• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Пункт назначения

Реклама на dsnews.ua

Прежде, чем взять обязательство доставки товара контрагенту, стоит детально просчитать все риски, связанные с перевозкой груза.

Любая перевозка, каким бы видом транспорта она не осуществлялась, несет в себе массу рисков, связанных с возможной просрочкой доставки груза покупателю, порчей или потерей товара, а также риском задержания и конфискации товара на границе или применения иных санкций со стороны таможни. Поэтому компаниям, не имеющим богатого опыта в перевозках, при заключении контрактов купли-продажи товаров желательно хорошенько обдумать базисные условия поставки. В особенности это касается внешнеэкономических контрактов и необходимости соблюдения Официальных правил толкования торговых терминов МТП (далее — ИНКОТЕРМС).

Важные условия

Для компаний-"чайников" в вопросах перевозки наиболее оптимальным базисным условием является условие "Ex Works" (франко-завод), согласно которому покупатель обязуется забрать товар со склада продавца и затем уже самостоятельно нести все риски, связанные с перевозкой. Менее благоприятны условия из группы "F": FCA, FAS, FOB. По ним продавец должен доставить товар до основного транспорта, осуществляющего перевозку за счет покупателя. Причем в случае экспорта продавец также должен обеспечить таможенную очистку груза. А по условию FOB (франко-борт) в обязательства продавца входит не только доставка груза в порт, но еще и организация его перевалки на борт судна покупателя. Однако безусловное преимущество условий группы "F" состоит в том, что переход права собственности, а значит и всех рисков состоится с момента доставки товара до транспорта покупателя. То есть с этого момента контракт считается исполненным.

А вот остальные девять базисных условий поставки из групп "С" и "D" уже связаны с различными рисками транспортировки, поскольку продавцу необходимо организовать и оплатить основную перевозку, а также зачастую уплатить страховку. При этом в случае просрочки доставки, пропажи или порчи товара компания-продавец еще и будет нести ответственность перед покупателем. К примеру, условие "DDP" (поставка с оплатой пошлины) подразумевает максимальные обязанности для продавца: он должен не только организовать транспортировку груза к продавцу, но еще и оплатить импортные пошлины.

Таким образом, подписывая предложенный покупателем контракт, нужно ясно осознавать, какие берутся обязательства в случае указания одной из аббревиатур-условий Правил ИНКОТЕРМС. Ведь зачастую эти обязательства не прописываются детально, поскольку считается, что они уже урегулированы ссылкой на ИНКОТЕРМС. Между тем, компании, не имеющей опыта в перевозках и не знакомой с тонкостями транспортного законодательства и обычаев, будет совсем не просто доставить товар в пункт назначения. Поэтому имеет смысл сразу обращаться к транспортно-экспедиционным компаниям, основной деятельностью которых и является организация оптимальной транспортировки грузов.

Грузовой экскурсовод

Подобрать экспедитора не составляет большой проблемы. А вот правильно закрепить с ним отношения на бумаге удается не каждой компании. Дело в том, что их деятельность регулируется одноименным законом "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее Закон), согласно которому договор транспортного экспедирования считается заключенным только в том случае, если стороны согласовали десять существенных условий. К ним, в частности, относятся:

Реклама на dsnews.ua
  • сведения о сторонах, их права и обязанности;
  • вид экспедиционной услуги (их перечень содержится в Законе);
  • вид и наименование груза;
  • срок договора, размер оплаты и порядок расчетов;
  • ответственность и форс-мажорные обстоятельства;
  • пункты назначения и отправления груза;
  • порядок согласования изменения маршрута или вида транспорта.

Поэтому дабы подписанный контракт имел юридическую силу, необходимо уделить внимание каждому из перечисленных пунктов. Причем достаточно важно последнее условие о порядке изменения экспедитором маршрута или вида транспорта. Дело в том, что в определенных ситуациях экспедитор может отходить от ранее оговоренного маршрута и везти товар иным путем, не исключено, что и более дорогим. И, соответственно, позже потребовать от клиента компенсировать дополнительные затраты. Однако от такой компенсации можно будет отбиться, если в договоре заранее четко прописать порядок согласования и исчерпывающий перечень ситуаций, когда экспедитор может отступить от указаний клиента.

