• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Безвыигрышная реформа

Реклама на dsnews.ua

 Судя по последним событиям, украинская власть, по всей видимости, окончательно запуталась в своих ветвях. Исход поединка по перетягиванию одеяла еще неизвестен. Ясно одно — выиграет тот, кто предпочитает не ждать делегирования полномочий, а брать их на себя. Впрочем, не конституционные полномочия определяют политические возможности субъектов власти, а политическая воля каждого из них выполнять возложенные на них обязанности. Однако перед тем, как наступит эпоха развитой демократии, когда каждый политический игрок играет по строго определенным правилам, Украине предстоит пережить эпоху политических кризисов.

Со всеми продуктово-газовыми кризисами Украина напоминает корабль без рулевого. Сегодня, поскольку конституционная реформа уже действует, полномочия Президента по назначению и увольнению членов Кабмина перетянул на себя парламент. Успешно воспользовавшись ситуацией, Верховная Рада благополучно отправила в отставку премьер-министра. Ответный ход Президента — намерение обратиться в Конституционный Суд. Однако Парламент похозяйничал и здесь — судьи еще не назначены. Причина сложившейся ситуации — опасения нардепов, что с помощью Фемиды Президент может затормозить политреформу. При этом Парламент сам стал заложником этой ситуации — на руках у Президента еще остался козырь, благодаря которому ВРУ могут распустить. И пусть это не произойдет до выборов, но, как известно, месть подается холодной.

Кстати, обращение в КС несет в себе некоторые риски для Президента. По словам лидера СПУ Александра Мороза, решение Конституционного Суда о неправомерности политреформы — это нонсенс, поскольку, таким образом, под сомнение могут быть поставлены и выборы Президента Украины.

Несмотря на формальное согласие Президента с политреформой, которое он озвучивал на протяжении всего прошлого года, Виктор Ющенко оставил себе несколько отходных путей. Во-первых, Президент может попытаться урезать полномочия представительского органа руками народа в прямом смысле этого слова, т.е. вынести конституционную реформу на всенародный референдум. Во-вторых, Президент может попытаться инициировать новую конституционную реформу.

В то же время спокойно помешивать ложечкой котел с нардепами ни одному украинскому Президенту уже не удастся. Как минимум потому, что теперь на президентское вето парламент, в принципе, может не обращать внимания. Согласно новой редакции Конституции, в случае если Президент «заупрямится» и во второй раз откажется подписать закон, парламент может не заметить и его — в конце концов, слава политреформе, подпись сможет поставить и спикер ВР. Несмотря на то, что реализовать такой сценарий весьма непросто (для этого необходимо как минимум 300 голосов народных депутатов), а Президент лишился права вето на внесение изменений в Конституцию, ему ничто не может помешать подать данный законопроект на рассмотрение в Конституционный Суд.

Исходя из того, что к КСУ апеллируют все чаще, суд, неожиданно для самого себя, может стать катализатором кризиса судебной власти. Судя по всему, к этому и идет. По словам политолога Константина Бондаренко, закон №2222 — это лишь прелюдия к конституционной реформе, поскольку настоящая политреформа должна включать в себя реформу судебной власти, чиновнического аппарата, административно-территориальную реформу и многие другие изменения, которые способствовали бы качественному преобразованию общества.

В итоге же, по словам спикера Владимира Литвина, в апреле Украина может оказаться в ситуации, когда никто в стране не сможет подписать ни одного официального документа — правительство в отставке, парламент не сформирован, судьи пьют чай и сушат мантии, а украинская власть, в целом, копирует российского двуглавого орла. Только две ее головы смотрят не в разные стороны, а друг на друга и не могут понять — что же они делают на одном теле?

Реклама на dsnews.ua

Скорее всего, сейчас правительство окажется меж двух огней, что означает подотчетность и Президенту, и парламенту. Так что, вполне вероятно, что отставка Кабмина, ознаменовавшая начало года, — далеко не последняя.

    Реклама на dsnews.ua