• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

СПИСКовой МЕХАНИЗМ

Реклама на dsnews.ua

Блоки «Наша Украина», «Мы» и Социалистическая партия свои списки утвердили на партийных съездах. У БЮТ «родовой» период несколько затянулся. Общим для перечисленных политических сил неожиданно стала высокая активность предпринимателей, претендующих на попадание в парламент в 2006 г. Вместо исполнения пассивной роли «денежных мешков» партии бизнесмены сумели «протащить» в проходную часть списков своих людей, тем самым вытолкнув оттуда тех, кто еще недавно считал себя без пяти минут народным депутатом.

Список Еханурова

Первая пятерка списка блока «Наша Украина», несмотря на кажущуюся предсказуемость, оказалась сюрпризом для большинства экспертов. То, что первые три позиции в ней заняли премьер-министр Украины Юрий Ехануров, секретарь СНБО Анатолий Кинах и министр иностранных дел Борис Тарасюк, кажется вполне логичным. Однако появление на четвертом месте генерального продюсера ТРК «Студия«1+1» Ольги Герасимьюк вызвало некоторое недоумение. Как высокопоставленный менеджер телеканала, г-жа Герасимьюк — прекрасная мишень для обвинения оппонентами «Нашей Украины» в возможном использовании ресурсов «1+1» в политических целях. Таким же непонятным выглядит решение победительницы конкурса «Евровидение-2004» Русланы Лыжичко стать №5 в списке «НУ». Вряд ли после избрания в парламент она забросит успешную карьеру певицы ради скучных будней законотворчества. Более вероятно, что для двух очаровательных леди первой пятерки «НУ» участие в выборах — лишь шоу, по окончании которого их попросят отказаться от депутатского мандата в пользу двух товарищей из непроходной части списка.

Не менее интересной оказалась и последующая за пятеркой часть избирательного списка «НУ». Например, народный депутат и почетный президент группы «Правэкс» Леонид Черновецкий, о котором еще недавно говорили, будто он попал в немилость к Президенту Виктору Ющенко, занял неожиданно высокое 29-е место. На этот счет есть мнение, что Черновецкий мог отказаться от претензий на кресло киевского мэра в обмен на максимально возможный номер в списке «НУ».

Если верить данным последних соцопросов, проходная часть списка блока «Наша Украина» заканчивается на 110-й — 120-й позиции. В этом случае, в «недепутатской» зоне оказываются далеко не последние люди НСНУ: Вера Ульянченко (народный депутат, №118), Владимир Шандра (министр промполитики, №115) и Юрий Бойко (бывший член ПРП и народный депутат, №114). Кандидаты, расположившиеся ниже пункта 120, но выше 160, также имеют шанс попасть в парламент, но при условии, что к моменту голосования рейтинг «НУ» вырастет, а после выборов блок примет участие в формировании нового правительства. Последнее означает уход нескольких депутатов в исполнительную власть и, как следствие, появление в ВР депутатских вакансий. Своей очереди ждут немало известных личностей: председатель наблюдательного совета ТРК «Тонис» Владимир Костерин (№123), экс-председатель Госкомтаможни Владимир Скомаровский (№125), народные депутаты Николай Жулинской (№129), Александр Устенко (№132), Николай Чечель (№133), Иван Бастрига (№ 136) и др.

