• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Автомобильный алкоголизм

Реклама на dsnews.ua

«Можете нас поздравить», — с такими словами обратился к «ВД» через несколько минут после того, как Верховная Рада повторно приняла закон о смесевых видах бензина, один из идеологов развития программы производства альтернативных видов топлива, совладелец завода «Галол» Евгений Пущик. Радость была понятна: в партнерстве с отраслевым институтом «МАСМА» его компания еще несколько лет назад освоила производство бензиновой присадки «САД» на основе биоэтанола. Однако в связи с отсутствием у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) элементарных стимулов для ее применения в производстве смесевых видов бензина дальше выпуска опытных партий дело не сдвинулось.

Сейчас такой стимул появился — Рада приняла закон, который создает для производства спиртосодержащих добавок к автомобильному топливу особые условия. Однако анализ мнений операторов рынка дает основания полагать, что этих мер недостаточно, для того чтобы реально улучшить состояние экологии. С другой стороны, действие этого закона может способствовать возникновению теневых схем на рынке.

Нужное — вычеркнуть

На днях Верховная Рада приняла в новой редакции закон о внесении изменений в ряд законов о стимулировании производства смесевых видов бензина. Разработчики, среди которых Минтопэнерго, предложили уменьшить акцизную ставку на производство смесевых видов топлива в два раза по сравнению с обычным, то есть с † 60 до † 30 за тонну.

На предыдущую редакцию закона, поддержанного парламентом в декабре, Президент в начале января наложил вето из-за замечаний как правового, так и финансового характера. По предварительным расчетам Министерства финансов, вступление закона в силу вызовет потери государственного госбюджета в размере 685 млн грн. В ожидании парламентских выборов нежелание Виктора Ющенко лишний раз «нервировать» электорат вполне понятно. Понимают это и идеологи производства смесевых видов бензина.

В связи с этим в новой редакции закона все замечания учтены. В частности, закон вступит в силу с 1 января 2007 г. (ранее — со дня опубликования). В то же время, в этом году схема производства смесевых видов бензина уже должна заработать, как говорится в законе. Для этого необходимо лишь соответствующее постановление Кабмина.

В последней редакции разработчики поддержали предложение Виктора Ющенко и из закона устранена норма, согласно которой Кабинету Министров предоставлялось право устанавливать квоты на производство смесевых видов бензина для каждого предприятия.

Реклама на dsnews.ua

А такое новшество в новой редакции закона, по мнению специалистов Минтопэнерго, как раз лишнее, ведь квотирование и должно было стать той мерой, которая была призвана обеспечить контроль над оборотом спирта и смесевых видов бензина.

Иначе практически невозможно избежать злоупотреблений, похоронивших предыдущие попытки правительства запустить в Украине производство альтернативных видов топлива.

Новая попытка

Поддержанный депутатами законопроект является второй попыткой начать в Украине производство альтернативных видов топлива. Первая предпринималась в 2000 г., но привела лишь к ухудшению качества нефтепродуктов и многочисленным злоупотреблениям со стороны как спиртовиков, так и нефтепереработчиков. В частности, под видом смесевых видов бензина де-факто производился обычный. Причем не всегда соответствующего качества. Это привело к тому, что многие потребители стали скептически относиться к смесевому бензину как виду топлива. Соблазн злоупотреблять сегодня присутствует, и немалый: кроме уменьшения ставки акцизного сбора на смесевой бензин с † 60 до † 30 за тонну для спиртзаводов, задействованных в производстве биоэтанола, акциз на данную продукцию и вовсе равен нулю. Чтобы этот безакцизный спирт не пошел на производство спиртных напитков, законом предусматривается, что спиртзаводам, участвующим в программе производства биоэтанола, будет запрещено производить другую продукцию.

В то же время, кто и как будет определять, какие из спиртзаводов будут производить добавки к автомобильному топливу, в законе не прописано и, очевидно, потребует новых нормативных актов. Отсутствие четкого квотирования производства биоэтанола и нефтепродуктов на его основе делают закон весьма привлекательным законодательным актом для любителей схем оптимизации налогообложения. Ведь акциз на спирт (17 грн. за литр) составляет больше половины стоимости спирта. И желающих избавиться от этой статьи затрат в Украине хоть отбавляй.

Скептичные нефтяники

Несмотря на явные экономические выгоды, предоставляемые НПЗ законопроектом, нефтепереработчики оценивают перспективы производства смесевых видов бензина в Украине скептически. Большой проблемой при производстве этого вида топлива является также обеспечение на НПЗ соответствующего технологического процесса. Западные производители смесевого бензина, на которых ориентируются украинские «фанаты» альтернативных источников топлива, очень четко придерживаются технологического режима, предусматривающего использование отдельных резервуарного парка, трубопроводов, эстакад слива/налива топлива и т. д. Лишь при такой высокой производственной культуре можно обеспечить высокое качество смесевого топлива.

В частности, по мнению президента «ТНК-ВР Украина» Александра Городецкого, вступление в силу закона о стимулировании производства смесевых видов бензина может крайне негативно сказаться на украинском рынке нефтепродуктов. Городецкий отметил, что закон стимулирует только производство смесевого бензина, но не модернизацию НПЗ. К тому же, специалист подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день не существует системы контроля качества смесевых видов бензина. Таким образом, нефтяники утверждают, что льгот нужно еще больше. Сможет ли вместить в себя эти требования украинский бюджет — вопрос сложный.

