• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Авто на «диете»

Реклама на dsnews.ua

Пока одни примеряют на себя лавры доморощенных королей скорости, большинство думает о количестве израсходованного в пути бензина.

Так что не считаться с человеком, который не желает трудиться на благо ближайшей к себе заправки, у автопроизводителей не получается. И если сегодня инженеры призваны поумерить аппетит моторов даже нешуточного литража и мощи, что уж говорить о городских представителях среднего класса, которым сам Бог велел не разбрасываться средствами. Всех лошадей под капотом — на строгую диету, и вперед — экономить каждый миллилитр!

Сейчас, в эпоху нефтяных кризисов, это особенно актуально, однако тенденция зародилась в Чехии, в 1980 г., когда оные кризисы еще не маячили перед автомобильным сообществом. Тогда в концерне Skoda придумали довольно оригинальную забаву — владельцы одной марки автомобилей должны побороться за титул самого экономного водителя. Почему экономного? Потому что горячих и быстрых по всему миру достаточно, а вот бережливых… Как определить лучшего? Один маршрут, равенство объемов двигателей, строго контролируемая заправка на старте и финише, нехитрая расчетная формула с учетом расхода топлива на пройденный путь и веса автомобиля. И как же, наконец, его можно экономить? А вот это вопрос хороший. Ну, чехи-то, предположим, на своих Economy Run ежегодно в течение двадцати четырех лет тренируются аргументированно отвечать на него. И, надо сказать, весьма преуспели в этом начинании — сегодня чешский чемпионат Economy Run собирает не только местных автолюбителей, но и соседей из других стран, желающих на равных с хозяевами потягаться с падающей стрелкой уровня топлива в баке. И что любопытно — с нынешней ценовой ситуацией на топливном рынке простое вначале развлечение как-то само собой приобрело глубокий экономический подтекст.

А нам, в отличие от дальновидных европейцев, экономить еще надо поучиться — у нас эконом-ралли Skoda. Gran Pri Україна состоялось в этом году впервые. Три полуфинала в Донецке, Харькове и Днепропетровске показали, что новое хорошо приживается не только в Чехии — к киевскому финалу, который прошел 22 октября, собралось уже более 120 участников, готовых соблюдать единственное требование: на старте должны быть только автомобили марки Skoda. Наряду с новыми моделями в «монокубке» участвовали и давно сошедшие с конвейерного производства, чьи владельцы были готовы доказать, что старые кони тоже вполне способны посрамить заправщиков. Так что же – все секреты в технической начинке? О том, что никакие заявленные производителем цифры расхода топлива — не догма, убедились участники киевского финала, и мы в их числе. Экономно ехать удалось не всем, один даже увез приз за… «самый быстрый финиш», не смог отказать себе в удовольствии прохватить с ветерком даже под флагами экономного ралли! Но зато победители заставили всех завистливо восклицать: «Это невозможно!». Они-то знатоки дела и не в первый раз берутся обхитрить производителя, сэкономив пару-тройку литров на сотню километров городского(!) пути. Так что в следующем году надо будет еще попробовать побить первые рекорды экономичности Украины, пусть они упадут под натиском новых претендентов. Ведь цены на бензин вряд ли последуют их примеру. Так что навыки эти вполне могут пригодиться.

    Реклама на dsnews.ua