• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кипрская Русь Теплое море, отели, мусака… и минимальные налоги.

Реклама на dsnews.ua

Остров Кипр с территорией, равной небольшой украинской области, и населением в средний областной центр за последние сорок лет стал одним из самых популярных мировых финансовых центров и меккой сосредоточения прибыли российских и украинских компаний. Кипр стал не только любимым курортом бизнесменов из этих стран, но и хорошим местом для того, чтобы снять прибыль с офшорных компаний.

Остров Афродиты

Правда, чтобы интегрироваться в ЕС, Кипру пришлось поступиться русско-украинским направлением и ввести ряд неприятных мер. Во-первых, отечественных любителей понежиться на солнышке обрадовали визовым режимом. А во-вторых, в 2003 г. провели налоговую реформу, адаптировав кипрское законодательство под европейские директивы. Из офшорной юрисдикции Кипр превратился в страну с умеренным налоговым режимом. Но как показывает статистика, свою привлекательность родина Афродиты не потеряла, и сегодня там регистрируется в полтора раза больше компаний, чем до реформы.
Одним из основных налогов для кипрской компании является корпоративный налог (corporation tax). На сегодняшний день его ставка в 10% самая низкая в ЕС. Причем облагаются корпоративным налогом в основном торговая прибыль и половина "входящих" процентов. А вот полученные дивиденды, прибыль от торговли ценными бумагами и доходы постоянных представительств вообще не включаются в его базу налогообложения. Кроме того, система начисления корпоративного налога сродни украинской: налогооблагаемая прибыль уменьшается за счет вычитаемых затрат (deductible expenses), потерь предыдущих периодов (losses) и амортизации (capital allowances). Список вычитаемых затрат намного обширнее, кроме того, для различного вида активов киприоты предусмотрели около двадцати норм амортизационных отчислений (от 3% до 100% в год). Чего не скажешь о более жадном украинском законе.

Но и у кипрского налога есть свои минусы. К примеру, стоит помнить о необходимости осуществлять налоговое планирование кипрской компании как минимум на год. Ведь в отличие от нашей системы, здесь корпоративный налог платится заранее авансом. И за серьезное отклонение от запланированного показателя даже платятся штрафы. Правда, налоговые потери можно восполнить за счет так называемого группового налогообложения. Кипрское законодательство позволяет "перебросить" потери на другую кипрскую компанию, входящую в одну группу. Такая операция возможна только между компаниями, которые на 75% принадлежат вышестоящему холдингу, или при контроле в 75% между материнской и дочерней компаниями.

Манящий на Кипр корпоративный налог может быть с лихвой перекрыт действием другого налога, который не встречается в иных юрисдикциях. Речь идет о специальном сборе на оборону. Этот сбор взимается с дивидендов, процентного дохода и аренды. Для дивидендов ставка составляет 15%, для процентов варьируется от 3 до 10%, а для арендного дохода — 2,25% от полученной ренты. Однако сбор платят только налоговые резиденты Кипра. Кстати, иностранный акционер становится таковым, если он будет пребывать на Кипре более 183 дней в году.

Прежде чем инкорпорировать компанию на Кипре, стоит осведомиться и о других налогах, которые могут встретиться в различных ситуациях. Например, при выплате зарплаты наемным директору и секретарю придется уплатить подоходный налог (personal income tax) по прогрессивной шкале (0/20/25/30%), а также различные взносы на социальное страхование (social security contributions), которые в целом составят около 15% от зарплаты. А для выплаты гонораров сотрудникам-нерезидентам необходимо удержать 10%-ный налог у источника (withholding tax) без социальных взносов. При осуществлении различных торговых операций стоит учитывать необходимость уплаты НДС, который может иметь нулевую ставку, заниженную (5%) и обычную — 15%.

