• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ДНЕПРОВСКИЙ АДМИРАЛ

Реклама на dsnews.ua

Некоторые гуру современного менеджмента утверждают, что для достижения вершин бизнеса необходимо, чтобы работа и хобби представляли собой единое целое. Именно тогда, по мнению гуру, работа превратится в удовольствие, приносящее деньги. Этого принципа придерживался и корабельный конструктор Юрий Бондаренко, создавая собственную верфь. Сегодня его компанию знают на Дальнем Востоке.

Заграница нам поможет

Киевская судоходная компания «Адмирал» появилась на базе государственной организации, которая в свою очередь образовалась из советской «Ассоциации оборонных предприятий Украины». В 1992 г. благодаря усилиям одного из рядовых сотрудников компании Юрия Бондаренко предприятие поменяло свой юридический статус, превратившись в частную структуру. «В те годы для того чтобы стать собственником компании, достаточно было нескольких подписей уполномоченных лиц, — вспоминает Юрий Бондаренко. — Ни о какой приватизации и речи не было».

Сегодня коллектив «Адмирала» состоит из тридцати человек, а некоторые сотрудники трудятся с момента создания компании, имея при этом за плечами двадцатилетний опыт работы в судостроительстве и судоремонте. Став хозяином компании, Юрий занялся поиском наиболее перспективных и прибыльных направлений корабельного бизнеса и отдал предпочтение торговле. Правда, в отличие от других компаний того времени, в «Адмирале» сделали ставку не на импорт товара, а на экспорт. А экспортировались, собственно, купленные за небольшие деньги и впоследствии отремонтированные старые советские суда. «Мы самостоятельно участвовали в торгах, иногда даже искали корабли по затонам рек, — рассказывает Юрий Бондаренко. — Потом судно ремонтировалось и продавалось. Кстати, мы никогда не занимались посреднической деятельностью, работа велась с клиентом напрямую. Я уверен, что там, где начинается собственность, заканчивается посредничество; от этого зависит успех в бизнесе».

Сбыт, разумеется, также пришлось налаживать самостоятельно. Первыми крупными клиентами «Адмирала» стали греки, покупавшие суда в основном для пассажирских перевозок. Интересно, что на тот момент никакой рекламы себе компания не делала, рекламой служили рекомендации знакомых, однокурсников Бондаренко, окончившего не только судостроительный техникум, но и Николаевский судостроительный институт. «Это очень узкая сфера деятельности, и все хорошо друг друга знают, поэтому рекомендации были, есть и будут наиболее эффективным средством продвижения, — уверен Бондаренко. — Точно так же, как греки, по рекомендации на нас вышли вьетнамцы. Фактически эти две страны являются нашими основными покупателями. Кстати, вьетнамские водные просторы сегодня рассекают уже восемнадцать украинских кораблей. Правда, один из них так и не дошел до пункта назначения. При погрузке этому судну тросами перерезали корпус, и вьетнамцы в итоге получили $400 тыс. страховки, заплатив при этом за само судно меньшую сумму». Еще одна проблема, осложняющая сотрудничество «Адмирала» с вьетнамцами, — стоимость перевозки, которая при средней цене судна в $150 тыс. составляет $160-170 тыс. В плане транспортировки компании намного проще работать с Грецией, ведь она находится всего в 1200 км, хотя греческий рынок уже насыщен подобным товаром.

Спрос на старые советские суда все еще высок. По сравнению с итальянскими, австралийскими и норвежскими кораблями, суда, созданные во времена СССР, при хороших характеристиках и качестве выигрывают в цене. Правда, их становится все меньше: в Украине советских кораблей практически не осталось, и, по словам Юрия, что-то найти реально разве что в Беларуси, потому что все уже либо продано, либо сдано на металлолом. К тому же со временем суда советского периода морально устаревают и вскоре даже те раритеты, которые удастся отыскать, брать никто не захочет. Тем не менее, финансовая выгода этой затеи все еще очевидна: купив старое судно за $45 тыс., его можно продать в несколько раз дороже.

От яхт — к прогулочным катерам

Реклама на dsnews.ua

Стараясь развивать сразу несколько направлений корабельного бизнеса, Юрий в начале 1990-х решил заниматься изготовлением яхт и катеров. Этот бизнес поначалу казался весьма перспективным, поскольку сам Бондаренко, учась в институте, участвовал в разработке первой советской яхты «Икар» для кругосветных путешествий. Правда, через несколько лет яхтенное направление пришлось приостановить, так как спрос на товар никогда не был высоким в связи с его специфичностью и дороговизной. «Сегодня яхта может стоить несколько миллионов долларов, и купить ее могут немногие, — говорит Юрий Бондаренко. — К тому же я увидел, что в Украине есть более преданные яхтостроительству специалисты, чем я. Вот продажа суден — другое дело, тем более что на продаже сотрудничество с иностранцами не заканчивалось, мы также помогаем им с ремонтом».

