• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Стройся! Раз, два!

Реклама на dsnews.ua

Украинской строительной отрасли по итогам за 9 месяцев этого года похвастаться особенно нечем: по данным Госкомстата, объемы строительства в Украине снизились почти на 8%. Чтобы исправить ситуацию, правительство намерено предпринять ряд мер, которыми будет заниматься недавно созданное Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Несмотря на то, что Виктор Ющенко взял под личный контроль решение наболевших проблем строительного бизнеса, центральная власть вряд ли сможет разобраться на местах с теми же землеотводами. Ведь для многих чиновников в регионах спекуляции с земельными участками уже давно превратились в высокорентабельный бизнес.

В первую очередь, строительное ведомство планирует навести порядок в вопросах землеотвода. В частности, при помощи аукционов. Одни строительные компании предлагают законодательно закрепить норму о реализации строительных площадок на открытых аукционах. Другие считают этот подход упрощенным и предлагают внедрить опыт некоторых стран, например Турции, где инвестор, купивший на аукционе право пользования землей, автоматически получает пакет завизированной разрешительно-согласовательной документации. Такой подход позволяет убить сразу двух зайцев: вывести из тени процедуру выделения земли и упростить чрезвычайно забюрократизированный процесс получения разрешительной документации на строительство. Ведь не секрет, что сегодня в крупных городах Украины оформление документов на земельный участок под строительство того или иного объекта растягивается на 2-3 года, т.к. для этого необходимо пройти 130 согласовательных процедур. Понятно, что это отпугивает инвесторов, особенно иностранных, и порождает коррупцию. В свою очередь, президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко считает, что на аукционах надо реализовывать не землю, а инвестпроекты. Его поддерживают столичные коллеги. «Бизнесмен, купивший землю открыто, все равно должен ее долго оформлять, бегать и кланяться для получения бумажек, справок, разрешений, — утверждает Олег Живицкий, генеральный директор компании «Солстрой». — А должно быть так: выиграл аукцион — заплати деньги, получи полностью подготовленный пакет документов, в том числе на аренду земли, и приступай к реализации проекта».

Второй задачей власти является разработка четких правил по процедурам землеотвода, поскольку именно постоянно меняющиеся правила игры могут оттолкнуть бизнес. «Такая нестабильность отпугивает инвесторов больше всего, — считает Александр Овчар, исполнительный директор компании «Квадрат-Украина». — Этими отменами инвестиционный климат в отрасли фактически сводится на нет». Одним из последних примеров является строительство торгово-развлекательного центра «Троицкий» в Киеве возле комплекса «Олимпийский». Уже инвестировав почти $30 млн в его строительство, литовские и украинские бизнесмены вынуждены были остановить работы из-за того, что договор аренды земли и пакет, в который входят почти 100 разрешительных документов, якобы незаконны. Чиновникам также предстоит усовершенствовать ряд узкоспециализированных нормативов, в частности государственных строительных норм (ГСН). «ГСН остались нам еще с советских времен, и понятно, что сегодня они уже устарели, — говорит Александр Овчар. — Их нужно приблизить к современным реалиям. Ведь на рынке появилось много более прогрессивных материалов, технологий и т.п. Кроме того, они довольно жесткие по сравнению, например, с европейскими, что ограничивает строителей. Следуя этому предписанию, строители вынуждены строить хуже, чем на самом деле могли бы».

    Реклама на dsnews.ua