• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кого хочешь назовет

Реклама на dsnews.ua

Владимир Путин очень нервничал, когда в кругу высокопоставленных чиновников объявил о сенсационных назначениях — новых главу администрации президента Сергея Собянина (экс-губернатора Тюменской области), первого заместителя премьера Дмитрия Медведева (экс-главу администрации президента), заместителя главы правительства Сергея Иванова (сохранил также пост министра обороны). Этот шаг политологи расценили как подготовку к операции «преемник» — один из вышеперечисленных политиков, вероятно, в итоге станет кандидатом на президентский пост от власти. Российский психиатр Михаил Виноградов, анализировавший видеозапись выступления президента РФ 14 ноября, считает, что Путин успокоился только, когда перешел на объявление перестановок на менее значительных постах. Что естественно — впервые в карьере Владимира Путина обозначился явный перелом.

У нынешнего хозяина Кремля есть шансы на продолжение политической жизни. Например, после президентских выборов 2008 г. занять премьерский пост с последующим баллотированием на пост президента в 2012 г. Или таки слепить в одну страну Россию и Беларусь, изменить конституцию и стать первым президентом новообразованного государства. Все-таки здоровья и рейтинга у Путина сейчас будет побольше, чем у Бориса Ельцина, в свое время выбравшего безликого Владимира Владимировича преемником, который начал очередную войну в Чечне, а впоследствии перекроил олигархическую карту России.

КТО МЕТИТ В ПРЕЕМНИКИ

Дмитрий Медведев

В бытность его главой администрации президента РФ государство «переделило» в свою пользу нефтегазовый сектор экономики. В настоящее время идет подспудная приватизация предприятий, отобранных или выкупленных у олигархов ельцинской закалки. У Медведева есть шанс отличиться в дальнейшем созданием пояса энергетической безопасности. На днях Россия и Казахстан подписали соглашение о транспортировке газа. Теперь Россия контролирует потоки голубого топлива фактически во всей Средней Азии. Что практически лишает Украину шансов найти в этой части света альтернативу российскому газу.

Сергей Иванов

Под его руководством министерство обороны нарастило бюджет более чем в пять раз, и он достиг размеров бюджета всей Украины. Растущая мощь российского военно-промышленного комплекса может сделать Иванова фаворитом в борьбе с преемниками, особенно, если приключится очередная война на Кавказе и не будет новых трагедий сродни гибели подлодки «Курск». Также Иванов продолжит заниматься военной безопасностью России. На днях Россия и Узбекистан подписали договор о союзнических отношениях. Теперь режим Ислама Каримова, ставшего изгоем на Западе, получает поддержку Кремля в случае повторения «андижанских событий». Россия в обмен может разместить свою военную базу в Узбекистане, откуда американцы были вынуждены убрать свою после того, как они обвинили узбекский режим в отсуствии демократии.

Сергей Собянин

Один из популярных в России губернаторов слывет знатоком нефтегазовой отрасли благодаря работе в Тюменской области. Но теперь круг его полномочий несоизмеримо вырос, туда, в частности, добавится и идеология, которая в новой России является приоритетным направлением. Хотя в идеологической подкованности нового начальника кремлевской канцелярии сомневаться не приходится. На прошлой неделе в той же Тюмени разгорелся скандал на почве нетерпимости к секс-меньшинствам. Местные православные получили разрешение у властей провести митинг против «нарушения норм православной морали» артистом Борисом Моисеевым прямо у стен филармонии, где он собирался выступать 19 ноября. Руководство филармонии решило «от греха подальше» отменить выступление самого известного гея России.

    Реклама на dsnews.ua