• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Блюз пустой канистры

Реклама на dsnews.ua

С первых дней назначения Сергея Терехина на пост министра экономики на его лице застыло удивление. Полнейшей неожиданностью для министра стали всплеск цен на мясо, обвал доллара, пробуксовки в реприватизации, а на этой неделе он удивился тому, что на украинских заправках исчезает бензин.

Приказом Минэкономики запрещено продавать А-95 дешевле 2,99 грн./л, и Терехин уверен, что при такой цене и водители должны быть довольны, и продавцы топлива — при деньгах. На самом же деле, мучаются и те, и другие. В апреле АЗС снизили цены на 10% путем разбавления бензина. В мае же стоимость нефти, поставляемой из России, выросла с $318 до $340 за тонну. Дальше разбавлять оказалось некуда, и заправки, распродавая последние запасы, готовятся к проблемам.

Министр, с тем же удивленным выражением лица, заявил, что раз дела так плохи, то правительство приступит к разработке механизма, устанавливающего ценовые ограничения в зависимости от стоимости нефти на мировом рынке. Между тем, по данным Минтопэнерго, НПЗ, принадлежащие россиянам, резко снизили объемы производства — почти на треть. Выяснилось, что трейдерам выгоднее работать с другими странами Европы. Премьер Юлия Тимошенко мужается и заявляет, что заставит россиян снизить стоимость нефти. В противном случае пригрозила, что правительство закупит сырье в Причерноморье, где греки и турки предлагают танкерные поставки по $318 за тонну. Но в эти слова не верят уже даже члены правительства. Министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что откуда бы нефть в Украину не поставлялась, обеспечить цену 2,99 грн./л в июне будет нереально.

Последнее действенное оружие правительства на рынке нефтепродуктов — сеть АЗС компании «Укрнафта» — на минувшей неделе тоже зашалило. Правительство, которому в компании принадлежит контрольный пакет, не смогло договориться о распределении дивидендов со вторым крупным акционером — группой «Приват». И хотя глава правления «Укрнафти» Игорь Палица заверил, что до конца 2005 г. фирменная сеть АЗС увеличится вдвое, будет ли она послушно устанавливать диктуемые государством цены, теперь уже большой вопрос. Интересно, с каким лицом встретит Сергей Терехин эту новость?

    Реклама на dsnews.ua