• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Шансы еще есть

Реклама на dsnews.ua

Октябрь оказался одним из самых доходных для пайщиков инвестиционных фондов. Если в сентябре большинство фондов, работающих с ценными бумагами, даже не смогли отбить инфляцию, то в октябре только один из фондов сработал ниже ее уровня. Большинство же управляющих ПИФами не только уберегли деньги владельцев паевых сертификатов от обесценивания, но и прилично заработали. Пайщики наиболее успешных сбалансированных фондов всего за один месяц заработали 1-6% увеличения активов (в годовом исчислении порядка 91%), а с начала года прибыль по сертификатам составила 25-87%. ПИФы облигаций сработали скромнее — 1,1-2,26% увеличения стоимости активов (около 26% годовых), что, впрочем, для рынка облигаций тоже неплохо.

Прибылью пайщики обязаны росту котировок рынка акций. «Высокий рост демонстрировали как рискованные «вторые эшелоны», так и высоколиквидные «голубые фишки», — объясняет финансовый аналитик Антон Паньков.

По словам инвестиционных менеджеров, в ноябре и декабре вряд ли стоит ожидать повторения высоких результатов. Сейчас управляющие компании предпочитают фиксировать прибыль и выходить из акций — рынок ПФТС начал откат вниз и опустился до 335 пунктов («минус» 11 пунктов с сентября). «Коррекция вниз после роста закономерна, — успокаивает аналитик компании «Агроком инвестмент» Олег Канишевский. — Я уверен, что 340 пунктов по ПФТС — это тоже еще достаточно низкая оценка стоимости украинских компаний. Но дальнейший рост зависит от внешних цен на металл и химию. Сейчас не лучший момент заходить на рынок — своего промежуточного «дна» он еще не достиг. Заходить на рынок еще рано, а выходить уже поздно. Надо было делать это, когда рынок был на пике». То есть для новых пайщиков время для того, чтобы попытаться заработать на рынке коллективных инвестиций, несколько упущено. По мнению экспертов, до конца года стоимость паев вырастет в среднем еще на 5-7%.

МНЕНИЕ.

ЭРИК НАЙМАН.
Начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк»

— Угрозой для рынка является рост ставок в США и Европе. Если он продолжится, чего при определенных условиях можно ожидать, все развивающиеся рынки окажутся в трудном положении, и Украина не станет исключением. Таким образом, в целом мы сохраняем свой прогноз по индексу ПФТС на уровне 345-360 пунктов на конец года и считаем, что сейчас инвесторам, возможно, стоит обратить большее внимание на облигации, которые в среднесрочной перспективе представляются нам интереснее, чем акции.

МНЕНИЕ.

Реклама на dsnews.ua

ДМИТРИЙ НОСОВ.
Инвестиционный менеджер

— Возможное укрепление национальной валюты обеспечивает значительную поддержку украинскому фондовому рынку. В текущей ситуации мы рекомендуем инвесторам выбирать фонды, сокращающие позиции в бумагах первого эшелона и покупающие акции второго эшелона, которые могут послужить хорошим защитным активом в период роста процентных ставок на мировых долговых рынках. Советуем обратить внимание на фонды облигаций, которые обеспечивают вполне приемлемый уровень доходности в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры.

    Реклама на dsnews.ua