• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

"Укртелеком" в посудной лавке

Реклама на dsnews.ua

Независимо от того, продадут ли "Укртелеком" в следующем году, этот телекоммуникационный гигант существенно изменит правила игры в 2006-м на рынке связи.

Президент Украины пообещал, что "Укртелеком" будет "открыто и прозрачно" продан в 2006 году. Правительство начало готовить компанию к приватизации: ей ускоренно выдаются нужные лицензии, "под нее" утверждаются новые тарифы, отменяется закон об устаревших особенностях приватизации.
В это же время доля рынка компании в тех сегментах, которые приносят ему наибольшую часть доходов, — междугородней и международной связи, — сокращается, поскольку эти рынки стремительно захватывают мобильные операторы. Доходы, которые приносят "Укртелекому" перспективные рыночные сегменты — доступ в интернет, сдача в аренду каналов связи, — растут медленнее. В результате снижается прибыль компании. Это происходит на общем фоне снижения интереса к фиксированной проводной связи в мировом масштабе. Для того, чтобы остановить потерю компанией рыночной доли, а значит снижение ее инвестиционной привлекательности, "Укртелекому" нужно развивать killer applications в сегментах, где он имеет технические конкурентные преимущества — в первую очередь, доступа в интернет и сдачи в аренду каналов. А также выходить на рынок мобильной связи. На это нужны деньги. Причем как можно быстрее. Стоит ли государству, ради быстрой наживы, терять такой инструмент влияния, как "Укртелеком"?

Последствия "сделки века"

С одной стороны, с приходом инвестора и сменой менеджмента "Укртелеком" может резко усилить свои позиции на рынке связи в целом. За счет масштабного вливания инвестиций, которое должен будет сделать новый собственник, — на реконструкцию существующей сети компании, строительство сетей для новых проектов: мобильной, беспроводного доступа в интернет, DSL, "магистралки", хостинг-центров и т.д. За счет оптимизации системы менеджмента компании и создания в "Укртелекоме" мощной маркетинговой службы, ориентированной на агрессивную борьбу с конкурентами во всех главных рыночных сегментах.

С другой — на рынке усилится конкуренция, и остальные его игроки будут вынуждены привлекать значительные инвестиции для удержания или наращивания своих долей рынка. Ведь сегодня инвестиции альтернативных операторов на рынках фиксированной связи и доступа в интернет на несколько порядков меньше, чем у "мобильщиков". И им нужно будет или "сдаться" "Укртелекому", или создавать сравнимые с ним по масштабу проводные сети. Собственно, кроме крупных мобильных операторов, конкурентов на рынках фиксированной связи и доступа в интернет у "Укртелекома" всего два. Это телекоммуникационная группа, принадлежащая СКM ("Фарлеп", в будущем "Оптима" и "Астелит") и "Голден Телеком".

"Эффективно конкурировать с "Укртелекомом" смогут только крупные операторы, предоставляющие весь спектр услуг и имеющие хорошо развитую сеть доступа по всей территории Украины, — считает Андрей Дронюк, генеральный директор "Голден Телеком". — Крупные альтернативные операторы будут завоевывать региональные рынки путем поглощения локальных операторов и ISP-провайдеров".

"Укртелеком" наступает

Реклама на dsnews.ua

На рынке мобильной связи "Укртелеком" пока не присутствует, так что говорить об изменениях на нем после приватизации компании можно лишь теоретически. Тем не менее, руководство компании делает оптимистические прогнозы о том, что UMTS-сеть компании в крупных городах может быть развернута при $300-400 млн инвестиций (т.е. за пятую часть инвестиций каждого из мобильных операторов) и за три года выйдет на прибыльность, обслуживая 1-2 млн абонентов. Мобильные операторы выражают сомнения в том, что пятый (или шестой) игрок на приближающемся к насыщению рынке мобильной связи сможет добиться столь значительных успехов. Неясна стратегия компании на новом для себя рынке.

Открытым остается и вопрос высокой стоимости UMTS-оборудования (в т.ч. телефонов), и малой зоны покрытия отдельных базовых станций, а значит, необходимости большего количества базовых станций по сравнению со стандартом GSM для покрытия одной и той же территории. Все эти факторы приведут к увеличению сроков возврата инвестиций. Сложно спрогнозировать и вероятные ценовые предложения мобильного "Укртелекома". Можно лишь предположить, что выход на рынок каждого нового оператора будет сопровождаться увеличением демпинга. Поскольку "Укртелеком" выйдет на рынок, в лучшем случае, одновременно с "Вымпелкомом", а в худшем — после него, то ему придется подстраиваться под ценовую политику российского оператора, прямо заявляющего о планах резкого снижения тарифов.

