• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ценовой коридор — 5,05/5,15

Реклама на dsnews.ua

Октябрь передал наличному рынку ноября легкое беспокойство: за прошлый месяц население приобрело рекордное количество СКВ в «обменках», и эта тенденция сохранилась в ноябре: в начале месяца население снова часть полученных зарплат перевело в более устойчивую, на его взгляд, валюту.

Кроме того, банки, которые больше кредитуют в валюте, повысили ставки привлечения ресурсов в долларах и евро. Те оказались на 3-4% ниже, чем по гривне, а в некоторых случаях разрыв получался вообще на уровне 1-2% годовых. В результате многие сделали выбор в пользу доллара. Как итог, валютные вклады, со слов всех опрошенных банкиров, продолжают расти ускоренными темпами. Есть еще один фактор, о котором заговорили в начале октября — приобретение валюты малым бизнесом для обслуживания операций теневого сектора экономики.

Впрочем, по словам банковских дилеров, дело, скорее всего, все-таки в сезонном спросе — каждый год именно в октябре-ноябре население традиционно скупает наличную валюту. Лишь к концу декабря, с приближением Нового года, происходит смена тенденции — граждане продают больше валюты, чтобы приобрести подарки и отметить праздники.

Поскольку спрос преобладает, банки в определении цены наличных исходят из старой проверенной формулы: цена покупки на межбанке плюс 1,5% в Пенсионный фонд, плюс 0,1% за ввоз наличных из-за рубежа. В последнее время безналичный доллар можно приобрести по 5,03 грн., что дает в пересчете 5,10-5,11 грн./$. Купить по меньшей цене население вряд ли сможет, а более вероятные цены — 5,12-5,14 грн./$. С другой стороны, принимать валюту дороже этой же величины банки также не намерены. Для них такая позиция очень выгодна. По статистике октября, только каждый четвертый доллар из продаваемых населению приобретается ими на межбанке по описанной выше схеме. Остальные три четверти докупаются непосредственно в «обменках» и кассах банков по курсу, который на 4-5 коп. дешевле этого уровня.

Евро в начале ноября вслед за мировыми котировками «провалило» психологически важный уровень — 6 грн./†. Впрочем, это событие ажиотажа среди населения не вызвало. Банкиры объясняют это убежденностью населения в том, что если валюта падает, то покупать ее не стоит. В обозримой перспективе евро, по мнению экспертов, продолжит падать, как по экономическим причинам, так и политическим: из-за социальной нестабильности во Франции. Поэтому повышения спроса граждан на эту валюту ожидать пока не приходится.

МНЕНИЕ.

СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО.
Директор казначейства банка «Надра»

Реклама на dsnews.ua

— Чувствуется возросший спрос на наличную валюту, но говорить о панике или нехватке долларов нельзя. Банки с ним справляются. В случае необходимости они приобретают валюту на межбанке, затем за комиссионные 0,12% ввозят из-за рубежа эмиссионные банкноты. При самых плохих обстоятельствах, когда спрос со стороны населения будет настолько больше предложения, что это вызовет дисбаланс на межбанке, НБУ будет продавать доллары по 5,06 грн./$. В перерасчете на курсы в кассах банков это соответствует 5,15 грн./$. Таков максимальный предел, выше которого цена доллара до конца года не должна подниматься. Минимальное значение, по которому банки станут приобретать эту валюту, находится на уровне 5,05 грн./ $. Отсюда прогнозируем ценовой коридор для доллара: 5,05-5,15 грн./ $.

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ ЛЬВОВ.
Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»

— Спрос на доллары поутих, и до конца года будет понемногу снижаться. Ниже 5,1 грн./$ он не опустится — это себестоимость долларов при покупке их на межбанке. По моим прогнозам, на Новый год нас ждет курс 5,09-5,11 грн./$, а до этого — никаких сильных колебаний. После праздников, наоборот, будет рост. Гривню по отношению к доллару могут начать понемногу девальвировать. При заложенных в бюджет 5-5,2 грн./$, в среднем по году получается 5,1 грн./$. Ревальвация показала свою несостоятельность.
По евро спроса не наблюдается, потому что он падает. Впрочем, на него еще будет сезонный всплеск спроса, связанный с поездками на отдых в Европу. Именно с этой точки зрения я бы его и приобретал.

    Реклама на dsnews.ua