• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Горе от ума

Реклама на dsnews.ua

Примерно за 20 гривен вы можете приобрести успех в бизнесе и сделать головокружительную карьеру. По крайней мере, это обещают авторы многочисленной литературы по психологии успеха, бизнеса и карьеры.

Книгу с громким и претензионным названием «Психология успеха» можно найти в любом более-менее приличном книжном магазине. Ознакомившись поближе с ее обложкой, можно узнать, что перед нами практическое руководство для будущих миллионеров, что в книге предлагается технология достижения целей в жизни и бизнесе и что автор «гарантирует получение минимум 1000% дохода от затрат на приобретение этой книги». Причем с точно указанной датой — «в течение года с момента ее приобретения». Такие обещания заставляют открыть книгу даже скептиков.

На мой взгляд, всю подобную литературу можно разделить на три группы. К первой относятся книги авторов, которые пользуются особой народной любовью, поскольку дают рекомендации на все случаи жизни. Речь идет о произведениях Мирзакарима Норбекова, Николая Козлова, Дейла Карнеги и т.д.
Ко второй категории относятся брошюрки с тематикой на стыке классической психологии и менеджмента, например, «Психология в помощь молодому руководителю». Сюда же относятся и всевозможные манипулятивные практики, типа «NLP в техниках продаж и презентациях».

И третья категория — это всевозможные вариации на тему: «Психология успеха и карьеры», «Психология женской карьеры» и т.д. Это наименее систематизированная литература, наполненная лозунгами и обещаниями. В ней приводятся известные психологические приемы, но, как правило, сумбурно и некачественно.

С учетом моды на все психологическое желающих покупать литературу любой из этих групп очень много. Если говорить на языке цифр, то речь идет о 25% активной части населения страны.

Портрет читателя

В прошлом году российские книгоиздатели заинтересовались своей читательской аудиторией. Специально для них питерское маркетинговое агентство RMG провело исследование читателей популярной психологической литературы. И хотя у нас подобных опросов не проводилось, я думаю, нижеследующие результаты можно смело перенести и на украинскую аудиторию.

Реклама на dsnews.ua

Согласно исследованиям, люди, становясь старше, все чаще читают психологическую литературу. Статистика такова: в возрасте до 30 лет читающих всего 7%, до 35 — 14%, до 40 — уже 38%, но потом происходит спад интереса, и поклонников психологических книг остается только 25%. Из всей выборки порядка 75% людей имеют высшее образование, 15% — незаконченное высшее, остальные — среднее специальное. Есть и еще один любопытный момент: несмотря на то, что 90% респондентов ответили, что очень интересуются психологической литературой, только 25% из них заняли активную позицию, заявив, что регулярно занимаются поиском подходящих и интересных книг. Более того, они обращаются к литературе как к источнику ответов на проблемные вопросы своей карьеры.

Врач-психотерапевт Центра психологии «Психея» Иван Вачков считает, что потребность в подобной литературе зависит от стиля мышления. «Как правило, люди с математическим складом ума редко прибегают к помощи таких книг. Сложно встретить инженера или IT-специалиста, читающего книгу по психологии. Конечно, бывают исключения, но они скорее говорят о том, что человек просто занимается не своим делом, или же у него одинаково развиты оба полушария головного мозга, т.е. он в одинаковой мере склонен как к точным, так и к гуманитарным наукам, — считает г-н Вачков. — А вот гуманитарии грешат подобными увлечениями. Кстати, к ним я отношу и так называемых «менеджеров».

Один из продавцов столичного книжного рынка «Петровка», пожелавший остаться неназванным, утверждает, что с возрастом меняются и предпочтения в литературе. Если следовать нашей условной градации, то четких и жестких советов ищут читатели в возрасте до 30 лет. После 35 люди чаще покупают жизнеописания карьерного пути успешных бизнесменов. Молодое поколение читателей ищет известных, раскрученных авторов и, кроме того, сильно реагирует на обложку. Продавец книг утверждает, что некоторые покупатели даже не открывают содержание, а покупают книгу под влиянием обложки. Причем это характерно именно для психологической литературы.

В поиске истины

«Думаю, что такие книги, изобилующие громкими названиями и цветными картинками, ни что иное, как попытка преподнести в красивой обертке академические истины, сделать их более понятными и доступными, — говорит Владимир Колодюк, президент холдинга AVentures Group. — Для кого-то они оказываются тем необходимым толчком, который позволяет им в дальнейшем достичь существенных результатов. Я и сам когда-то читал такие книги, например, Дейла Карнеги, и надо сказать, что они в определенной степени повлияли на формирование моей личности».

«Поиск рекомендаций и советов, обеспечивающих успех и стремительную карьеру, — это нормально явление. Мы же со школы вдалбливаем детям, что на своих ошибках учатся только дураки. Вот они и пытаются найти рецепт «безошибочной карьеры». Но это хорошо только до тех пор, пока человек не начинает в подобной литературе искать истину в последней инстанции. Это уже чревато деградацией личности, потерей индивидуальности и самостоятельности мышления, — говорит Иван Вачков. — Мне не раз доводилось слышать от своих клиентов фразу «я все делаю, как написано в книгах, почему у меня возникают проблемы?».

Некритичное и слепое восприятие литературы, по мнению нашего эксперта, может привести к двум последствиям. Вариант первый — читатель буквально переносит книжные советы и рекомендации в свою жизнь, что непременно приводит к краху и ошибкам. Кстати, люди, которые активно используют в жизни книжные советы, очень заметны со стороны. Как правило, они любят к месту или нет цитировать авторов-психологов и использовать вычитанные термины. Для «недалекого» начальника он становится уважаемым человеком, а для разумного — подчиненным с ригидным (негибким) стилем мышления, не очень умным и смешным. На карьере это, естественно, скажется по-разному: в зависимости от личности босса.
Кроме того, люди, слепо следующие книгам, начинают говорить поучительным тоном с претензией на «вселенское» знание. А подобная манера общения многих раздражает. И налаживать контакты, и заводить полезные связи с людьми такому читателю очень сложно.