Впрочем, остается еще одна перспектива, благоприятная для "Укртелекома" и катастрофичная для остальных "мобильщиков". В связи с ухудшением финансовых показателей "МТС" в третьем квартале 2005-го и падением котировок ее акций российские эксперты заговорили о "мыльных пузырях" мобильного рынка и возможном его обвале. Не вдаваясь в подробности, нужно отметить, что это во многом связано именно со снижением доходности абонентов GSM-операторов. Если в силу какого-нибудь кризиса украинские операторы, афиллированные с российскими, ухудшат условия предоставления услуг, то у "Укртелекома" появится возможность кардинально укрепить свое присутствие и на мобильном рынке.
Рынок доступа в интернет и рынок фиксированной связи во многом взаимосвязаны, поскольку опираются на проводные сети операторов фиксированной связи.

В силу жесткой конкурентной борьбы, которая развернется между тремя основными игроками — "Укртелекомом", "Оптимой"/"Фарлепом" и "Голден Телекомом", небольшие локальные интернет-провайдеры либо будут постепенно поглощаться ими, либо оттесняться на роли нишевых игроков. Доля рынка каждой из компаний будет зависеть от инвестиций в их первичные сети, а также в абонентские "разводки". Обострится конкуренция за телефонизацию/интернетизацию новостроек, реконструируемых домов и офисных центров, а также за "свободных" абонентов, стоящих в очереди. Возможно, конкуренция, наконец, заставит крупных операторов телефонизировать сельские районы.

Однако у "Укртелекома" при этом есть и будет техническая возможность "обрушить" рынок интернет-сервис-провайдинга. Просто потому, что у компании проводов в квартиры и дома на два порядка больше, чем у ее ближайших конкурентов вместе взятых. "Выбить" с рынка небольших провайдеров он может одним лишь радикальным снижением тарифов на dial-up и DSL. У конкурентов, кроме "двойки" крупных, просто не хватит ресурсов бороться с демпингом "Укртелекома" на рынке интернет и проводной связи.
Определенные перспективы есть и у планов "Укртелекома" по созданию национальной сети беспроводного доступа по протоколам Wi-Fi и Wi-MAX. В качестве пилотных эти проекты не слишком окупаемы, однако масштабное инвестирование в такие сети, в том числе в абонентское оборудование, может повысить их доходность.

Основным бизнесом "Укртелекома" является фиксированная связь. Здесь компанию также ожидают затраты. Новым собственникам придется инвестировать в завершение проекта цифровизации украинских телефонных сетей. Сегодня около 70% абонентов "Укртелекома", в основном в сельской местности и небольших городах, еще пользуются услугами аналоговых АТС. Однако наиболее доходным направлением инвестиций должно стать развитие городских телефонных сетей, ориентированных на бизнес-абонентов: с высоким качеством связи и большим количеством дополнительных услуг. Здесь и развернется самая сильная конкуренция с альтернативными операторами фиксированной связи на достаточно небольшом рыночном "пятачке".

Успешная работа основного бизнеса компании во многом будет зависеть от эффективного государственного регулирования. В первую очередь, тарифного. А также выработки механизма компенсации государством затрат "Укртелекома" по обслуживанию льготных категорий абонентов и предоставлению убыточных услуг местной связи.

Ты скажи, че те надо, может, дам…

Для начала государству нужно определиться с теми целями, которые оно преследует, продавая "Укртелеком".

Например, если государство решит, что ему просто нужно пополнить доходную часть бюджета, тогда главное — продать подороже. Для этого, как показал опыт продажи "Криворожстали", хорошо подходит аукцион. На него можно "загнать" несколько участников-статистов. С помощью PR-технологий создать искусственный ажиотаж и — вуаля, денег в кармане станет больше. А там — хоть трава не расти: пусть рейтинговые агентства сколько угодно понижают рейтинг покупателя украинского актива (как это случилось с Mittal Steel).

Если государство, наоборот, решит, что ему необходим контроль над крупным оператором, встанет другая задача: как привлечь инвестиции, столь необходимые для того, чтобы "Укртелеком" стал не просто крупнейшей, но и эффективнейшей компанией. Это тоже не проблема: инвестиции можно привлечь за счет кредитов и выпуска долговых обязательств. Однако в этом случае государство должно озаботиться качеством менеджмента и маркетинга "Укртелекома", прозрачностью его работы, созданием благоприятной регуляторной среды (тарифы, лицензии и т.д.). Сегодня события развиваются именно по этому сценарию.

Возникает вопрос: зачем государству контроль над "Укртелекомом"? От ответа на него зависит, какую долю компании нужно выставить на продажу. Если контроль нужен только для того, чтобы гарантировать предоставление телекоммуникационных услуг государственным органам и силовым структурам, то государству достаточно будет сохранить в своих руках блокирующий пакет акций. Это позволит назначить в менеджмент компании "смотрящих", задача которых будет грудью защищать рубильники МВД, СБУ и Минобороны.

