• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Роберт Баллард: «В мире нет подобного моря»

Реклама на dsnews.ua

Имя 61-летнего Роберта Балларда стало известно всему миру в 1985 г., когда американскому океанографу удалось отыскать в глубинах Северной Атлантики затонувший «Титаник». В течение последних 30 лет он работает в Океанографическом институте г. Вудс-Хоул (Массачусетс, США). В 1989 г. нашел место гибели немецкого суперлинкора «Бисмарк», уничтоженного британцами в годы Второй мировой войны. Последние шесть лет г-н Баллард регулярно проводит исследования в турецкой акватории Черного моря, где обнаружил руины древних поселений, которые якобы подтверждают гипотезу американских геологов о том, что Черное море образовалось в результате всемирного потопа.

Как вы оцениваете подводные памятники, хранящиеся в Черном море, и их значение для мировой культуры? Стоит ли исследовать их?

— Черное море — уникальная приграничная акватория: недостаток растворенного кислорода делает его идеальным консервантом для дерева. В мире нет подобного морского состава! Не менее важно, что, начиная с раннего бронзового века, через Черное море пролегали торговые пути, вокруг которых разворачивалась приморская торговля. Сегодня Украина контролирует северную часть Черного моря, издавна лежавшую на пути античных торговых маршрутов.

По всем этим причинам украинская часть Черного моря имеет высочайший потенциал для подводных археологов: у нас есть реальный шанс отыскать местонахождения значительных кораблекрушений, происходивших, начиная с античных времен. Потому, безусловно, в Черном море стоит провести не одну долгосрочную исследовательскую экспедицию.

Для меня важно также и то, что в Украине работают прекрасные ученые, которые будут проводить экспедицию вместе с нашей командой.

Расскажите подробнее о планах вашей экспедиции в Черном море.

— В мае-июне следующего года мы прибудем на Черное море со своим исследовательским судном «R/V ENDEAVOR», базирующимся в Высшей школе океанографии Университета в Род-Айленде. С собой мы привезем высококлассное оборудование для работы на большой глубине. Корабль будет также оснащен системой, которая позволит передавать «живые» изображения в наш Центр внутреннего пространства при Университете Род-Айленда, где ученые смогут создать и распространить «живые» обучающие программы для студентов, которые смогут «участвовать» в экспедиции в реальном времени.

Экспедицию будут финансировать Образовательный центр «JASON», компания «Immersionpresents» (филиал Фонда морских исследований) в Коннектикуте, Национальное географическое общество, Офис океанических исследований Национальной океанической и атмосферной администрации и правительство Род-Айленда. В программе примет участие доктор Джозеф Картер из Техасского университета, известный эксперт по древней истории Крыма.

Известно ли вам, что украинское законодательство в сфере подводных исследований еще очень слабо? Как это может сказаться на эффективности вашей экспедиции?

— Мне ничего не известно о слабости украинского законодательства. Надеюсь, что наши украинские коллеги справятся со всеми официальными согласованиями. Ведь об экспедиции мы уже договорились. Скажу, что до сих пор нам не нужно было прилагать дополнительных усилий для каких-либо согласований в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Во сколько обойдутся ваши исследования подводных сокровищ Черного моря?

— Наша экспедиция потребует, по предварительным расчетам, $1 млн. в год.
Беседу вела Марина Бердичевская

    Реклама на dsnews.ua