Вариант второй — человек не воплощает в жизнь дельные советы. Он всю жизнь читает подобную литературу, но делает карьеру и зарабатывает миллионы только в собственном воображении.
«Встречая людей и первого, и второго типа, я начинаю думать, что лучше бы они не имели доступа к такой литературе вообще. Возможно, тогда им бы удалось построить свой жизненный сценарий и карьеру более успешно», — говорит Иван Вачков.

А вот Владимир Колодюк считает, что особого вреда психологические издания не приносят, равно как и пользы. «Некоторых людей может стимулировать к принятию ответственного решения даже сам факт покупки такой книги. Поскольку это дает им чувство того, что они приобщаются к успешной, с их точки зрения, идее. Ведь всегда находятся люди, которым проще жить и надеяться, что действительно можно заработать миллион за 10 дней, нежели читать монографии по теории и практике менеджмента».
Елена Мищенко, директор кадрового агентства «Персонал Люкс» (г. Харьков) считает, что проблема заключается в том, что в сознании людей часто происходит подмена понятий «психология бизнеса» и «практика менеджмента». «При общем положительном отношении к популярной психологической литературе я очень негативно отношусь к авторам, которые обещают миллионные прибыли. Подобные книги не учат зарабатывать деньги, а учат уверенности в себе, умению общаться с людьми. Это, конечно, является одним из компонентов успеха, но только одним из многих. Кроме того, само по себе прочтение книги ничего не дает. Предложенные техники нужно применять на практике, оттачивать умения годами», — говорит Елена Мищенко.

По мнению нашего эксперта, есть еще один недостаток в основной массе психологической литературы. Известно, что наиболее действенные методы — это методы манипуляции другим человеком. Как правило, в книгах предлагаются именно они. Но в неумелых руках эти техники имеют обратный эффект — отталкивают «нужных» людей.

Психологическая безопасность

«Я считаю, что на определенном этапе даже необходимо «пройти» через такую литературу, чтобы понять, какие книги действительно нужно читать, — говорит г-н Колодюк. — Со своей стороны, мог бы порекомендовать читателям пограничный жанр между классическими академическими изданиями и художественными изысками — биографические или автобиографические произведения успешных управленцев. В них художественный стиль сочетается с реальными примерами из практики, из которых действительно есть что почерпнуть».

Возможно, что прочтение популярной психологической литературы и дает толчок к развитию, но мировая статистика показывает, что лишь 15% из тех, кто прибегает к помощи подобных книг и журналов, могут впоследствии применить эти знания на практике. Чаще происходит обратный эффект — человек просто теряется в информационном хаосе. А неоправдавшиеся надежды приводят к потере уверенности в себе и своей состоятельности как профессионала, что неизбежно ведет к спаду в карьере. Хотя, на мой взгляд, существование первых 15% уже дает право на существование психологической литературы.

Елена Мищенко призывает читать книги о психологии успеха, искать интересные приемы и пытаться их отработать, причем, желательно делать это на близких людях, а не апробировать на боссе. А главное — искать и «коллекционировать» нестандартные ходы в различных бизнес-ситуациях, предложенные автором. Знание большого количества необычных способов решения проблемных вопросов не только поможет в сложных ситуациях, но и сформирует гибкость мышления у человека.

Господин Вачков считает, что главное не стать «сорокой» и не лететь на все блестящее: «Яркие глянцевые обложки сродни женским журналам. Это развлекательное чтиво для отдыха, упрощенное до максимума. Но описать человеческую природу и грамотные стратегии поведения, способствующие карьере, непросто. Если вообще возможно. В результате даже хорошие, дельные советы принимают такую популистскую форму, что становятся практически бесполезными на практике».

По мнению психотерапевта, грамотная обложка — это успех продаж. Но не успех покупателя. А как «купить покупателя», психологи хорошо знают. Поэтому на обложке, помимо многочисленных ярких обещаний, которые выражены, как правило, в сумме вашего будущего дохода, имеются грамотно продуманные названия. Большинство из них содержат цифры: «100 способов найти работу», «37 секретов вашего процветания», «11-й элемент — ключ к богатству и успеху». Психологам давно известно, что подсознательно цифры людьми воспринимаются как веский аргумент. Такая математическая точность в советах — это сильный манипулятор мнениями людей, способствующий высоким продажам.
«Помните: чем шире улыбка на обложке, тем менее полезна книга», — сказал нам продавец книг. И еще один интересный факт. Елена Мищенко поведала, что пару лет назад ее компания проводила опрос среди своих клиентов и коллег, целью которого было узнать их отношение к психологической литературе. Опрос показал, что наименее лояльно к подобным книгам относятся сами психологи.

РЕЗЮМЕ

Около 25% активной части населения увлекаются литературой по психологии бизнеса и карьеры. Наиболее активны читатели 25-40 лет с высшим гуманитарным образованием.

Лишь 15% из этих людей способны применить полученные знания на практике.

Слепое следование предлагаемым советам приводит к неудачам в карьере из-за отсутствия универсальных техник успеха и неправильного использования техник манипулирования. Либо к пассивной жизненной позиции.

Наиболее удачные и интересные техники необходимо отрабатывать, желательно на знакомых и близких. А наиболее необычные выходы из ситуаций, предложенные автором, стоит запоминать. Это помогает развивать гибкость мышления.

    Реклама на dsnews.ua