Если же государство хочет, чтобы дивиденды на его долю в "Укртелекоме", пусть даже не контрольную, служили стабильной и значительной прибавкой к доходной части госбюджета, оно должно озаботиться прибыльностью компании путем участия в выработке стратегии ее развития и т.д.

Оптимальным вариантом могли бы стать продажа части компании и реинвестирование вырученных средств в нее же. В идеале государство должно достичь в "Укртелекоме" баланса между максимальным притоком инвестиций (не только денежных, но и интеллектуальных — в виде качественного менеджмента, маркетинговой политики и т.д.) и максимальным сохранением контроля над отраслью. Проблема в том, что среди чиновников нет никого, кто мог бы выстроить подобный баланс. Нет даже таких, которые могли бы внятно сформулировать цели продажи "Укртелекома". В такой ситуации определяющими в ходе будущей продажи компании становятся политические факторы. А это уже совсем другая история…

КТО ПОКУПАТЕЛЬ?

Первым "засвеченным" потенциальным покупателем "Укртелекома" считался Deutsche Telekom. По некоторым данным, именно под него формулировались нормы Закона "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком".

Реальный интерес к "Укртелекому" проявляли основные инвесторы российского рынка связи — "Альфа", "Система" и "Связьинвест". Так, срыв прошлогоднего конкурса по продаже "Укртелекома" был вызван конфликтом "Альфы" (представители которой пролоббировали конкурсные условия "под себя") и "Системы" (ее владельцу Владимиру Евтушенкову пришлось ехать в Киев "разруливать" ситуацию — прим. "ВД"). Обе компании сохраняют интерес к "Укртелекому" и сегодня. "Связьинвест" явно свой интерес не обозначал, однако его представители проводили по этому поводу ряд консультаций во время визитов Путина в Киев.

И "Альфа", и "Система" могут выйти на конкурс с зарубежными партнерами, "Система", вероятнее всего, со своим партнером по "МТС" — Deutsche Telekom, возможно партнерство с Vodafone. "Альфа" раньше могла выйти с Telenor, однако сегодня между партнерами имеют место разногласия, связанные с выходом "Вымпелкома" на украинский рынок вопреки мнению норвежских акционеров. Правда, ради "Укртелекома" они вполне могут вновь объединить усилия.

В связи с покупкой донецкой компанией СКM, уже владеющей 49% динамично развивающегося мобильного оператора "Астелит", двух крупнейших частных операторов фиксированной связи — "Оптимы" и "Фарлепа", о группе Рината Ахметова заговорили как об одном из возможных участников конкурса по "Укртелекому", возможно, совместно с Turkcell, владеющим контрольным пакетом "Астелита". А, учитывая, что "Альфа" заявила о приобретении 13,2% Turkcell, партнерство это получает еще более извращенную форму.

Впрочем, крайняя политизированность этой продажи может привести к участию в конкурсе самых неожиданных игроков.

ЗА СКОЛЬКО МОЖНО ПРОДАТЬ?

"Укртелеком" готовят к продаже уже в течение восьми лет. За это время было сделано множество оценок потенциальной стоимости компании. Так, привлеченный в 2000 г. в качестве советника по приватизации консорциум в составе Squire, Sander & Dempsey L.L.P., Millennium Financial Services и Mason Communications рекомендовал продать 42,86% акций компании приблизительно за $750 млн.

Правительство и ФГИ, принимая в июле 2004 г. решение о выставлении на конкурс этого пакета акций, назначили стартовую цену на уровне 2,7 млрд грн.

Уставной фонд "Укртелекома" — 4,681 млрд грн. Это тоже своеобразная оценка.

Сегодня акции компании торгуются на ПФТС в два с половиной раза дороже номинала. Умножив среднюю стоимость акции (0,65 грн.) на их количество (18 726 248 тыс.), получим текущую капитализацию 12,453 млрд грн., или около $2,4 млрд. Однако мизерность торгуемого в Украине пакета акций не дает возможность считать эту оценку объективной.

Внутренний аудит "Укртелекома" в минувшем году оценил его активы в 6 млрд грн.
Оценка, проведенная по принципу "двадцатилетней прибыли" (за отсутствием столь длительной статистики, возьмем предусмотренную финпланом на текущий год прибыль в размере 1,109 млрд грн.), даст нам цифру в 22 млрд грн., или в $4,3 млрд.

Оценка путем сравнения со стоимостью сделки по покупке в 2000 г. France Telecom 35% сравнимой по масштабу польской компании Telekomunikacja Polska за $4,33 млрд даст возможную стоимость "Укртелекома" порядка $5-6 млрд.

МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ ДМИТРЕНКО.
Аналитик Dragon Capital

— После прихода в "Укртелеком" системного инвестора нужно ожидать качественного улучшения маркетинговой политики оператора, а также пересмотра его тарифов. Хотя изменения в тарифной политике компании зависят и от позиции регулятора. Пока еще рано говорить о том, как выдача UMTS-лицензии повлияет на потенциальную стоимость компании и ее позиционирование на рынке мобильной связи: "Укртелеком" еще не утвердил ни бизнес-стратегии, ни концепции развития мобильного бизнеса. Развитие компании после ее приватизации будет зависеть от того, какой инвестор в нее придет. А это будет определяться условиями тендера: станет ли государство стимулировать приход западного инвестора, или соотношение возможных рисков к перспективам будет привлекательно только для местных или российских инвесторов (СКM или АФК "Система"). Что касается продажи акций компании на биржах, то это вряд ли окажется успешным сегодня, т.к. рост доходов компании замедляется, а рентабельность падает из-за падения темпов роста доходов от фиксированной связи.

МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ ДРОНЮК.
Генеральный директор ООО "Голден Телеком"

— Продажа "Укртелекома" стимулирует усиление конкуренции и, соответственно, дальнейшее ускорение развития рынка связи. Усилится консолидация рынка связи: эффективно конкурировать с "Укртелекомом" смогут только крупные операторы, предоставляющие весь спектр услуг и имеющие хорошо развитую сеть доступа по всей территории Украины. Можно ожидать снижение тарифов как на операторском рынке, так и на рынке конечных пользователей. Основные изменения в связи с продажей "Укртелекома" ожидаются на рынке фиксированной связи и интернет. Альтернативные операторы столкнутся с усилением конкуренции со стороны "Укртелекома" на корпоративном рынке: до сих пор основное внимание "Укртелеком" уделял работе с физическими лицами. После получения "Укртелекомом" лицензии на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения он может не только стать еще одним сильным игроком на рынке мобильной связи, но и предложить уникальные услуги для корпоративного рынка, на основе конвергенции фиксированной и мобильной сетей.

МНЕНИЕ.

МАРИЯ ШЕВЧУК.
Аналитик Millennium Capital

— Приход стратегического инвестора приведет к положительным изменениям в корпоративной, операционной и маркетинговой политике "Укртелекома". Прежде всего следует ожидать программы по оптимизации операционных затрат (затрат на персонал, в первую очередь). Инвестор будет стремиться увеличить присутствие компании в корпоративном сегменте путем улучшения качества и расширения ассортимента предлагаемых услуг. Развитие АDSL поможет "Укртелекому" воспользоваться своим главным конкурентным преимуществом — самой большой абонентской базой. Наиболее серьезные конкуренты "Укртелекома" в сегменте фиксированной связи — СКM ("Фарлеп"+"Оптима") и "Голден Телеком" — также сконцентрируют усилия на развитии первичной сети и сетей передачи данных. В ближайшее время ожидается учреждение фонда общедоступных услуг (Universal Services Fund) — механизма компенсации затрат на обслуживание малоприбыльных сегментов. Средства, получаемые от операторов связи (около $100 млн в год), будут передаваться "Укртелекому".

МНЕНИЕ.

ЖАННА РЕВНОВА.
Руководитель департамента по корпоративным связям компании "Киевстар"

— Независимо от выхода "Укртелекома" на рынок сотовой связи, в 2005 г. продолжится быстрый рост числа ее абонентов. Мобильная связь будет становиться все более серьезным конкурентом фиксированной связи по всем направлениям. Благодаря внедрению EDGE и дальнейшему развитию технологий высокоскоростной передачи данных она будет становиться все более привлекательной с точки зрения доступа в интернет и к контент-услугам. Для сохранения своих позиций в новых рыночных условиях в сегменте мобильной связи основные конкурентные действия операторов будут сфокусированы на тарифных предложениях, а также широте покрытия и качестве сети.

МНЕНИЕ.

АДАМ ВОЯЦКИЙ.
Генеральный директор UMC

— Мы выступаем за равноправность всех участников рынка, вне зависимости от их формы собственности. Создание неравных условий доступа к частотному ресурсу — это искусственное ограничение свободной конкуренции. Согласно действующему законодательству, все операторы связи должны приобретать частоты по установленной цене либо же на равных участвовать в аукционе. Мы готовы принимать участие в аукционе, если он будет проводиться открыто и с соблюдением требований законодательства, и будем детально рассчитывать экономическую целесообразность приобретения необходимых лицензий, как только станут известны условия их приобретения.

    Реклама на dsnews.ua