Кроме того, желательно сразу разобраться со всеми расходами. Ведь по Закону размер оплаты услуг экспедитора не включает стоимость затрат (система "cost + "), связанных с привлечением третьих лиц и уплатой налогов и иных обязательных платежей. Поэтому, кроме указания фиксированной стоимости экспедиторских услуг, необходимо также определить порядок компенсации затрат, например на перевозчика, склады, грузчиков, услуги портового терминала, таможенного брокера и т. д. Обычно эти расходы заранее авансируются клиентом, а по закрытии договора экспедитор предоставляет все оплаченные счета для окончательной сверки. Но, опять же, дабы экспедитор не "раскидывался" деньгами клиента, в договоре нужно очертить исчерпывающий перечень целей, на которые могут пойти эти средства, и предельный размер возможных дополнительных затрат. Иначе затем экспедитор на основании ст. 10 Закона может потребовать компенсации якобы возникших затрат, связанных с интересами клиента. А отбиться от них в суде будет достаточно сложно.

С другой стороны экспедитор может предложить заключить не транспортно-экспедиционный, а договор поручения. Поручение не подпадает под действие Закона, а потому более либерально в условиях. Что позволяет использовать комплексную ставку за тонну перевезённого груза, которая рассчитывается исходя из предполагаемых платежей и нормы прибыли. Однако включить услуги экспедитора по поручению в перечень сопутствующих услуг в таможенной декларации будет сложнее. А это значит, что не получится освободиться от НДС и цена экспедиторских услуг увеличится на 20%.

Нагрузить перевозчика

После подписания контракта компания должна предоставить экспедитору всю необходимую информацию о количественных и качественных характеристиках груза, его особенностях и условиях перевозки. Точность, полнота и достоверность предоставленной информации о грузе влияют на вопрос распределения вины между продавцом и экспедитором, в случае если товар испортился вследствие неправильного выбора вида транспорта или условий транспортировки. Поэтому такую информацию о грузе желательно предоставить экспедитору в письменном виде и под роспись. Кроме того, ему также нужно передать все необходимые товаросопроводительные документы для предстоящего таможенного, санитарного и других видов контроля. Ведь в случае если груз будет задержан на таможне по причине отсутствия необходимого пакета документов, то и соответственно санкции за просрочку доставки будет нести продавец. Однако в транспортно-экспедиционном договоре можно оговорить обязанность экспедитора проинформировать об исчерпывающем перечне товаросопроводительных документов, необходимых для контроля и таким образом перевести на него бремя ответственности.

Затем экспедитор должен просчитать наиболее оптимальный маршрут для данного груза с учетом возможных расходов. При этом наиболее сложные так называемые мультимодальные (смешанные) перевозки, предусматривающие доставку груза разными видами транспорта, т.к. предполагают необходимость учета различных транспортных конвенций. Их преимущество — отсутствие таможенных пошлин и дополнительных проверок в транзитных странах. Примером таких конвенций являются Конвенция 1980 г. о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ), Соглашение 1951 г. о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), Таможенная конвенция о перевозках грузов с использованием книжки МДП и другие. Причем если предложенный маршрут окажется не оптимальным, можно будет подать иск к экспедитору о снижении платы за его услуги либо расторжении договора.

Приступая к транспортировке, следует тщательно проследить за процессом погрузки всей партии товара на транспортное средство. Если же перевозка будет происходить несколькими видами транспорта, то стоит выслать своего представителя на каждую перегрузку, дабы удостовериться в сохранности груза. Хотя подобные функции должен выполнять и экспедитор. В контракте с экспедитором нужно оговорить возможность выдачи ему доверенности на представление интересов перед перевозчиком и таможенными органами. Это дает возможность экспедитору заключать от имени отправителя договора перевозки, подписывать накладные и оплачивать выставленные счета и таможенные пошлины. Кроме того, в контракте рекомендуется распределить ответственность между экспедитором и клиентом за просрочку погрузки товара на основной транспорт. К примеру, за просрочку нормальных сроков (сталийного времени) перегрузки товара на морское судно с грузовладельца взыскивается значительный штраф (демеридж), который определяется из расчета контрсталийного и надконтрсталийного времени.
Но кто бы непосредственно не занимался погрузкой товара, основная задача на этом этапе заключается в правильном оформлении товарно-транспортного документа, который выдается перевозчиком отправителю. В зависимости от вида транспорта ими могут быть накладные или коносамент. Товарно-транспортный документ удостоверяет факт передачи груза перевозчику, а также в большинстве видов международных перевозок доказывает факт заключения договора перевозки. Поэтому очень важно тщательно заполнять все реквизиты накладной или коносамента. Особенно это касается единых товарно-транспортных накладных, по которым товар транспортируется смешанной перевозкой, то есть разными видами транспорта по одной накладной.