Особое внимание стоит обращать на операции с недвижимостью на Кипре. Так, за владение недвижимостью предусмотрен ежегодный налог (immovable property tax) от 0 до 4% в зависимости от ее рыночной стоимости на 1 января 1980 г. плюс 20%-ный налог на прирост капитала (capital gain tax), который рассчитывается из расчета прироста стоимости объекта с 1980 г. Кроме того, за продажу и ипотеку недвижимых объектов установлена трансфертная плата от 1 до 8% от их стоимости.

Реклама на dsnews.ua

Налоговый календарь достаточно прост. Кипрские подати уплачиваются раз в полгода или раз в год. Исключение составляют лишь налоги с зарплат работников. Правда, для подачи налоговых деклараций требуется заключение аудитора. И еще один немаловажный момент — финансовые отчеты пока можно сдавать только на греческом языке.

Итак, на Кипре налогов сейчас не меньше, чем в любой европейской стране. Но ставки тут одни из самых низких в Европе и имеется множество изъятий из базы обложения (tax exemptions), благодаря чему существует ряд привлекательных налоговых схем.

Рай для дивидендов

Кипр остается одной из наиболее привлекательных юрисдикций для дивидендных схем. Повальное исключение дивидендов из налогообложения и старая налоговая конвенция СССР с Кипром создают благодатную почву для использования кипрских компаний как холдингов для украинских дочерних предприятий. При этом сам Кипр может использоваться не только как центр накопления прибыли, но и как транзитная юрисдикция для безналогового перевода дивидендов в офшорные зоны либо, наоборот, частичного перевода дивидендов в европейские страны. Поэтому неудивительно, что Кипр всегда стоял на первом месте по объему инвестиций в Украину (ситуацию изменили лишь дорогие покупки "Аваля" и "Криворожстали").

Попробуем проследить всю налоговую цепочку: от украинского дочернего предприятия до выплаты дивидендов бенефициару. Осуществляя основной бизнес в Украине, дочерняя компания уплачивает в бюджет налог на прибыль либо единый налог. Далее по Закону "О налогообложении прибыли предприятий" при выплате дивидендов в пользу нерезидента требуется удержание налога на репатриацию в размере 15% от суммы дивидендов. Однако последнего избегаем, воспользовавшись ст. 7 Конвенции 1982 г. между СССР и Кипром об устранении двойного налогообложения доходов и имущества. Согласно этой конвенции дивиденды при их выплате на кипрскую компанию не могут облагаться каким-либо налогом в Украине. Правда, для освобождения от налогов в украинскую налоговую необходимо предоставить справку о кипрской резидентности учредителя. Но такие документы выдаются и аппостилируются на родине Афродиты буквально за день. Далее дивиденды перечисляются на кипрский холдинг, но, как уже говорилось ранее, в базу налогообложения корпоративного налога они не входят. И, разумеется, 15%-ного специального сбора на оборону можно будет избежать, если кипрская компания владеет долей в украинской в размере не менее 1%. Таким образом, на кипрских счетах можно сосредоточить существенную прибыль и уже затем распределить ее на цели реинвестирования в бизнес, транзита в другие юрисдикции и обналичивания. Причем при наличии номинальных акционеров срок на раздумья для распределения дивидендов составляет всего два года, поскольку кипрские законы предусматривают принудительное распределение дивидендов (deemed distribution) физлицам-резидентам с уплатой 15%-ного сбора на оборону.

Реинвестировать прибыль в Украину сейчас выгоднее всего через кредитную схему либо допэмиссию, поскольку прямые инвестиции в уставной фонд ныне облагаются украинским импортным НДС. За счет отсутствия налога на репатриацию дивиденды также можно без потерь перевести в одну из офшорных зон либо любую другую страну. Поэтому Кипр имеет смысл использовать как транзитную юрисдикцию при переводе дивидендов из Украины в страны, с которыми отсутствуют налоговые соглашения.

