• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Телеплоскость

Реклама на dsnews.ua

«Плоские» телевизоры за последние годы подешевели в несколько раз, приближаясь в цене к кинескопным моделям, но по качеству уже намного превосходя их. Так стоит ли платить меньше?

Свершилось: телевизионные панели, вне зависимости от технологии, на основе которой они созданы, сегодня легко «укладывают» телевизоры с привычными нам кинескопами на обе лопатки практически по всем параметрам. Конечно, обычные телевизоры, видимо, еще долго будут популярны из-за своей дешевизны. Но и этот козырь, по словам экспертов, — ненадолго. Сегодня небольшие плоские телевизоры уже приближаются по стоимости к лучшим кинескопным, а завтра перейдут в средний и низший ценовой сегмент, как это уже случилось на рынке компьютерных мониторов. Конечно, можно сэкономить, купив занимающую полкомнаты ЭЛТ-«старушку», а через пару лет, с переходом к цифровой трансляции телепрограмм, отправиться в магазин снова. А можно уже сегодня за чуть большую сумму приобрести компактную жидкокристаллическую или плазменную панель и наслаждаться максимумом удобств, предоставляемых сверхсовременными технологиями.

Смерть кинескопов

Преимущества панелей перед кинескопами сегодня можно перечислять уже без всяких оговорок, как это было еще пару лет назад. Прежде всего, это удобный формат: панельные телевизоры почти не имеют толщины и запросто могут прикинуться висящей на стене картиной. По качеству цветопередачи, богатству палитры, резкости и контрастности изображения кинескопы тоже остались далеко позади. Практически все современные модели панельных телевизоров полностью готовы к переходу к новым стандартам вещания. Будущее, без сомнения, принадлежит им, но вот будет ли оно безоблачно-мирным, или новые технологии, избавившись от общего конкурента в лице кинескопов, вступят в борьбу между собой? Такое развитие событий вполне возможно, однако вряд ли одной из двух панельных систем удастся стать единственной, ведь, несмотря на все сходство, разные технологии отлично могут сосуществовать, заполняя разные рыночные ниши.

В свое время обе технологии страдали «детскими болезнями» — они не могли передать достаточного количества оттенков, «выцветали», обеспечивали недостаточную яркость и контрастность изображения, «картинка» на некоторых из них выглядела зернистой и неровной. Теперь эти недостатки искоренены, и на поверхность вышли фундаментальные различия, отчасти скрытые ранее несовершенством аппаратуры, отчего сферы применения той или иной технологии определяются со все большей четкостью.
Плазменные дисплеи отличаются широчайшей гаммой воспроизводимых цветов, превосходящей возможности всех остальных технологий. Изображение на плазменной панели видно одинаково хорошо под почти любым углом. Контрастность изображения также превыше всяких похвал, в основном благодаря тому, что плазменная панель идеально передает черный цвет. Однако из-за относительно крупных размеров ячеек на основе этой технологии лучше всего получаются экраны больших размеров, как нельзя лучше подходящие для просмотра телепередач.

В жидкокристаллических панелях, по словам инженера компании JVC Александра Феника, пиксели могут быть просто микроскопическими в отличие от пикселей плазменной панели, именно поэтому чаще всего оснащаются ЖК-экранами миниатюрные устройства. Производить крупные ЖК-экраны сложнее, отчего до недавнего времени они не могли сравниться размерами с плазменными панелями (с другой стороны, создать небольшую плазменную панель с приемлемым количеством пикселей — задача крайне сложная). Так как подсветка в ЖК-дисплеях горит постоянно, а принцип отображения информации в корне отличается от применяемого в кинескопах, они совершенно не мерцают, благодаря чему на них можно смотреть даже с очень близкого расстояния, не переутомляя при этом глаза. Кроме того, так же как и плазменные, ЖК-дисплеи полностью лишены геометрических искажений по причине своей полнейшей «плоскости».

Техника и жизнь

Сегодня, по словам Евгения Тимошенко, главы hi-fi департамента сети магазинов МегаМакс, плазменные панели применяются в основном в двух качествах: как информационные панно (в зданиях аэропортов, вокзалов), рекламные «плазменные видео-стены» и т.п. — именно тут панели с максимальной выгодой используют свои внушительные размеры. Вторая роль — телевизор в домашней видеосистеме или экран домашнего кинотеатра. Наибольшей популярностью у покупателей сегодня пользуются панели с диагональю 42’’ (106 см), за ними с заметным отставанием следуют панели с 50-дюймовыми диагоналями, замыкают тройку лидеров панели с диагоналями в 61’’. Разница в спросе обусловлена тем, что цены на панели с большей диагональю растут непропорционально их размеру, а потребитель выбирает оптимальный продукт по соотношению размер/цена. Второй фактор популярности 42-дюймовки — размеры наших квартир. Даже в новых домах с их нестандартной планировкой и комнатами по 60-100 кв. м расстояние от дивана до экрана зачастую не превышает четырех-пяти метров, оптимальное же расстояние до плазменной панели при просмотре — три-четыре диагонали экрана. Путем несложных вычислений получаем оптимальную диагональ для таких «просторов» — 42’’ (106 см х 4 = 424 см).