А лодка утонула…

Тщательная подготовка и оформление документов усиливает правовые позиции грузовладельца, но конечно не исключает появления проблемных ситуаций, которые можно классифицировать как отказ предоставить транспортное средство, просрочку доставки, недостачу, порчу, повреждение и утрату груза. Ответственность за подобные нарушения договора прописана в Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины, транспортных кодексах и статутах, и, наконец, в международных транспортных конвенциях.
К примеру, за необоснованный отказ предоставить транспортное средство, перевозчик может нести ответственность в виде штрафа, а также возмещения убытков, причиненных выплатой покупателю пени за просрочку поставки. Допущенная перевозчиком просрочка доставки влечет уплату пени и возмещение убытков. При этом просрочка доставки сверх допустимого срока считается утерей товара со всеми вытекающими последствиями. К примеру, в автоперевозках срок утраты товара равен 30 дням.
Последствием утраты товара является обязанность перевозчика компенсировать прямой ущерб (полную стоимость утраченного товара и санкции покупателя), а также недополученную прибыль продавца. А вот за недостачу груза перевозчик несет ответственность в размере стоимости недостающего товара. В случае же его порчи и повреждения — в размере суммы, на которую уменьшилась стоимость груза. Хотя если его стоимость уменьшилась на столько, что он не может быть использован по прямому назначению, то грузополучатель может от него отказаться и потребовать полного возмещения.

Несмотря на то, что по общему правилу вина перевозчика презюмируется, он все же может освободиться от ответственности, доказав в суде, что в возникших проблемах виновен грузоотправитель либо непреодолимая сила. К примеру, считается, что вина лежит на грузоотправителе либо экспедиторе в случаях если грузы, портящиеся под дождем, были погружены в открытые грузовые автомобили или вагоны. Либо срок годности товара истекает раньше, нежели он может быть доставлен в обычные сроки в обусловленный пункт назначения.

Что же касается форс-мажорных обстоятельств, то их обычный перечень разнится от вида транспорта. Для морского транспорта он выписан в ст. 176 Кодекса торгового мореплавания. Причем обратим внимание на особый порядок подтверждения факта таких обстоятельств. В случае их наступления капитан в течении 24 часов после захода в порт должен обратиться к нотариусу или в украинское консульство для совершения морского протеста. Соответствующее должностное лицо должно вскрыть пломбы трюма, оценить причиненный грузу ущерб, проверить записи в судовом журнале и только после этого уже может быть составлен акт о морском протесте. При этом в зависимости от вида стихии (например, шторм или пожар) аварии разделяются на общие и частные. В случае общей аварии причиненные убытки распределяются пропорционально между владельцем судна и грузовладельцами. А в случае частной аварии убытки ложатся лишь на грузовладельца, которому был причинен ущерб. Что же касается иных видов транспорта, то форс-мажор может быть подтвержден справкой из Торгово-промышленной палаты страны.

МНЕНИЕ.

ДЭВИ ГУБЕНКО.
Глава правления Ассоциации международных экспедиторов Украины, гендиректор Multimodal Transport System Ltd

Выбор экспедитора — ключевой вопрос успешности реализации сделки по продаже товара. Профессиональные экспедиторы обладают обширными знаниями во всех смежных областях: транспортном и таможенном праве, нормах ИНКОТЕРМС, налогового законодательства. Найти его желательно еще на стадии предварительных намерений. Не полениться заглянуть на профессиональные сайты, запросить рекомендации в профессиональных объединениях (АМЭУ, Укр-внештранс). И всегда помнить украинскую пословицу: "Дешева рибка — погана юшка".

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ ШАЛАХИН.
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины

— Практика показывает, что зачастую причиной юридических разбирательств между перевозчиком и грузовладельцем становится недобросовестность экспедитора. Один из путей оградить грузовладельца от некачественных экспедиторских услуг — законодательное введение лицензирования экспедиторов и определение финансовой ответственности через залог. Такие цивилизованные методы остановят деятельность фирм-однодневок, наносящих ущерб не только бизнесу, но и экономике страны.

 РЕЗЮМЕ

Прежде чем подписывать контракт, определитесь с базисным условием поставки товара согласно Правилам ИНКОТЕРМС.

Заключая договор с экспедитором, тщательно пропишите все существенные условия.

При погрузке товара на транспорт перевозчика детально заполните реквизиты товарно-транспортной накладной, сверьте наличие товара и укажите в накладной все замечания.

В договоре с перевозчиком должна быть детально прописана ответственность перевозчика за несвоевременное предоставление транспорта, просрочку доставки, недостачу, порчу, повреждение и утрату груза, а также форс-мажорные условия.

В случае выявления нарушения договора, составляйте акт о нарушении, на основании которого можно подавать рекламации и иски. Помните: в транспортных спорах исковая давность меньше обычной.

    Реклама на dsnews.ua