Наибольший интерес кипрская компания может представлять для обналичивания прибыли. Причем прямой перевод дивидендов украинскому учредителю — не самый лучший способ для этого, поскольку потом ему придется заплатить со всей суммы 13%-ный налог. Поэтому в обход подоходному налогу ранее использовали схему фиктивного предоставления предпринимателем на едином налоге консалтинговых услуг для кипрской компании. Однако в этом варианте может неожиданно появиться НДС. Еще одним вариантом может быть покупка дорогих вещей, автомобилей, яхт и объектов недвижимости на имя кипрской компании. Для этого нужна специальная доверенность. Но таким образом сразу убивают двух зайцев: налоги на Кипре за объекты вне его территории не платятся, активы защищаются иностранной юрисдикцией и скрывается настоящее имя владельцев объектов. Находясь на Кипре, можно обналичить дивиденды и затем положить их на депозит в кипрском банке. Украинская налоговая не может отследить такую операцию, поэтому полученную сумму многие просто не декларируют. И, наконец, корпоративные финансы можно напрямую обналичить в Украине, имея международную корпоративную карточку.

Кроме того, на практике имеется масса иных интересных налоговых схем: транзитных цен, процентная, лицензионная, строительно-подрядная и др. Однако их применение сейчас приостановлено в связи с тем, что Кипр с 1 апреля был включен в список офшорных зон, утверждаемый Кабинетом Министров. И хотя решение вероятно больше политическое, оно приносит массу неудобств. Все дело в том, что согласно ст. 18 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" при оплате товаров, работ и услуг в пользу нерезидента, имеющего офшорный статус, в валовые расходы украинской компании не учитывается 15% суммы. Таким образом, схемы, снижающие налог на прибыль, становятся бессмысленными. Однако надо заметить, что закон позволяет доказать налоговому органу "обыкновенность" статуса нерезидента из офшорной зоны. Для этого нужно предоставить соответствующие легализованные выписки из учредительных документов нерезидента. Учитывая, что на Кипре в конце этого года истекает переходный режим для старых офшорных компаний IBC со ставкой 4,25%, можно ссылаться на то, что ныне зарегистрированная кипрская компания имеет обычный налоговый статус. Причем это полностью соответствует действительности, ведь низкие налоги для всех еще не являются признаком офшорности. Кроме того, у Украины есть рамочное соглашение ЕС, согласно которому страны-члены ЕС не могут подвергаться дискриминации. Так что, скорее всего, это ограничение скоро уйдет в прошлое.

Прикупить акций

Инкорпорировать компанию на Кипре не представляет большой сложности. Закон о компаниях предоставляет возможность создавать партнерства (partnership), частные компании с ограниченной ответственностью (private limited liability company) и открытые акционерные общества (public company). В подавляющем большинстве случаев используется компания с ограниченной ответственностью — LLC. Порядок ее регистрации достаточно прост, серьезных требований к уставному фонду не имеется, и ее учредителем может быть как один, так и несколько акционеров. И хотя минимальный уставной капитал составляет всего один кипрский фунт, рекомендуется создавать LLC с заявленным уставным фондом в 10 тыс. кипрских фунтов. При этом он разделяется на 10 тысяч акций номинальной стоимостью 1 фунт каждая. Но поскольку конкретные сроки оплаты уставного фонда в кипрских законах отсутствуют, пополнять его можно в любое время, как только потребуется "завести" инвестиции. А при регистрации обычно оплачивается 1 тыс. акций. Причем капитал может быть в любой валюте.

Процедура регистрации кипрского LLC выглядит следующим образом. Учредитель выбирает себе название компании и запрашивает у регистратора проверку на предмет наличия ранее зарегистрированных имен. Проверка занимает от двух до пяти дней. Если проверка пройдена, имя резервируется на три месяца. Далее регистратору подается меморандум (submission of memorandum) и устав (articles of associations), в которых учредитель обязательно указывает виды деятельности (обычно все, что возможно), уставной капитал, детальные данные об акционерах, директорах и секретаре, а также юридический адрес. Что же касается начальных затрат, то, кроме пополнения уставного фонда, учредителю будет необходимо потратиться на регистрационную плату и госпошлину — обычно 60 кипрских фунтов плюс 0,6% от заявленного капитала. Процедура регистрации занимает 10-15 дней. Если воспользоваться услугами секретарской компании, то придется выложить около 2,5-3 тыс. кипрских фунтов. Но зато вы без промедления получите компанию с выверенными учредительными документами и банковским счетом. Обычно, дабы не получать лицензий НБУ, украинский владелец заключает стандартное трастовое соглашение с номинальными владельцами ранее зарегистрированной компании с уставным фондом в 1 тыс. кипрских фунтов и получает специальные доверенности от номинального директора. Хотя юридические гарантии реальному собственнику при трастовом управлении все же зависят от тщательного регулирования передачи инструкций, получения вознаграждений и ответственности сторон в трастовом соглашении.

