• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ШОПОМАН

Реклама на dsnews.ua

АВТО-ПОРТРЕТ.

Самый быстрый открытый автомобиль в ряду BMW начнут производить в начале следующего года. М-версию родстера BMW Z4 оснастят 338-лошадиным 6-цилиндровым мотором 3,2 л, позаимствованным у серии M3 и разгоняющим машину до «сотни» ровно за пять секунд. У «стандартного» трехлитрового Z4 это занимало почти на секунду больше. Хотя слово «стандартный» несколько коробит в применении к самой красивой баварской машине, во внешности М-версии есть ряд отличий: крупные воздухозаборники, низкий передний бампер, две двойные выхлопные трубы, характерные для «М». А также цветовая гамма кузова: восемь цветов, включая три «фирменных» цвета «М» с красивыми гоночными названиями — «Бронза Сепанга», «Голубой Интерлагос» и «Красная Имола». Вернемся к главному: максимальная скорость машины ограничена на отметке 250 км/ч, тормоза, позаимствованные у М3, сокращают тормозной путь со 100 км/ч до 34 м. Подвеска жестче и ниже, рулевое управление с электрическим усилителем заменено гидравликой, 18-дюймовые колесные диски положены уже в базовой комплектации, а шины обладают полезным свойством: система Run-flat позволяет безопасно продолжать движение, даже если они полностью спустились. С ценой сокровища в BMW определяются.

ПРОГРЕСС.

Прорыв в идентификации

Этого можно было ожидать: USB-флэшки обзаводятся экранами. Первыми флэшку с жидкокристаллическим дисплеем TravelDrive ID успела выпустить компания Memorex. Поначалу экран на флэшке вызывает скепсис и целый ряд вопросов, вроде того, зачем он дублирует компьютерный экран и в какой позе нужно находиться, чтобы его рассматривать. В Memorex все эти сомнения проясняют таким образом: «экранизированная» флэшка выпущена по горячим следам исследования рынка, свидетельствующего, что люди не прочь иметь по нескольку флэшек, например, одну дома и три на работе. Этой тенденцией сопровождалась демократизация каждого из портативных носителей информации: флоппи-дисков, CD, DVD и так далее: люди стали накапливать огромные их количества, что потребовало адекватной идентификации. Но если дизайн этих довольно крупных, как по сегодняшним меркам, предметов предполагал нанесение на них длинных комментариев, с флэшками дело обстоит сложнее. Писать на их миниатюрных бирочках — испытание, переклеивать их — целая пытка. Так что поприветствуем достижения Memorex — три карточки памяти емкостью 512 мБ ($80), 1 гБ ($120) и 2 гБ ($200).

АКСЕССУАР.

Долой условности

Реклама на dsnews.ua

Бритва для одежды Piripicchio, созданная Стефано Джованнони и презентованная в рамках новой осенне-зимней коллекции легендарными итальянцами Alessi, гордо несущими юмор в кухонную и гостиничную повседневность, от прочих подобных приборов отличается в корне. Если раньше в общипывании слегка изношенной одежды было что-то постыдное, то создание дизайнерского аксессуара, яркого и жизнерадостного, напоминающего диковинное существо или карикатурного персонажа, — это не просто способ заработать на изделии стоимостью около $40, это вторжение в нашу философию с требованием отречься от условностей, мешающих жить. Раз человек любит свой свитер, шарф или брюки, их не нужно выбрасывать только из-за того, что материал немного скатался. Автор бритвы Джованнони — ветеран Alessi, автор множества «игривых» постмодернистских предметов (пресс для цитрусовых в виде инопланетянина, бутылка для воды в виде шагающего одноглазого существа). В 1980-е, увлекаясь футуризмом, Джованнони выступил сооснователем «болидизма», пропагандирующего обтекаемые формы в промдизайне и ряд жизненных позиций вроде «болидист считает всякую идеологию бесполезным тормозом» и «болидист — человек, который сам себе завидует».

    Реклама на dsnews.ua