Возглавивший список премьер-министр Юрий Ехануров, кажется, сумел максимально ограничить влияние перечисленных политиков, расставив своих людей на проходных местах. В борьбе против ставленников «оранжевых олигархов» Еханурову помог Президент Виктор Ющенко, настоявший на появлении в проходной части списка порядка 10 своих людей, а также квоты других партий. Самая непредсказуемая из них — квота ПППУ. Первые места в ней, к всеобщему удивлению, заняли малоизвестные широкой публике народные депутаты фракции ПППУ: Николай Онищук (№13), Виталий Майко (№20), Станислав Довгий (№28), Лев Гнатенко (№52). В этой же квоте вдруг оказались люди, которых было трудно связать с ПППУ: министр юстиции Сергей Головатый (№43) и президент баскетбольного клуба «Киев» Александр Волков (№44). Столь блеклое представительство в списках, возможно, вызвано внутрипартийным конфликтом в ПППУ и, как следствие, выходом из партии ряда крупных предпринимателей. В частности, от Анатолия Кинаха ушли депутаты: Тариэл Васадзе (АвтоЗАЗ) и Александр и Сергей Буряки (АБ «Брокбизнесбанк») — все в БЮТ, а также Григорий Дашутин (концерн «Укрросметалл») — в СПУ.

В целом избирательный список «НУ» действительно можно назвать списком партии власти: в его проходной части находится 20 представителей исполнительной власти. Правда, до сих пор неясно, смогут ли они выполнить требование Президента уйти на время выборов в отпуск. Пока только два кандидата в депутаты отказались от должности — губернаторы Житомирской и Кировоградской областей — Павел Жебривский (№49) и Эдуард Зейналов (№65). По слухам, они подали заявления под жестким давлением премьер-министра. Для Еханурова близкие к Петру Порошенко губернаторы в избирательном списке более выгодны, чем у руля области.

Социалистический капитал

Одна из старейших украинских партий — Социалистическая партия Украины, формируя свой избирательный список, проявила удивительную идеологическую гибкость. Вкусившие власть оппозиционеры, имея стабильный «проходной» рейтинг, все-таки нуждаются в спонсорах. Доказательство этому — проходная часть списка СПУ, в которой немало спонсоров, имеющих весьма противоречивую репутацию.

Реклама на dsnews.ua

На съезде 17 декабря Александр Мороз долго оправдывал присутствие в списке промышленного лобби, которое сильно потеснило за рамки проходного барьера старых активистов партии.

При сегодняшнем рейтинге в 5-7% весной 2006 г. СПУ может рассчитывать на 35-40 мандатов. Из них девять мест останется за «спонсорами». В списке СПУ массово представлен металлургический комбинат им. Ильича (г. Мариуполь, Донецкая область). На проходных местах — два народных депутата, изгнанных из фракции «Регионы Украины» за поддержку кандидатуры Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины: Владимир Бойко (гендиректор ММК им. Ильича, №8) и Сергей Матвиенков (замгендиректора ММК им. Ильича, №25). Еще две позиции заняли Игорь Смияненко (начальник экономического отдела ММК им. Ильича, №54) и Юрий Тернавский (начальник Управления общественного питания и торговли ММК им. Ильича, №59).

Кроме того, промышленное лобби в проходной части списка социалистов представляют: Алексей Кунченко (руководитель Северодонецкого «Азота», №13), Анатолий Бугаец (гендиректор Харьковского «Турбоатома», №19) и Григорий Дашутин (народный депутат, концерн «Укрросметалл», №40). Более низкие позиции заняли: Владимир Бадагов (гендиректор Полтавского ГОКа, №44), Игорь Смияненко (директор по производству КДГМК «Криворожсталь», №49) и Анатолий Голубченко (председатель Ассоциации металлургов, экс-вице-премьер в правительстве Валерия Пустовойтенко, №67).

Харизматичный социалист, министр внутренних дел Юрий Луценко в список СПУ не попал. По словам лидера социалистов Александра Мороза, Президент Виктор Ющенко запретил главе МВД участвовать в выборах, дабы не вызывать упреков оппозиции в применении админресурса. Впрочем, другие члены партии, работающие в исполнительной власти, — Александр Баранивский (министр АПК, №20), Станислав Николаенко (министр образования, №20), Валентина Семенюк (глава ФГИ, №2), Степан Бульба (полтавский губернатор, №11) и Василий Цушко (одесский губернатор, №12) — остались в списке. Возможно, Президент примет по ним отдельное решение. Но, судя по тому, какую позицию в предвыборном раскладе занял лидер социалистов, можно предположить, что он уже успел договориться с Виктором Ющенко о своей будущей роли. Александр Мороз вряд ли стал бы говорить о «Нашей Украине» как о союзнике СПУ, если бы не был уверен в гарантиях со стороны Президента. Одной из них вполне может оказаться обещание оставить социалистам их «административный ресурс».

