• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Отдать концы

Реклама на dsnews.ua

Украинские законы пока не готовы урегулировать все нюансы наследования корпоративных прав. Поэтому, чтобы сохранить компанию, их приходится иногда нарушать.

 Как правило, люди стараются не думать о плохом, особенно о своей недолговечности. И что уже говорить об акционерах успешных компаний, которым, кажется, нужно просто наслаждаться жизнью. Однако судьба преподносит разные сюрпризы, и отправиться преждевременно в мир иной можно задолго до выхода на пенсию. Поэтому если у вас есть что оставить своим наследникам, то стоит заблаговременно позаботиться об оформлении последней воли. В особенности, если речь идет о наследстве дорогостоящего бизнеса.

Последняя воля акционера

Закрепить свою волю о том, кому и что передавать в наследство, несложно. Со всеми формальностями завещательной процедуры поможет государственный нотариус, который и займется удостоверением завещания, и поможет разделить наследственные доли между наследниками. Для этого имеется пять очередей родственников до шестого колена родства. Однако если речь идет о наследстве корпоративных прав (акций, доли и т.д.) на компанию, то, пожалуй, стоит завещать их конкретным наследникам, которые вселяют уверенность в том, что бизнес не будет загублен. Кстати, в случае с наследованием компании нужно не только составить завещание, но, возможно, даже внести изменения в учредительные документы компании.

Все дело в том, что согласно Гражданскому кодексу (далее ГК), в состав наследства не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. В частности, к ним ГК относит право участия в обществах (АО, ООО, кооперативах и т.д.), правда, если иное не установлено законом или учредительными документами. C акционерными обществами больших проблем не возникает — будучи ценной бумагой, акции могут включаться в состав наследства. А вот о наследовании корпоративных прав в других организационных формах в законах прямо ничего не сказано. Именно поэтому такие положения и нужно внести в учредительные документы компании заранее.

Для некоторых обществ может потребоваться согласие всех участников (даже если они владеют минимальной долей) на переход доли к наследнику. Чтобы избежать этого, можно опять же внятно указать в уставе о переходе прав к наследнику без необходимости согласования с другими учредителями.
Но что же делать, если учредитель умер, не успев внести изменения в устав? Закон регулирует такую ситуацию неоднозначно, однако наследник в принципе может доказать в суде, что другие учредители должны компенсировать ему стоимость корпоративных прав. Компенсация происходит в эквиваленте стоимости чистых активов общества, пропорциональной доли в уставном капитале. Правда, возмещение будет рассчитываться по балансовой стоимости активов, которая, как правило, не соответствует рыночной. Да и сроки такого возмещения не установлены законом. Другой — менее законный — вариант предполагает составление договора купли-продажи доли или доверенность на продажу задним числом, если на каком-нибудь бланке осталась подпись умершего. Учитывая, что такие договоры не подлежат нотариальному заверению, провернуть подобную махинацию вполне реально.

Внезапная кончина

Учредительные документы могут быть не единственной проблемой при наследовании доли в компании. Не меньшее расстройство приносит сама процедура принятия наследства, т.к. ГК вообще не учитывает особенностей наследования корпоративных прав. Между тем, на практике очень часто встречается ситуация, когда внезапная кончина директора, являющегося одновременно владельцем контрольного пакета компании, приводит к полной остановке ее деятельности. Компания фактически становится недееспособной, поскольку только ее руководитель обладает правом подписи. В результате, до прихода нового директора приостанавливаются все юридически значимые действия, в том числе финансовые транзакции (включая выплату заработной платы, расчеты перед кредиторами и бюджетами). Но для назначения директора нужно обладать контрольным пакетом корпоративных прав, иначе у общего собрания не будет кворума. Однако наследники реально вступают в права только через шесть месяцев после открытия наследства, когда государственный нотариус выдает им свидетельство о праве на наследство. Поэтому вопрос о назначении директора зависает как минимум на полгода. Понятное дело, что продержаться в таком режиме компания не сможет, поэтому используются любые лазейки в законе, дабы спасти бизнес.

