• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Ивченко поставили на место

Реклама на dsnews.ua

Ранее Ивченко заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что Украина готова поставить России товары военного назначения на сумму более $1 млрд в обмен на дополнительные объемы российского газа. По его словам, в последние три месяца министерства обороны Украины и России, «Нафтогаз» и «Газпром» ведут переговоры о реализации нового проекта, предполагающего зачет украинского вооружения и техники за поставки российского газа.

Это заявление сразу бросились опровергать чуть ли не все должностные лица России и Украины. Так, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов назвал разговоры о газово-оружейном бартере «выдумками». По его словам, переговоров относительно оплаты поставок российского газа украинской продукцией оборонного назначения никто не вел.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко также опроверг информацию о том, что за поставки российского газа наша страна будет расплачиваться военной техникой. «По линии министерств обороны двух стран переговоров не было. Поэтому заявление (об оплате поставок газа военной техникой) считаю несколько неадекватным», — сказал Гриценко журналистам в Москве 29 ноября после переговоров с вице-премьером российского правительства, министром обороны Сергеем Ивановым. Последний также отметил, что никаких списков украинского вооружения в обмен на поставки российского газа не составлялось.

В то же время, по информации анонимных источников «ВД», переговоры между Россией и Украиной о поставке оружия в контексте оплаты газа действительно имели место. Источники сообщают, что в рамках такой схемы сотрудничества украинские оборонные предприятия уже выполняют заказы российской стороны. То, что все высшие должностные лица пока отрицают факт бартера, можно объяснить режимом секретности, которым обычно сопровождаются контракты на поставку оружия.

«ГОРЯЧАЯ» ДОЛЖНОСТЬ

Критическое замечание Юрия Еханурова в адрес Алексея Ивченко — далеко не первый случай, который дает возможность аналитикам говорить о том, что работа председателя правления НАК вызывает нарекания, и что возможна его скорая отставка. Сам глава «Нафтогаза» с завидным постоянством опровергает подобные слухи. Последний раз он это делал 25 ноября.

Тем не менее, не прошло и нескольких дней, как снова зазвучала жесткая критика в адрес топ-менеджера НАК.

Реклама на dsnews.ua

Председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута заявил о дефиците профессионалов в правительстве и подверг резкой критике деятельность главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко. «Основная проблема, которую мы видим в отношениях между Туркменией, Россией и Украиной по газу — это проблема менеджера. Сегодня мы теряем колоссальные деньги на том, что у нас нет диалога ни с Россией, ни с Туркменией», — сказал г-н Тарута в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе.

ОТСУТСТВИЕ ДИАЛОГА

Очередной раунд переговоров представителей ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України», запланированный на вторник, 29 ноября, не состоялся. Как сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, украинская делегация просто не приехала в Москву.

Следующая встреча назначена на 5-6 декабря и должна пройти также в российской столице, сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. «Мы ожидаем, что до конца этой недели проведем переговоры на уровне экспертов. 5-6 декабря в Москве в «Газпроме» состоятся переговоры по подготовке документов на правительственный уровень», — сказал Ехануров.

    Реклама на dsnews.ua