Содержание кипрской компании может ежегодно выливаться в сумму около 2-3 тыс. Хотя сумма этих затрат колеблется в зависимости от гонораров и наличия офиса. Причем, кроме директора, нужно обязательно иметь секретаря, который подписывает часть документов. Ведение фактического управления на Кипре согласно закону является основным признаком кипрской налоговой резидентности. В свою очередь, наличие кипрской резидентности позволяет использовать налоговые соглашения. Поэтому рекомендуется назначать номинального директора — киприота. Либо стать налоговым резидентом Кипра, т.е. пребывать там более 183 дней в году. Если такие требования не выполняются, то, по словам налогового партнера офиса компании "Делойт" в Никосии Пьериса М.Маркоу, желательно, чтобы директор и правление собиралось на Кипре, о чем бы свидетельствовали протоколы собраний, счета в конференц—залах и т.д. Кроме того, тратиться придется на обязательные аудиторские подтверждения финансовых отчетов.

ПОКУПКА КОМПАНИИ НА КИПРЕ

1. Использовать компанию для безнало гового обналичивания дивидендов.

2. Налоговые конвенции с 40 странами.

3. Традиционная ориентация на страны СНГ, удобство в получении справки резидентности.

4. Возможность безналогового реинве стирования в Украину.

5. Расходы на инкорпорацию и содержа ние кипрской компании невысоки, сформированная инфраструктура сек ретарских компаний.

6. Конфиденциальность имени бенефи циара за счет трастового соглашения.

7. Выгодное владение недвижимостью за рубежом и морскими судами.

8. Доступ к торговле на рынки ЕС.

9. Удобство открытия филиалов и дочерних компаний в странах ЕС.

10. Защита активов в государстве с устоявшейся судебной системой.

1. Нереспектабельность кипрской ком пании, подозрения в офшорности.

2. Невыгодность схемы транзитных цен.

МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА ТРУХИНА.
Юрист компании "Чернявский и партнеры"

— Обычно по трастовому соглашению номинальные владельцы (доверительные собственники) обязуются перед бенефициаром (учредителем траста) за вознаграждение принять во владение и управление акции соответствующей компании. Однако при этом все действия номинальных акционеров должны соответствовать четким инструкциям бенефициара. За уклонение от инструкций и превышение полномочий грозит даже уголовное наказание. Тем не менее, стопроцентных гарантий в трастовом управлении все же нет. Все зависит от авторитетности секретарской компании, с которой собрался работать реальный владелец. Кстати, сегодня увеличивается число желающих владеть компанией на Кипре без номинальных директоров и акционеров.

МНЕНИЕ.

АНТОНИОС ТАЛИОТИС.
Партнер компании "Делойт" в Лимассоле

— Одна из проблем трастового управления состоит в том, что номинальный акционер, будучи налоговым резидентом Кипра, должен уплатить с получаемых дивидендов 15%-ный специальный налог для обороны. Чего бы не было, если бы он был иностранцем, проживающим на Кипре менее 183 дней. Однако, учитывая природу трастовых соглашений, сейчас кипрская налоговая служба идет на уступки по этому вопросу. И если дивиденды предназначаются нерезиденту-бенефициару, то налог не взимается. Для этого в налоговую предоставляется трастовое соглашение, но при этом в некоторой мере раскрывается информация о бенефициаре. Кроме того, все налоговые декларации должны подтверждаться независимым аудитором.

    Реклама на dsnews.ua