• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ПРИХОД РАСХОД

Реклама на dsnews.ua

ПРИХОД

2,54 млрд грн. из 131 млрд грн. проиндексированных долгов выплачено Украиной вкладчикам Советского Сбербанка. Однако черепашьи темпы выплат могут увеличиться. Глава специальной парламентской комиссии Екатерина Фоменко на днях заявила, что в неофициальных источниках нашлось соглашение «Об общих основах взаимодействия и взаиморасчетов Сбербанка СССР со Сбербанками республик» от 30 октября 1991 г. Оно гласит, что все 83 млрд советских рублей, переданные в Москву украинскими отделениями Сбербанка СССР, переоформляются в межбанковский кредит, предоставленный Украиной России. По этому кредиту Украина ежегодно должна была получать проценты. Но не получала. Найденный документ г-жа Фоменко уже передала Виктору Ющенко. Это может стать подспорьем Президенту в торговле с Россией по газовому и другим геополитическим вопросам.

РАСХОД

269,7 млн грн. долгов ГАК «Хлеб Украины» перед ДП «Газ Украины» и Госкомрезервом готов списать Кабинет Министров. Этот шаг закреплен в программе финансового оздоровления ГАК «Хлеб Украины», разработанной в самой компании и одобренной заинтересованными министерствами.
«Хлеб Украины» этой осенью начал усиленно посылать сигналы о своем чуть ли не предбанкротном состоянии. Цена вопроса — около миллиарда гривен. В свою очередь эксперты отмечают, что списание долгов, а также планируемый возврат из управления Госкомрезерва 28 предприятий, которые были переданы комитету в 1998 и 1999 годах, говорят о грядущей приватизации госкомпании. Речь идет о возможной продаже 49% акций ГАК.

    Реклама на dsnews.ua