• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ЗЕЛЕНЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Реклама на dsnews.ua

"А из нашего окна площадь Красная видна" — кто не помнит этой строчки из детского стихотворения Сергея Михалкова?! Современные же дети могут без труда увидеть не только происходящее в центре столицы, но и в окнах соседних новостроек — так близко друг к другу они подчас возводятся. "ВД" попыталась разобраться, почему "высоток" в Киеве становится все больше, а парков и зеленых насаждений — все меньше.

Семейная пара, знакомые автора, восемь лет назад, покупая квартиру в новом доме в Дарницком районе столицы, никак не могла прийти к консенсусу: какой вид из окон выбрать. В итоге остановились на западной ориентации, которая позволяла лицезреть панораму правобережных днепровских круч с куполами Киево-Печерской Лавры. Но любоваться пришлось недолго: через пять лет на месте спортивной площадки был вырыт котлован, а стенд, извещающий о строительстве 24-этажного дома, свидетельствовал о крахе надежд на чудный вид из окна.

Для их детей строительство дома стало еще большей драмой: была уничтожена спортивная площадка. Но куда в худшем положении оказались обитатели частного сектора, которым пришлось ютиться между двумя высотными зданиями. При этом гордость микрорайона — сосны, остатки старого леса, засохли, не выдержав кипучей деятельности человека.

Каково же было всеобщее удивление, когда обнаружилось, что в последнем издании карты города сосновая посадка на схеме по-прежнему присутствует.

Дом построив на песке…

Не поверите, но Киев, согласно официальной статистике, по-прежнему держит пальму первенства среди самых зеленых городов мира. Если, к примеру, в Москве на одного жителя приходится 16 кв. м озелененных территорий, в Нью-Йорке — 8, в Лондоне — 7,5, в Париже — около 7, то на каждого жителя столицы Украины приходится по 20,9 кв. м зелени. У обитателей новых столичных районов, к примеру таких, как Позняки, Харьковский, Осокорки или Троещина, изрядно напичканных высотками, эти цифры вызовут разве что горькую ухмылку.

"Нельзя не признать, что если территории, прилегающие к элитным новостройкам Киева, усиленно облагораживаются деревьями и газонами, то в спальных районах количество зеленых насаждений явно недостаточно. Но это — вопросы к проектировщикам", — говорит Елена Ягольницкая, заместитель директора компании "Киевжилстрой".

Еще в 1994 г. Госстрой Украины утвердил Государственные строительные нормы, согласно которым площадь озелененной территории жилого квартала должна составлять не менее 6 кв. м на 1 человека. Этим нормативом и должна руководствоваться организация, к которой обращается строительная компания за разработкой проекта застройки. Неотъемлемый атрибут этого проекта — дендроплан, в котором должно быть подробно расписано, сколько и каких зеленых насаждений будет высажено возле выстроенного объекта. Соответствующие обязательства по выполнению этих предписаний возлагаются на компанию-застройщика. Данный план должен пройти утверждение в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, и лишь после этого застройщик может приступать к возведению объекта. Когда же тот будет готов, его должна принять Государственная комиссия по приему в эксплуатацию строительного объекта. Ее состав внушителен: здесь и представители районной администрации, и санэпидемстанции, и пожарной инспекции, и государственной инспекции энергосбережения, и даже Госавтоинспекции. Но вот о том, что в означенную комиссию не мешало бы включить кого-то, кто проверял бы, а есть ли, собственно, возле дома хоть одно деревце, столичные власти задумались лишь в 2002-м — тогда Госкомиссия пополнилась представителями Государственного управления экологии и природных ресурсов столицы. До тех пор сложившееся положение вещей позволяло компаниям-застройщикам фактически безнаказанно игнорировать положения дендропланов.
Пресс-служба Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды просьбу "ВД" прокомментировать сложившуюся ситуацию проигнорировала. Проектировщики же института "Киевгенплан" утверждают, что на бумаге все государственные строительные нормы по озеленению неукоснительно соблюдены. "Это закон капитала, — доверчиво рассказал "ВД" один чиновник, пожелавший остаться неназванным. — Когда рентабельность составляет 10-20%, власть для него имеет авторитет, соблюдаются все законы и нормы. Если прибыль капитала приближается к 30-40%, законопослушность начинает падать, а при рентабельности в 100-200% капитал не остановится ни перед чем, даже перед сменой власти".