Реклама на dsnews.ua

В последнее время, как сообщил нам эксперт компании «Фокстрот», растет популярность жидкокристаллических телевизоров: ЖК-модели стали более доступны, разница в цене с ЭЛТ-телевизорами становится все менее существенной. ЖК-телевизоры удобны в быту (их можно поставить на кухне, в спальне, повесить на стену, сэкономив ценное место в квартире), многофункциональны — можно подключить компьютер, фотоаппарат или видеокамеру. По-прежнему наибольшей популярностью пользуются модели с диагональю экрана 20’’ формата 4:3, хотя больше интереса проявляется к ЖК-телевизорам с диагональю от 32’’.

Использующие «плоские» технологии производители продолжают погоню за качеством, а количество новинок рынка ставит перед потребителем нелегкие задачи: что выбрать?

Жидкокристаллические телевизоры

Для небольших помещений идеально подойдет Sitronics LCD-2011 с диагональю экрана в 20’’ и стандартным (4:3) соотношением сторон. Модель практически не занимает места, оснащена качественными стереодинамиками и обеспечивает весьма широкий угол обзора. К тому же, что особенно полезно для применения на кухне, экран LCD-2011 защищен от внешних воздействий прочным стеклом (а не пластиком, на котором даже от мягкой тряпки могут появиться царапины). Несмотря на относительную дешевизну эта модель обеспечивает отличное качество изображения с возможностью регулировки яркости в широких пределах и оборудована необходимыми разъемами для подключения к устройствам наподобие DVD-плееров и т.п. Кроме того, модель оснащена разъемом VGA, что позволяет использовать ее в качестве компьютерного монитора. По словам Арута Папояна, директора по маркетингу компании Sitronics-Украина, отличное соотношение цена/качество обеспечивается наличием в этой модели всех необходимых возможностей, отсутствием увеличивающих цену излишеств при качественной реализации всех имеющихся функций, а также здравой ценовой политикой производителя, не берущего с потребителя лишних денег за «раскрученность» торговой марки.

Широкоэкранный телевизор средних размеров JVC LT-Z26S2 с диагональю экрана 26’’ обеспечивает качество и четкость изображения благодаря высокому разрешению экрана, богатейшим средствам цифровой регулировки и коррекции цветов, а также подавлению помех. LT-Z26S2 озвучивает происходящее на экране с помощью двух встроенных громкоговорителей общей мощность 20 Вт, звуковая система телевизора позволяет имитировать трехмерное звучание (Cinema Surround) и способна усиливать низкочастотную составляющую звука (Active Hyper Bass). Довершает портрет богатый набор разъемов — два входа S-video, три AV-входа, компонентный DVD-вход, AV-выход и разъем для подключения наушников.

Великолепное качество изображения — у широкоэкранной (соотношение сторон 16:9) модели V40A10E фирмы Sony с весьма крупной для ЖК-панели диагональю экрана (40’’). Широкий диапазон регулировки яркости и соответствующий датчик для подстройки в автоматическом режиме обеспечивают качественное изображение практически при любой освещенности. У телевизора высокое разрешение, благодаря чему в нем полностью реализована поддержка телесигнала высокой четкости с цифровым интерфейсом HDMI. Звуковая подсистема модели также заслуживает всяческих похвал — стереодинамики общей мощностью 20 Вт создают иллюзию пространственного звучания (технология Virtual Dolby). Имеются все необходимые разъемы для подключения к другим устройствам, возможно использование в роли монитора для ПК. Из дополнительных особенностей достойна упоминания оригинальная возможность получения «стоп-кадра» вне зависимости от источника демонстрируемого сигнала.

Немедленно бросающаяся в глаза особенность Sharp LC45GD1E — огромные для ЖК-панели размеры (диагональ экрана 45’’ при кинематографическом соотношении сторон 16:9). Под стать размерам и разрешение экрана, отлично подходящее для просмотра программ HDTV. К этому великолепию прилагаются высокая яркость и контрастность изображения, «картинка в картинке», все мыслимые и немыслимые разъемы, включая VGA (DVI) для подключения к компьютеру и оптический аудиоинтерфейс, качественные стереодинамики общей мощностью 20 Вт и поддержка стандарта имитации трехмерного звучания Virtual Dolby.

Плазменные телевизоры

Помимо внушительных размеров экрана (42’’ по диагонали с соотношением сторон 16:9) Samsung PS42S5HR может похвастаться высоким разрешением и выдающейся контрастностью и яркостью изображения, безупречный вид которому придает фирменная система оптимизации изображения DNIe. Стереодинамики телевизора общей мощностью 30 Вт управляются усилителем, поддерживающим систему имитации объемного звучания SRS Tru Surround XT. В число дополнительных «приятностей» входит система «картинка в картинке», безвентиляторная система охлаждения, благодаря которой данная модель не издает постороннего шума, и полный набор интерфейсов, от DVD (HDMI) до разъема для подключения к компьютеру в качестве монитора.