Наиболее простой выход из этой ситуации заключается в необходимости предусмотреть в учредительных документах компании статус исполняющего обязанности директора. Причем вступать в свои права и.о. директора будет не как обычно по приказу, а на основании свидетельства о смерти директора. А для ситуации с безвестно отсутствующим руководителем можно установить упрощенную процедуру, дабы не дожидаться долгой судебной процедуры. Далее и.о. директора будет управлять компанией до тех пор, пока наследники не вступят в права и не изберут нового топ-менеджера. Понятное дело, что позаботиться о должности и.о. в уставе нужно еще до смерти директора-владельца, поскольку потом участникам просто не хватит кворума для изменения учредительных документов. С другой стороны, и.о. будет не подконтролен наследникам и сможет вывести все активы на свои аффилированные структуры. Помешать этому может только подача иска о незаконности назначения и.о., при этом главное — получить определение о временном запрете на осуществление каких-либо значительных сделок.

Реклама на dsnews.ua

Есть и второй вариант решения проблемы. Для этого наследодатель должен указать в завещании исполнителя, которым может быть любое физическое или юридическое лицо. Институт такого исполнителя является нововведением ГК, и потому пока применяется редко. Но в случае с наследованием компании его можно взять на вооружение, поскольку одной из основных функций исполнителя является обязанность управлять наследством, в том числе и корпоративными правами. То есть в течение шести месяцев, вне зависимости от воли будущих наследников, исполнитель завещания сможет вполне законно назначить нового директора. Для этого в протоколе собрания общества понадобится всего лишь указать реквизиты выдаваемого нотариусом свидетельства исполнителя завещания. А вот уже после назначения директора исполнитель в соответствии с ГК должен представить наследникам отчет о проделанной работе. Кстати, последние, в случае недовольства его действиями, могут в течение года оспорить их в суде и взыскать с исполнителя причиненные убытки. Обжаловать можно и его бездействие, например, если исполнитель завещания не хочет назначать нужного наследникам директора. Кроме того, наследники заодно могут предъявить требование об устранении исполнителя завещания, ссылаясь на то, что он не может обеспечить выполнения воли завещателя.

А если корпоративные права наследуются не по завещанию, а по закону, то можно воспользоваться новым институтом управления наследства. Согласно ст. 1285 ГК, если в составе наследства есть имущество, которое нужно поддерживать в надлежащем состоянии, то нотариус может назначить управителя наследством, который получит право на совершение любых необходимых действий, направленных на сохранение наследства до его принятия. Таким образом, назначенный управитель сможет вполне легитимно проголосовать за назначение нового директора до вступления наследников в свои права.

Липовая" доверенность

Управлять корпоративными правами можно также по доверенности, выданной умершим при жизни. Причем таким представителем может быть не только наследник, но и любое физическое или юридическое лицо. Конечно, доверенность, как известно, теряет свою силу в момент смерти доверителя, однако ГК подарил нам новую интересную схему. Речь идет о ст. 248, согласно которой в случае смерти человека, который выдал доверенность, его представитель сохраняет свои полномочия "для ведения неотложных дел". Именно к таким неотложным делам можно отнести назначение нового директора компании, так как промедление может повлечь значительные убытки как для предприятия, так и его учредителей. Поэтому, ссылаясь на неотложность таких действий, представитель еще некоторое время сможет управлять корпоративными правами умершего доверителя, причем вне зависимости от воли будущих наследников. Кроме того, процедура регистрации на общем собрании представителя акционера и порядок непосредственного участия в голосовании аналогичен тому, если бы доверитель был жив. А для пущей бдительности представителю не рекомендуется голосовать за несрочные вопросы, которые не могут повлечь убытков.

Доверенность на управление корпоративными правами не обязательно выполнять в нотариальной форме, достаточно письменной. Поэтому доверитель может составить ее перед смертью и без привлечения нотариуса. А если директор умер внезапно, не оставив подобной бумаги, то его окружение может использовать оставшийся пустой бланк с его подписью, чтобы отпечатать на нем текст любых полномочий. На небольшом частном предприятии сами же наследники смогут использовать "липовую" доверенность, чтобы, не дожидаясь окончания шести месяцев, назначить нового директора и не разориться от простоя. В таком случае никто, собственно, и не узнает о нарушении, поскольку подделка документа будет касаться только интересов наследника, а доказать незаконность доверенности будет практически невозможно. На практике уже не раз встречалась такая схема. И все же управление по доверенности умершего может быть с достаточной вероятностью оспорено в суде заинтересованной стороной. Поэтому, в более крупных компаниях лучше воспользоваться наследственным договором.

