• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

ЛЕНИНСКИЙ ДОМИК

Реклама на dsnews.ua

Судьба объектов, идеологически связанных с советским прошлым, достойна отдельного анализа — часть из них приверженцам коммунистического строя удалось отстоять, часть сохранилась только на старых фотографиях. Переход из первой категории во вторую в ближайшее время совершит дом, в котором в 1903-1904 гг. некоторое время жил, по одной версии, Дмитрий Ульянов, а по другой — мать и сестры Владимира Ленина.

Дом под снос

Музея нет уже восемь лет, его коллекция перевезена в Музей истории Киева, а в доме по улице Лабораторной, 12 некоторое время располагалось районное отделение управления культуры. После его переселения в другое здание, с 1991 г. бывшие помещения музея арендует государственный муниципальный камерный хор «Киев». Однако площадь в 0,175 га почти в самом центре столицы Украины не раз становилась объектом пристального внимания. «К нам не единожды приходили инвесторы, предлагавшие сохранить дом, — вспоминает директор хора Николай Гобдич. — Инвестиционные проекты предполагали передачу инвесторам первого этажа здания, где планировалось создать выставочный павильон. Однако мы не являемся собственниками здания, наша деятельность регулируется Главным управлением культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации (далее — Управление культуры), и потому всех инвесторов я сводил со своим начальством, с которым и велись переговоры. Мы даже подписывали договоры и составляли предварительный план того, где будет размещаться после реконструкции дома наш хор. Но после анализа состояния дома все инвесторы отказывались заниматься реконструкцией».

В начале 1990-х Управление культуры провело в здании ремонт, однако состояние стен двухэтажного деревянного строения, возведенного в середине XIX в., не позволяет проводить полномасштабную реконструкцию дома. «К тому же здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны, — объясняет Наталья Костина, начальник отдела охраны памятников истории, археологии и монументального искусства Государственной службы охраны культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины. — Тогда дом был основательно поврежден и, можно сказать, утратил аутентичность».

Николай Гобдич рассказывает, что проектов по переустройству бывшей квартиры-музея было множество. Однако, по словам директора хора, в результате Киевский городской совет принял решение о сносе дома Ульяновых, а на заседании градостроительного совета при Главном управлении градостроительства и архитектуры города Киева был утвержден проект компании «Интерпроект», предполагающий строительство на этом месте жилого дома на 70 квартир.

«Интерпроект» предлагал первоначально построить 18-этажное здание со встроенными офисными помещениями, а также подземный паркинг на 78 машино-мест и открытую стоянку на 12 мест. Однако члены градосовета рекомендовали проектировщику уменьшить объем постройки. Правда, все это лишь нюансы, главное — строительство жилого дома по адресу улица Лабораторная, 12 будет осуществляться. Собирается ли «Интерпроект» использовать столь знаковое место для дополнительного привлечения покупателей туда, где когда-то жила семья Ульяновых, «ВД» выяснить не удалось, так как руководство компании беседовать с журналистами отказалось.

Закону вопреки

Реклама на dsnews.ua

Интереснее другое. Дом семьи Ульяновых, согласно Постановлению Совета Министров УССР №711 от 27 июля 1965 г., получил статус памятника истории республиканского значения. В Управлении охраны культурного наследия Украины «ВД» сообщили, что с тех пор статус дома Ульяновых не пересматривался. «Уже после провозглашения независимости Украины был принят ряд нормативных документов, которые определяют статус памятников и их внесение в Реестр памятников культуры, — рассказывает Наталья Костина. — Существует Постановление Кабинета Министров №1760 от 21 декабря 2001 г., где определены критерии, которым должен отвечать объект, чтобы быть зачисленным в Реестр памятников культуры. Во времена СССР многие объекты становились памятниками архитектуры, истории и культуры по идеологическим соображениям. Теперь этот список объектов нуждается в корректировке. Но до решения Министерства культуры и туризма о внесении или невнесении в Реестр данные памятники культуры продолжают сохранять свой статус».