Pioneer 436 FDE. Эта широкоэкранная модель (соотношение сторон 16:9) с диагональю в 43’’ отлично справляется с отображением программ телевидения высокой четкости благодаря подходящему для этой цели высокому разрешению экрана. Улучшением качества изображения «занимается» система цифровой обработки сигнала PURE Drive 2HD, а специальный фильтр PUREBLACK Crystal Layer обеспечивает идеальную передачу черного цвета. Звуковая подсистема телевизора также отличается продуманностью — стереодинамиками (26 Вт) управляет цифровой усилитель с поддержкой технологий Surround (SRS), Audio Orientation (FOCUS) и Bass Boost (TruBass), радикально усиливающих впечатления от звуковой дорожки просматриваемых программ. Внушительный набор разъемов позволяет подключать к панели самую разнообразную технику, благодаря чему задача создания домашнего кинотеатра на ее основе значительно упрощается.

Телемонстр от Hitachi 55PD5000TA обладает огромным экраном — 55’’ по диагонали, почти полтора метра! При таких размерах неудивительно, что дисплей отличается высоким разрешением и обеспечивает великолепное изображение с высокой яркостью и контрастностью. Несмотря на «киношность» соотношения сторон экрана (16:9), телевизор успешно подстраивается к любому формату входящего сигнала, так как поддерживает пять вариантов формата изображения. Стереодинамики общей мощностью 24 Вт, цифровой усилитель с поддержкой системы объемного звучания SRS TruBass / Matrix Surround, функция «картинка в картинке», телетекст, полный набор разъемов, включая и компьютерный… Остается только найти подходящий ангар для размещения этого чуда.

Пока невозможно с уверенностью сказать, какая из технологий займет доминирующее положение в будущем, поскольку в скором времени на рынок могут выйти и другие системы, не применявшиеся ранее при создании бытовых телевизоров (например, органические светодиодные дисплеи OLED или дисплеи на основе нанотрубок). К тому же, несмотря на замечательные потребительские характеристики, у новых телевизоров с большими экранами все же ощутимый недостаток — высокая цена. Но в любом случае широчайший выбор потребителям обеспечен.

МНЕНИЕ.

СЕРГЕЙ МАТЮЩЕНКО.
Продакт-менеджер по ТВ Samsung Electronics Ukraine

— Как ЖК, так и плазменные телевизоры прекрасно подходят для демонстрации изображения: будь это эфирные программы либо использование в системе домашнего кинотеатра. Различия для зрителя заключаются в том, что в силу определенных факторов в сегменте устройств отображения более 40’’ пока более доступны и популярны плазменные телевизоры, и такая ситуация сохранится в ближайшее время. Что касается ЖК-телевизоров, то их можно использовать в качестве «первой скрипки» для того же домашнего кинотеатра (26’’ или 32’’ ) либо второго телевизора на кухню или в спальню (15-23’’ ). В нашей компании статус крупнейшего мирового производителя ЖК и плазменных панелей постоянно поддерживают технологическими инновациями. В 2005 г. на фабриках нового поколения было запущено производство ЖК-панелей нового типа, отображающих рекордное количество цветовых оттенков и отличающихся широчайшими углами обзора. С их помощью создается насыщенное изображение при любых условиях, дополненное элегантным дизайном. Для плазменных телевизоров специалисты Samsung разработали новый процессор обработки изображения, применение которого наряду с современной плазменной матрицей позволяет отобразить 549 миллиардов цветовых оттенков. За счет применения новой структуры плазменных ячеек снижен уровень энергопотребления, а контрастность увеличена до высочайшего уровня 10000:1.

МНЕНИЕ.

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО.
Менеджер направления New Display Products представительства LG Electronics в Украине

— Одна из самых динамично развивающихся технологий плоскопанельных дисплеев сегодня — ЖК-технология. Изначально обосновавшись в сфере дисплеев для домашних компьютеров и ноутбуков, эта технология в короткий срок стала одной из основных и в сфере бытовых телевизоров наряду с плазменной. Причем если ранее технологические возможности не позволяли полноценно конкурировать двум технологиям в моделях одной диагонали (плазменная технология изначально применялась в дисплеях с диагональю от 42’’, а диагональ ЖК-дисплеев не превышала 15-20’’ ), то буквально за последний год появились ЖК-дисплеи больших диагоналей, конкурирующие с плазменными в том числе и по цене. В результате сегодня на рынке наиболее широко представлены именно ЖК-дисплеи и телевизоры в диапазоне диагоналей от 13 до 46’’, в то время как у плазменных моделей — диагонали 35-65’’ и, следовательно, более узкий рынок сбыта. В ближайшем будущем плазменная технология останется доминирующей в больших дисплеях для публичного применения, а в сфере домашней электроники ей придется уступить большую долю рынка устройствам на базе ЖК-технологии.

    Реклама на dsnews.ua