Реклама на dsnews.ua

"Что касается построенных ранее таких жилых районов, как Позняки и Осокорки, то это вопрос к архитекторам, не заложившим в проекте новых жилых массивов создание парковых зон, — говорит Николай Мовчан, начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в г. Киеве. — Нужно пересматривать сегодняшний генеральный план города, проводить экологическую экспертизу, а инициировать все эти процессы наше управление не может". Тем не менее, Николай Мовчан утверждает, что за последние три года, после того, как возглавляемое им Госуправление вошло в состав Госкомиссии, не был принят ни один объект с нарушениями норм озеленения.

"В лесу раздавался топор дровосека…"

Можно было успокоиться, если бы застройщики не начали активно приспосабливать под возведение жилья столичные парки и скверы. Означенные территории относятся к зеленым зонам общественного пользования, на которых разрешено строительство спортивных сооружений, кафе, аттракционов и прочих рекреационных сооружений. Но строительные компании "дополнили" этот перечень еще и жилыми комплексами. Причина подобного попустительства — отсутствие четких границ парков и скверов.
"Даже карты Гослесфонда обновляются раз в 10 лет, — говорит Евгений Гребенюк, главный специалист архитектурно-планировочной мастерской Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов "Гипроград". — В городах же ландшафтных карт зеленых насаждений нет вообще. Нам, как воздух, необходим Закон "О зеленых зонах", который бы устанавливал границы парков и регулировал отношения в сфере вырубки".

"Из-за отсутствия четких границ края парков — весьма привлекательная для строительства зона, — соглашается Николай Мовчан. — Потому мы были вынуждены в рамках "Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 г." утвердить перечень объектов, строительство на территории которых запрещено. Теперь каждый, кто подает в наше управление документы на согласование вырубки, должен указать, что зона вырубки не входит в этот перечень".

Впрочем, исчерпывающий перечень ситуацию не спасет. Строительство скандально известного дома по ул. Грушевского в Киеве, ведущееся в самом центре парковой зоны, — лишнее тому подтверждение. Киев-совет просто перевел несколько гектаров парковых земель в так называемую "зону запаса".
Точно также поступают и с лесами. Лесной кодекс запрещает "разбазаривать" земли лесного фонда. Но кто сказал, что их нельзя перевести в другую категорию? "Чтобы использовать земли лесного фонда не в целях ведения лесного хозяйства, нужно изменить их целевое предназначение, — рассказывает заместитель генерального директора КП "Зеленстрой" Олег Лукаш. — При этом застройщик должен заплатить в бюджет штраф и компенсировать лесопарковому хозяйству убытки, а если при этом будут сноситься деревья — заплатить еще и восстановительную стоимость". По словам г-на Лукаша, сегодня Киевсовет выдает разрешения на перевод земель лесного фонда в другую категорию под уже существующие объекты, оставшиеся с советских времен (базы отдыха, лагеря и т.д.). Под жилье же сегодня лесные земли не выделяются — пока инвесторам достаточно окраин парков. По утверждению чиновников, работа над обозначением парковых границ ведется уже три года, но воз и ныне там.

Иногда природоохранным организациям удается остановить вырубку, но чаще деревья все-таки пилят, ибо благодаря "дырявому" законодательству у застройщиков есть на то все основания: разрешения получены, документы оформлены, а вырубленные деревья заранее "компенсированы".

Закон капитала

Дело в том, что согласованием актов оценки зеленых насаждений, кроме Госуправления, занимается еще и Управление охраны окружающей природной среды, созданное при Киевской городской государственной администрации (КГГА). При том, что согласно "Правилам содержания зеленых насаждений городов и других населенных пунктов Украины", согласованием вырубки зеленых насаждений имеет право заниматься только Государственное управление экологии и природных ресурсов г. Киева, на деле этим занимаются оба управления.

"Функции нашего управления действительно частично пересекаются с функциями Государственного управления экологии и природных ресурсов, — соглашается заместитель начальника Управления охраны окружающей природной среды КГГА Николай Ильинский. — Однако мы больше занимаемся разработкой различных программ и распределением бюджетных средств, а вот Госуправление выполняет еще и контролирующие функции".

Запутанная ситуация с двумя управлениями, в которых можно согласовывать снос зеленых насаждений, только на руку строительным компаниям. По заявлению организаций, инициирующих судебные разбирательства в "горячих точках" столицы, бывали случаи, когда государственное управление, которому этим заниматься предписано законом, узнавало о том, что управление при КГГА одобрило вырубку деревьев только после очередного скандала. Так, к примеру, случилось с вырубкой деревьев на пр-те Науки в Голосеевском районе столицы.