Договор вместо завещания

Наследственный договор также является нововведением ГК. Пользуются им пока не активно, однако он как нельзя лучше подходит для наследования корпоративных прав. Основное преимущество наследственного договора по сравнению с завещанием заключается в том, что на него не распространяются нормы о наследовании. Фактически это специфический договор отчуждения, который выводит оговоренное имущество из наследственной массы. Поэтому наследники не получают, а приобретают корпоративные права непосредственно с момента смерти отчуждателя. Взамен приобретатель должен выполнять некие действия имущественного либо неимущественного характера. Причем предметом договора со стороны приобретателя может быть практически любая мелочь. Поэтому можно заключать такие договоры с близкими родственниками за некую формальность, и после смерти компания сразу отойдет к ним. Кроме того, на наследственный договор не распространяются возможные требования о необходимости согласия других учредителей.

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо. На имущество, указанное в наследственном договоре, нотариус накладывает запрет на отчуждение. При этом если корпоративные права находятся в общей совместной собственности супругов, то можно заключать наследственный договор с участием супруга. В таком случае наследство сначала переходит к вдовцу (вдове), а после смерти последнего — к приобретателю.

Кроме того, отчуждатель может назначить наблюдателя, который будет следить за тем, как приобретатель выполняет условия наследственного договора. Вот только подать иск о расторжении наследственного договора в связи с невыполнением (или неподобающим выполнением) своих обязательств приобретателем может только сам отчуждатель. А это означает, что тот, кто следит за выполнением наследственного договора, сделать ничего не сможет — не предусмотрел ГК соответствующего механизма.

МНЕНИЕ.

ОЛЬГА ОМЕЛЬЧЕНКО.
Старший юрист компании Lavrynovych & Partners

— В случае смерти директора, владевшего контрольным пакетом паев, долей или акций компании, первая проблема, с которой можно столкнуться, — это осуществление безналичных расчетов. В принципе, профилактика подобных осложнений до их наступления — дело, требующее минимума трудовых и финансовых затрат. Однако если говорить о решении проблемы по факту, нужно заметить, что здесь начинает действовать правило: не всякий законный способ эффективен, не всякий эффективный — законен.

Часто случается, что банки не соглашаются перечислять деньги по платежному поручению, подписанному и.о. директора, порядок назначения которого к тому же не указан в уставе общества. Самым эффективным решением подобной проблемы в ситуации, с которой столкнулся знакомый адвокат, оказалось оформление "задним числом" приказа о порядке замещения директора предприятия в случае его "временного" отсутствия с использованием факсимиле умершего директора. Как выяснилось впоследствии, это был не только самый легкий и простой, но и единственно возможный вариант выхода из состояния кризиса. Несомненно, подобные методы стоят за гранью закона. Но, учитывая процветание предприятия, управляемого твердой рукой вдовы покойного директора, хочется согласиться на частное применение принципа "цель оправдывает средства".

МНЕНИЕ.

 ТАТЬЯНА КУЗЬМЕНКО.
Партнер Astapov Lawyers International Law Group

— Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что гражданам Украины достается наследство за границей. В случае, если речь идет о недвижимости в странах бывшего СНГ, то особых проблем не возникает. Но вот если в наследство достались акции какой-нибудь международной компании, то этот вопрос может вызвать серьезную головную боль не только у наследников, но и у юристов обеих стран.
Порядок принятия наследства в виде корпоративных прав на иностранные компании в Украине законодательно не урегулирован, хотя очевидно, что они должны быть включены в наследную массу и наследоваться наравне с другим имуществом. Однако в этом случае практически невозможно будет разрешить коллизию, возникающую с корпоративным правом иностранного государства. Ведь порядок передачи корпоративных прав по наследству регулируется законодательством исключительно той страны, в которой зарегистрирована компания. Так, например, при признании права наследования акций английской компании по закону гражданину Украины потребуется доказать, что наследодатель не оставил завещания, а также, что уставом предприятия этот вопрос не урегулирован. Кроме того, необходимо будет подтвердить наличие родственных или иных связей, свидетельствующих о праве на получение наследства. Все это можно осуществить в судебном порядке. При отсутствии спора между наследниками рассмотрение подобных дел занимает обычно от одного до двух месяцев.

    Реклама на dsnews.ua