Придерживаясь разностороннего подхода к работе, в том же 1991 г. «адмираловцами» были пущены корабли, катающие пассажиров по Днепру. «Некоторые из приобретенных нами кораблей почему-то не продавались, но мы не хотели, чтобы они простаивали, ожидая покупателя, — говорит Бондаренко. — Поэтому мы привели судна в порядок, оснастили баром и наняли персонал. Постепенно прогулки по Днепру стали приносить прибыль. Последние несколько лет мы наблюдаем увеличение спроса на аренду кораблей для проведения корпоративных мероприятий. Ведь на корабле можно разместить более 100 человек, что может позволить себе далеко не каждый ресторан, а цены гораздо ниже. Тем не менее больших прибылей от этого направления ожидать не приходится. К тому же здесь играет роль сезонность. Если в Москве, к примеру, даже зимой водный отдых процветает, впереди идет ледокол и разламывает лед, а за ним спокойно плывет прогулочный катер, у нас все по-другому. Зимой украинских клиентов, желающих отдохнуть на воде, днем с огнем не сыщешь. Одним словом, если бы мы сделали основную ставку на такие прогулки, давно бы уже разорились».

Дешевая лагуна

Одним из наиболее прибыльных направлений в речном бизнесе считаются постройки на воде. Это надводные и подводные отели, офисы, рестораны и даже жилые дома. Если об освоении подводного направления в Украине говорить пока еще не приходится, то надводное «Адмирал» пытается активно популяризировать. Однако надо сказать, что доверие к подобным строениям у нас пока небольшое. «В Голландии, например, это направление настолько развито, что существуют целые районы надводных офисов и жилых строений. Не говоря уже о ресторанах и отелях, построенных как на воде, так и под ней, — объясняет Юрий Бондаренко. — У нас же водное пространство практически пустует».

Безусловно, сегодня в непосредственной близости от воды в Киеве находится не более двух десятков ресторанов, примерно шесть гостиниц, но этого, по словам Юрия, для столицы с такой большой набережной очень мало. Есть среди этих строений и ресторан «Хуторок», основу под который подготовили «адмираловцы». После «Хуторка» в «Адмирале» решили осваивать водный ресторанный бизнес самостоятельно. Компания приобрела обветшалое судно 1941 г. выпуска и на столичной набережной открыла небольшой ресторанчик с греческой кухней. «Изначально предполагалось, что это будет семейное заведение с невысокими ценами и простой кухней. Подобных ресторанов на воде у нас нет, — объясняет Бондаренко. — И это не просто задумка, а уже практически состоявшийся проект. Мы не только сделали внутренний ремонт, но и закупили все необходимое оборудование для ресторана, наняли повара. Тем не менее работать в полную силу пока не удается».

Одно из перспективных направлений компании — постройка гостиниц на воде. К примеру, сооружение небольшого отеля в столичных водах плюс ремонт, по расчетам «адмираловцев», обойдется примерно в EUR500 тыс., в то время как в черте города только площадка под будущую застройку может стоить около EUR1 млн. Юрий Бондаренко считает, что некоторые компании уже осознали все преимущества таких проектов. Также в «Адмирале» рассказали, что в Украине разрабатывается большой проект по созданию города на воде, куда должны войти не только магазины, рестораны, кинотеатры, но и офисный комплекс».

Бабушки против

Тем не менее в корабельном бизнесе существует немало проблем. Одна из них не поражает своей оригинальностью. «Скажем прямо, в нашей стране никогда и ничего просто так не решалось, — говорит Бондаренко. — Раньше вопрос был в сумме и в правильности подхода, но сегодня ситуация изменилась. Власть имущие и денег не берут, и решать ничего не хотят. К тому же власть в Киеве очень странная: у нас не так сложно что-то построить, как просто нереально это согласовать. Существует множество структур, которые дублируют друг друга, но окончательный вердикт по тому или иному вопросу получить очень сложно. Например, решение об отведении куска земли на набережной под переправу пришлось ожидать два года».

Но это еще не все проблемы надводного ресторанного бизнеса. Сложность, поражающая своей нелепостью, — активные пенсионеры. «Левобережная набережная — район довольно специфический, — говорит Юрий Бондаренко. — Здесь проживают люди, чье благосостояние во времена Союза было высоким, сегодня же у них остались лишь квартира и небольшая пенсия. А тут к берегу приплывают корабли, на самой набережной стоит ресторан, люди из этих заведений выходят довольные, и со стороны кажется, что от этих улыбающихся «рокфеллеров» деньги текут к нам рекой. И как оказалось, многим это мешает спокойно жить. В итоге на нас постоянно жалуются и в чем-то обвиняют. Иногда эти жалобы доходят до абсурда. Например, приходит старушка и говорит, мол, я здесь голубей кормила 20 лет, а вы взяли и построили ресторан, буду на вас жаловаться. И жалуются: количество проверок, которые нам пришлось выдержать, поражает».

Водные перспективы

«Глядя в будущее, мы очень надеемся на изменение власти в Киеве. Ведь все прекрасно понимают, что это государство в государстве со своими правилами игры. После этого, мы уверены, набережная начнет активно развиваться, поскольку каждый ее метр сможет приносить немалые деньги в бюджет, — говорит Юрий Бондаренко.

В ближайшем будущем «Адмирал» планирует восстановление переправы между Русановской набережной и Гидропарком. Людям, живущим на столичных Березняках и Русановке, для того чтобы добраться на тот же Труханов остров, необходимо сделать круг, а с помощью переправы этот процесс максимально упростится.

Но основную ставку в «Адмирале» делают все же на плавучие офисы. «Стоимость аренды или покупки офиса на суше во много раз дороже, поэтому, я думаю, в ближайшие несколько лет многие компании переберутся на воду, — уверен Бондаренко. Еще один плюс как офиса, так и любого другого заведения на воде, — прекрасные виды и то неимоверное ощущение спокойствия, которое так необходимо сотрудникам многих компаний».

    Реклама на dsnews.ua