Если действовать строго по закону, то деньги за снос зеленых насаждений нужно заплатить немалые. Кроме оплаты услуг по составлению актов оценки зеленых насаждений коммунальными предприятиями "Киевзеленстроя", инвестор должен оплатить "восстановительную стоимость" сносимых зеленых насаждений (15-280 грн.), которая зависит от породы, диаметра и состояния деревьев. Данная сумма множится на корректирующий коэффициент (от 1,5 до 5), если речь идет о дереве, растущем в зоне, где вырубка нежелательна (в центральной части города, парковой зоне, природозаповедном фонде и т.д.). В итоге вырубка одного дерева обойдется в сумму 510-2273 грн.

Впрочем, дерево можно срубить и без согласования со всяческими инстанциями, уплатив при этом штраф (17-119 грн.), а также некую сумму компенсации, которая варьируется в пределах 80-2000 грн. Даже беглого взгляда на означенные цифры достаточно, чтобы понять, что суммы штрафов и "восстановительной стоимости" вполне сопоставимы. Однако на практике самовольная вырубка очень часто обходится гораздо дешевле.

"Согласно нашим подсчетам, за самовольный снос дерева диаметром 8 см нужно заплатить примерно 200 грн., если же осуществлять согласованную вырубку, придется выложить как минимум 300 грн.", — утверждает Дмитрий Третьяков, заместитель председателя Киевской городской организации Партии Зеленых Украины.

Кроме того, сегодняшняя ситуация такова, что за несанкционированную вырубку можно и вовсе не платить по принципу "нет пенька — нет проблемы". А все потому, что инвентаризация и паспортизация существующих зеленых насаждений находится лишь на начальной стадии. "Над полной инвентаризацией зеленых насаждений на принадлежащих нам территориях мы работаем второй год, — говорит Олег Лукаш. — Определяем количественный и качественный состав, делаем электронную базу данных с использованием ГИС-технологий, однако, у нас слишком большие площади и недостаточно средств на проведение этой работы".

Чиновники, ответственные за озеленение Киева, утверждают, что причин для беспокойства нет, и количество зеленых насаждений в городе никак не уменьшается, а даже увеличивается. А народ, мол, просто распоясался, устраивая акции протеста, толком не разобравшись в ситуации. В качестве примера приводят события, произошедшие вокруг парка по ул. Чернобыльской. Как утверждают в Управлении охраны окружающей природной среды при КГГА, зеленая зона на улице Чернобыльской — вовсе даже не парк, а территория, изначально предназначенная под застройку, но со временем заросшая кустарниками. Правда, по словам Дмитрия Третьякова, вырубленные на Чернобыльской "кустарники" достигали 30-40 см в диаметре и росли далеко не один десяток лет.

Еще один аргумент киевских властей в пользу того, что ситуация находится под контролем, — принятие в июле текущего года Киевсоветом "Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 г.", которой предусматривается приведение в порядок существующих зеленых зон и создание около 700 га новых. Судить о выполнении этой программы пока еще рано, зато можно присмотреться к сегодняшней ситуации. Если за зелеными насаждениями, находящимися на балансе "Киевзеленстроя" (парками, бульварами, скверами, лесопарковыми хозяйствами и уличными насаждениями), по словам Олега Лукаша, уход ведется, то ЖЭКам на поддержание зеленых насаждений на придомных территориях средства из городского бюджета не выделяются вообще.

Жилищный кодекс определяет придомную территорию как "установленный согласно проекту деления территории микрорайона, квартала и проекта застройки земельный участок многоквартирной жилой застройки". Ответственность за ее поддержание в состоянии, отвечающем нормам, возложено на ЖЭКи и жилищные кооперативы, деньги которым на поддержание зеленых зон должны выделять районные советы.

Пока все ограничивается периодическими весенними акциями по посадке деревьев, которые финансируются либо усилиями местных депутатов, либо средствами киевской программы "Мiй дiм, моє подвiр'я", финансируемой из районных бюджетов. Вот только львиная доля поступлений от этой программы расходуется не на посадку деревьев, а на ремонт фасадов, крыш, лестничных клеток и лифтов.

    Реклама на dsnews.ua