• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Из Анголы с приветом

Реклама на dsnews.ua

Помнится, не так давно министр внутренних дел Юрий Луценко уж больно переживал по поводу того, что «ворам в законе» дозволено идти в депутаты, а тем, кто за этими ворами гоняется — зась. Поводом к этому возмущению послужило требование Президента Ющенко к членам Кабмина определиться, по какую сторону улицы Грушевского они и дальше хотят протирать нижнюю часть дорогих костюмов. Иными словами: идти в народные депутаты или тянуть нелегкое бремя исполнительной власти. Но если другие министры, включительно с премьером, послушно кивнули головой и дружно двинулись в избирательные списки, не выпуская из рук министерские портфели, то г-ну Луценко это требование было озвучено повторно. Говорят, накануне съезда Соцпартии, где Луценко гарантированно должен был быть включен в первую пятерку партийного списка СПУ, Ющенко однозначно дал понять, что начало очередной депутатской карьеры Юрия Витальевича станет концом его первой министерской карьеры. Украинский «комиссар Катани» недолго мучился сомнениями, решив и дальше командовать толстыми дядьками в погонах, хоть и расстроился.

Но, склонный к эпатажу министр не был бы собой, если бы не устроил по этому поводу очередной перформанс. Посчитав, что предубеждения Ющенко касаются исключительно баллотирования в Верховную Раду, главный милиционер страны решил сходить в совет местного уровня. Не так давно появились слухи, что Луценко возглавит список СПУ в … Ривненский областной совет. Сам выбор области неудивителен, ведь Юрий Витальевич в середине 1990-х даже числился заместителем председателя этого совета. Удивительно другое — каким образом депутат-министр сможет совмещать, например, реформирование ГАИ и решение неотложных проблем какого-нибудь Костополя. Впрочем, шутки шутками, а после отставки правительства Луценко на собственной шкуре прочувствовал все прелести дорогой его сердцу политреформы и впервые задумался над тем, что век министра, даже такого обаятельного, как он, не долог. А в свете данных последних соцопросов и заявлений влиятельных лиц из ФК «Шахтер», так и вовсе впору задуматься о неприкосновенности, которую, кстати, для местных депутатов никто не отменял. А то где гарантия, что после выборов, скажем, премьер-министр Ринат Ахметов и народный депутат Борис Колесников не вспомнят бывшему министру внутренних дел, кто — бронетехнику возле офиса, а кто — скромный уют СИЗО?

Футурологией на текущей неделе занимался также еще один яркий представитель отечественного политикума — Николай Томенко. Блок Юлии Тимошенко его устами предложил «Нашей Украине» и Социалистической партии еще до выборов подписать очередной «брачный контракт», в котором были бы четко прописаны условия выдвижения премьера после выборов. В частности, победитель парламентской гонки получит право «первой ночи» в предложении кандидатуры или премьера, или спикера. Также к этому соглашению должен прилагаться список партий, с которыми подписанты ни за что не пойдут в коалицию. Таковыми Томенко считает, в первую очередь, «регионалов» и коммунистов. Можно было бы только порадоваться такому трогательному желанию «бютовцев» слиться в экстазе со вчерашними побратимами, если бы в тот же день Юлия Владимировна не отпустила несколько шпилек в адрес «нашеукраинцев» вообще и Виктора Андреевича — в частности.

Поэтому, уже сейчас ясно, что очередной меморандум становится очередной технологией, а, предлагая его подписать, БЮТ просто играет на опережение, убивая сразу двух зайцев. Во-первых, не поставить свою подпись под таким документом для НСНУ и СПУ как-то неудобно, зная, что выполнить договоренности просто невозможно. А во-вторых, соратники Тимошенко таким образом отбрасывают все обвинения в тайном сговоре с «бело-голубыми».

Впрочем, какие бы изощренные ходы не придумывали технологи БЮТ (все как один — отечественного разлива), рейтинг блока, по данным разных соцопросов, колеблется то вниз, то вверх, но только в рамках статистической погрешности. В то время как рейтинг Партии Регионов медленно, но уверенно движется по восходящей. И двигают его, если верить слухам, в том числе и американцы. Во всяком случае, отдельные представители этой трудолюбивой нации. По некоторым сведениям, Партия Регионов наняла американского технолога Пола Манафорта, который в свое время работал у Рональда Рейгана и Джорджа Буша, а среди клиентов его фирмы были правительства Кении, Сомали, Заира и Национальный союз за независимость Анголы.

 

    Реклама на dsnews.ua