Бойко «газовыми и нефтяными аферистами, связанными с российским криминальным бизнесом», «Солидарность» связал с коррупционным Порошенко, а за вывеской «Вперед, Украина!» увидел фигуры Виктора Пинчука и Игоря Шарова. Но больше, чем болтовня Томенко, Литвина расстроило заявление лидера «Вперед, Украина!» Виктора Мусияки, поведавшего, что спикер, мягко говоря, поспешил, а партия пойдет на выборы самостоятельно, и вообще, именные блоки — это вчерашний день.

Но даже если Литвин и решит пойти на выборы под знаменами собственной Народной партии, то и здесь его могут ждать неприятности. По слухам, в недрах Украинской народной партии Костенко готовятся массовые судебные иски к «народникам» Литвина о неправомерном использовании своего названия.
Претензии на авторство названия еще одного блока выдвинул председатель Славянской партии Александр Базилюк. Если верить этому вечному кандидату, то именно в его светлую голову пришла идея назвать силы, поддерживающие экс-премьера «Блоком Януковича» (в простонародье — БлЯ). Но едва ли Базилюк будет судиться по этому поводу с Януковичем, скорее всего, просто хочет выторговать у того место в проходной части списка для своей партии, из одного Базилюка и состоящей.

Кстати, согласно новому законодательству, сейчас создать именной блок не так уж и просто. Если блок и назван в честь кого-то, то носитель титульной фамилии обязательно должен входить в избирательный список сего объединения. И хоть, по слухам, идея возглавить на выборах политическую силу имени себя Виктору Ющенко нравится все меньше и меньше, его верные соратники по «Народному Союзу Наша Украина» особо поэтому поводу не расстраиваются. Ведь никто не мешает им (скорее, наоборот) включить в избирательный список, например, брата Президента Петра. А есть еще сын Андрей и племянник Ярослав (впрочем, те могут баллотироваться, если на момент выборов им исполнится 21 год).

Лишь один Александр Мороз решил не спекулировать своим добрым именем и по старинке штурмовать парламент под знаменами Социалистической партии Украины. Но это отнюдь не означает, что Сан Саныч не будет повторять чужих ошибок. Если верить слухам, то штатным «пиарщиком» у СПУ станет известный этих дел мастер — Глеб Павловский, вот уже который год проваливающий в Украине все, к чему хоть как-то прикасается. Неужели Мороза так потянуло на пенсию?

    Реклама на dsnews.ua