• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стоимость паев растет сдержанно

Реклама на dsnews.ua

Если в начале года рынок акций взлетел до максимальных показателей, то уже в апреле вошел в состояние ступора. Что и сказалось на скромных показателях стоимости паев на украинском рынке паевых инвестиционных фондов. За период с 1 апреля по 11 мая лучшие показатели роста стоимости паев продемонстрировал фонд «Классический» (КУА «КИНТО») — 5,13% и фонд смешанных инвестиций «Премиум-фонд» (КУА «Сократ») — 4,76%.

Впрочем, несмотря на сегодняшнюю неопределенность на фондовом рынке и весьма сдержанные прогнозы, компании по управлению активами не теряют оптимизма и надеются на дальнейшую популяризацию паевых инвестиционных фондов (ПИФов). При этом ставку они по-прежнему делают на сверхдоходы от игры на изменчивом рынке акций. Что не смущает управляющих паевыми инвестиционными фондами, показывающих доходность фондов на уровне выше уровня роста инфляции: средневзвешенная (по СЧА — стоимости чистых активов) доходность ПИФов за апрель составила более 3% (при инфляции 0,7%).

Прогнозы по основным активам ПИФов — акциям на текущий месяц — нельзя назвать мрачными. Все без исключения эксперты считают, что основные политические риски уже учтены рынком, и поступление негативных новостей в привычном ключе не окажет сильного влияния на стоимость активов украинских ПИФов. Впрочем, поводов для существенного роста тоже пока недостаточно. Все будет зависеть от значения индекса ПФТС (прогноз на май-июнь — максимум плюс 5%). Эксперты отмечают, что консервативный прогноз обуславливается высокой долей неопределенности в ключевых для фондового рынка и экономики в целом факторах. По мере прояснения ситуации с продажей энергетических активов, вопросов реприватизации привлекательность вложений в фондовый рынок может вырасти.

МНЕНИЕ. ВЛАД ОСТАПЕНКО. Директор инвестиционно-банковского департамента ИФГ «СОКРАТ»
— Поскольку фонд является рыночным и его активы составляют акции, которые прошли листинг в ПФТС, то его стоимость напрямую зависит от состояния фондового рынка.
Лето традиционно является слабоактивным сезоном для фондового рынка, поэтому значительного оживления мы ожидаем ближе к осени. В целом рынок демонстрирует ощутимый рост, не сравнимый с доходностью традиционных банковских депозитов, ставки по которым к тому же будут снижаться. Думаем, что основной тенденцией пока будет наращивание фондами объемов привлеченных средств, а не наличие значительных колебаний стоимости активов.

МНЕНИЕ. ОЛЕГ МЕДВЕДЕВ. Исполнительный директор КУА «Оптима-Капитал»
— В мае-июне будет наблюдаться незначительный рост стоимости чистых активов диверсифицированных фондов в основном за счет динамики рынка акций. Традиционное снижение активности на рынке с приходом лета, утихшие страсти о ревальвации гривни, заверения правительства и НБУ о недопустимости резких движений по регулированию курса, а также остающаяся неопределенность с реприватизацией — все эти факторы, скорее всего, оставят свой след в виде незначительного повышения на рынке акций.

    Реклама на dsnews.ua