• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Прощание с бартером

Реклама на dsnews.ua

Пример: в обмен на поставки газа компания «Укртрансбуд» должна была построить туркменам мост через реку Амударью. Работы не выполнены, деньги потрачены. Естественно, в глазах туркмен виноватыми оказались все украинцы, и в переговорах «Нафтогаза України» возникли объективные сложности: Туркменбаши с присущим ему упорством каждый раз вспоминал о недостроенном мосте. Другой пример — предыдущее руководство «Нафтогаза України», по словам нынешнего главы НАКа Алексея Ивченко, подписало соглашение об оплате по бартеру, но не согласовало до конца номенклатуру товаров и услуг. В результате сейчас это является одним из камней преткновения в переговорах с туркменами.

Наконец, бартерные расчеты не были простым делом для украинцев также и из-за проблем «на туркменской стороне». Туркменские бюрократы, тайно от Ниязова, создавали искусственные сложности для работы украинской стороны.

Консенсус назрел — Ехануров предложил избавиться от бартера. Денежные расчеты — прозрачный механизм, менее подвержен непредвиденным факторам, в том числе и политическим, ход расчетов в любой момент можно проследить, в отличие от поставок товаров или оказания услуг.

Вполне возможно, что в обмен от Ниязова удастся получить то, что нужно Украине — чтобы Россия не стала одним из участников контракта о поставке Туркменского газа в Украину и не выставляла невыгодных украинцам условий. Все будет зависеть от успешности переговоров Ющенко и Ниязова — это как раз то время, когда искусство переговоров стоит миллиарды.

    Реклама на dsnews.ua