В Государственной службе охраны культурного наследия «ВД» подтвердили, что, согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», дом-музей семьи Ульяновых находится на учете, имея статус памятника истории государственного значения.

Правда, источник в Киевгорадминистрации (КГГА), пожелавший остаться неназванным, сообщил, что изменения, запрещающие сносить памятники истории, были внесены в Закон «Об охране культурного наследия» лишь 16 декабря 2004 г. (вступив в силу 18 января 2005 г.), а решение о сносе дома Ульяновых было принято Киевским городским советом до этой даты.

«Решение о сносе дома в городе Киеве принимает Киевский горсовет, — соглашается Михаил Чувикин, заместитель начальника Управления охраны культурного наследия КГГА, — но лишь по согласованию всех сторон. А поскольку этот дом имеет статус памятника истории, то и наше управление также должно было сделать свой вывод по решению Киевгорсовета».

Однако свой вывод Управление охраны культурного наследия КГГА не сделало. Собственно, его глава Руслан Кухаренко говорит, что и полномочий по наложению санкций у его ведомства на сегодняшний момент нет: «Управление охраны культурного наследия еще не начало работать в юридическом поле: пока мы незарегистрированная организация и не можем выписать санкции. До последнего времени функции охраны культурного наследия были у Главного управления культуры. В его же юрисдикции находится хор «Киев», вероятнее всего, именно Управление культуры и пригласило инвестора, и тот уже работает над проектом».

«Я знаю, что камерный хор «Киев» находился в стесненных обстоятельствах и потому пошел на заключение договора с инвестором о реконструкции этого домика, — говорит Александр Быструшкин, начальник Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА. — А взамен инвестор выторговал и себе строительство каких-то жилых площадей. Это всего лишь создание нормальных условий для работы лучшего камерного хора Украины, я это поддерживаю. Единственное, нужно проверить, вывели ли домик из списка памятников истории и архитектуры».

Проверять поздно. Возможно, журналисты «ВД» стали последними, кому удалось пройтись по ступеням дома, в котором жили Ульяновы. Теперь же, какую бы историческую ценность данное здание не представляло, у Государственной службы охраны культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины нет иного выхода, как принять решение о невнесении данного объекта в создающийся Реестр памятников культуры.

Список отчуждения

«У меня нет информации: кто и с кем согласовывал решение об отведении земельного участка, на котором расположен домик; давалось ли разрешение на снесение памятника, и было ли соответствующее постановление Кабинета Министров Украины, — сетует Руслан Кухаренко. — Домик до сих пор является памятником истории и архитектуры, и потому если он был снесен, то — незаконно».

Александр Быструшкин полагает, что в сносе дома нет ничего предосудительного. «В советские времена из простого мещанского домика сделали памятник истории и архитектуры только по той причине, что в 1903 и 1904 годах там на несколько недель останавливался Дмитрий Ульянов. Семья Ульяновых никогда там не жила», — говорит начальник Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА.

Но, несмотря на довольно сомнительную ценность здания, в котором в начале века жили то ли Дмитрий Ульянов, то ли Мария Ульянова с дочерьми, снесение деревянного строения в центре столицы для последующего строительства современного здания может стать опасным прецедентом. Во многих городах Украины сохранились деревянные здания, на месте которых вполне возможно возведение элитного жилья. Да и в Киеве снос дома, имеющего историческую ценность, — отнюдь не единичный случай.

«Подобных примеров в Киеве масса, — говорит Тамара Хоменко, директор Музея истории Киева, глава Совета директоров музеев г. Киева. — На улице Владимирской, 19 снесли доходный дом, один из интереснейших образцов жилищной архитектуры 1910-х. На Малой Житомирской стоит в руинах дом, в котором жил художник Николай Мурашко, и на улице Владимирской, недалеко от Оперного театра, снесен дом, где в конце XIХ— начале ХХ века находилась Рисовальная школа Николая Мурашко».

В Киеве осталось еще одно деревянное здание в центре — дом-музей Тараса Шевченко. Правда, на здание, в котором до сих пор находится музей, у столичных градоначальников вряд ли поднимется рука.

    Реклама на dsnews.ua