С широко закрытыми глазами

Владимиру Литвину удалось избежать соблазна взять в список избирательного блока «Мы» зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Хотя предлог для отказа Владимир Михайлович выбрал иезуитский: не было предложений от низовых ячеек партий участниц блока.

Лидер НПУ не смог противостоять чарам Сергея Левочкина (экс-первый помощник Президента Украины), а также ряду личностей, менее подверженных обвинениям в кучмизме. «Прикрывать» список будет первая пятерка: Владимир Литвин, София Ротару (народная артистка Украины и Молдовы), Леонид Каденюк (первый космонавт Украины), Виталий Смолий (историк, соавтор книг Литвина) и Василий Маляренко (председатель Верховного Суда Украины). Правда, двое последних не совсем подходят для отведенной им роли. Г-н Смолий — в силу своей неизвестности, а г-н Маляренко может в определенной мере стать обузой, так как любители компромата давно ждут случая «пооткровенничать» в его адрес. Согласно нынешним данным социологов, Владимиру Литвину удастся провести в парламент около 35 человек. Это значит, что наверняка депутатами станут «посланцы» Виктора Пинчука и Леонида Кучмы. К ним причисляют Олега Дубину (экс-вице-премьер, №25), Игоря Шарова (глава депутатской фракции «Вперед, Украина!», №21), Юлию Чеботареву (народный депутат, №23), Николая Каленского (экс-председателя Гостаможслужбы, №18). Кроме того, прибежище в списке «Мы» нашли бизнесмены: Борис Кауфман (ТМ «Мягков», №29), Иван Фурсин (фигурант скандала вокруг Киевской обувной фабрики №1, №33) и Нвер Мхитарян (почетный президент корпорации «Познякижилстрой», №19). Глава Госкомтелерадио Иван Чиж занял 20-е место благодаря тому, что участие в блоке его партии «Справедливость» позволило на базе НПУ создать именной блок спикера ВР.

Среди персонажей, чье депутатское будущее под вопросом, можно выделить экс-вице-премьера Владимира Семиноженко (№40), который не нашел счастья в «Трудовой Украине» Владимира Сивковича, и Александра Биловола (№43). Похоже, что Владимир Литвин, собирая команду для предвыборной борьбы, разрывался между деньгами «спонсоров» и своей почти отбеленной репутацией.
Среди основных игроков избирательной гонки только БЮТ до конца не сформировала свой избирательный список. Проведя три закрытых съезда, Юлия Владимировна так и не обнародовала реестр претендентов на депутатские кресла. Складывается впечатление, что она проводит селекцию «денежных мешков» и политиков, которые остались за бортом фаворитов гонки. Судя по всему, избирательный список ее блока будет самым богатым на сюрпризы…

Таким образом, если Президент подтвердит, что он действительно является гарантом Конституции, на дверях Кабинета Министров в скором времени должна появиться табличка «Кабмин закрыт — все ушли на агитацию». Если этого не случится — количество судебных разбирательств после оглашения предварительных результатов парламентских выборов будет исчисляться десятками. В этом случае оглашение окончательных результатов может затянуться, а вместе с ним — формирование нового парламента и правительства. Нужен ли стране новый властный паралич — решать Президенту.

Количество предпринимателей, записавшихся в кандидаты в депутаты, дает основания предположить, что следующий парламент будет не менее бизнесовый, нежели нынешний. Наступление в Украине эры профессиональных политиков опять откладывается.

    Реклама на dsnews.ua