• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Операторы против «Укртелекома»

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины намерен разобраться, на каких основаниях Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) выдала «Укртелекому» лицензию на мобильную связь третьего поколения (3G). Мобильные операторы подозревают, что основания эти не совсем законные. В частности, полагают мобильщики, НКРС должна была провести конкурс, в котором с «Укртелекомом» могли посоперничать и другие участники рынка. Свое видение они изложили в заявлении, которое было передано в Антимонопольный комитет 20 ноября. Кто из операторов де-юре выступил инициатором подачи заявления, глава комитета Алексей Костусев уточнять не стал. Ранее же публично свое несогласие с процедурой выдачи лицензии 3G «Укртелекому» в обращении к Президенту высказали два ведущих оператора — «Киевстар» и UМС.

Напомним, что 22 ноября 2005 г. КМУ принял постановление, которым обеспечил техническую возможность для НКРС выдать «Укртелекому» лицензию на мобильную связь третьего поколения (UMTS/ WCDMA). Для обеспечения такой возможности предусмотрено высвобождение полос радиочастот в диапазонах 1935-1950 Мгц, 2015-2020 Мгц, 2125-2140 Мгц.

Даже если предположить, что ведомство Алексея Костусева таки усмотрит нарушение антимонопольного законодательства в случае с выделением лицензии третьего поколения «Укртелекому», вряд ли это кардинально изменит положение вещей. Достаточно вспомнить ситуацию, сложившуюся вокруг платы за соединение. Последнюю АМКУ рекомендовал «Киевстару» и UMC отменить. Но у компаний на этот счет иное мнение, которое они отстаивают в судах.

    Реклама на dsnews.ua