Необходимо отметить, что в Минагрополитики, где спят и видят, как украинские автомобили ездят на чистом спирте, знают о настроениях, царящих в сфере нефтепереработки. Однако, по словам главы ведомства Александра Баранивского, всем причастным к проекту сторонам как можно быстрее необходимо сесть за стол переговоров. Вместе с тем аграрии дают понять, что первоочередным для них является обеспечение рынка сбыта для родной спиртовой промышленности.

Действительно, спиртовые заводы, которые находятся в ведении МинАПК, недозагружены на 45%. В то же время в случае успешной реализации проекта украинские спиртовики смогут «пристроить» около 20% своей продукции, или 50 тыс. т спирта в год. А это около 1 млн т смесевых видов бензина или 15% общеукраинского потребления бензина.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный закон, если он будет внедрен в жизнь, станет прекрасным подарком для отечественной спиртовой отрасли. Но при этом нефтяники станут страдать от того, что смесевые виды бензина будет производить кто попало и как попало, с соответствующими последствиями для качества конечного продукта. У крупнейших нефтяных корпораций, которые дорожат своей репутацией, будет довольно тяжелый выбор. Первая альтернатива — инвестировать в повышение технологического уровня своих производств и изготовлять качественный бензин с присадками, произведенными из спиртсырья. Второй выход — смириться с потерей своей рыночной доли из-за наплыва более дешевого, но менее качественного сырья мелких конкурентов.

Таким образом, закон создал вполне реальную перспективу получения прибыли для спиртовиков. Однако цена этого шага — миллионная «дыра» в бюджете, довольно туманные перспективы для производителей бензина, а также дополнительный риск для конечных потребителей получить некачественные топливо.

СПРАВКА «ВД»

Смесевые виды бензина имеют ряд экологических преимуществ. Они содержат меньше обычных тяжелых металлов и серы. Кроме того, применение 2-5% спиртосодержащей добавки в топливе позволяет не только обеспечить рынок сбыта для многих простаивающих спиртзаводов, но и сэкономить до 10%, т. е. порядка 2 млн т в год, дефицитной для Украины нефти.

Как сообщили «ВД» в корпорации «Укрспирт», перспективы применения продукции спиртзаводов в компании связывают не с производством кислородосодержащих добавок и его дальнейшим навязыванием нефтепереработчикам, а с проектом по производству этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ) на основе этилового спирта. Необходимо отметить, что ЭТБЭ обладает гораздо более высокими качественными и экологическими характеристиками, чем МТБЭ (метилтретбутиловый эфир). Последний НПЗ предпочитают применять сегодня в производстве нефтепродуктов. При попадании в почву из автомобильных выхлопных газов МТБЭ превращается в метиловый спирт — сильнодействующий яд. В связи с этим многие западные страны утвердили программы поэтапного отказа НПЗ от применения МТБЭ. В то же время главным препятствием на пути внедрения ЭТБЭ является дороговизна этих присадок. Именно поэтому этилтретбутиловый эфир не популярен в Украине.

МНЕНИЕ

НИКОЛАЙ КОВАЛЫК. Начальник отдела технической и инвестиционной политики объединения «Укрспирт»

— Я считаю, что производство смесевых видов бензина в Украине будет иметь будущее лишь в случае создания четких правил игры для всех участников проекта. Государство должно распределять квоты на производство биоэтанола для спиртзаводов, присадок — для нефтехимических предприятий и смесевых видов бензина — для НПЗ. По моему мнению, это сведет к минимуму риск злоупотреблений. Успешная реализация проекта внесет небольшое, но все же заметное оживление в спиртовую отрасль. Еще более привлекательным проектом для спиртовиков можно считать производство из украинского спирта этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ). Эта присадка значительно улучшает экологические свойства бензина, поэтому ее сегодня активно внедряют в странах Европейского Союза. Участники проекта, прежде всего, должны обеспечить конкурентную цену ЭТБЭ по отношению к популярному в отрасли метилтретбутиловому эфиру. Пока производство ЭТБЭ находится на стадии предварительных переговоров с НПЗ.

МНЕНИЕ

МИХАИЛ СКИКУН. Финансовый директор ОАО «НПК-Галичина»

— Наше предприятие готово производить смесевые виды бензина. У нас уже есть опыт в данном направлении: в конце 1990-х мы произвели около 150 тыс. т данного вида нефтепродуктов. На сегодняшний день для того, чтобы программа снова заработала, нужны соответствующие экономические условия по ее стимулированию. Благодаря закону, принятому недавно Верховной Радой, этот шаг можно считать уже сделанным. Однако следует обеспечить механизмы четкого контроля со стороны государства над оборотом смесевого топлива. Ведь известно, что сегодня в Украине насчитывается более 60 производителей нефтепродуктов, а заводов только шесть. НПЗ возьмутся за производство смесевых видов бензина лишь в случае создания понятных, стабильных условий и правил игры. Кроме этого необходимо обеспечить невысокую стоимость и надлежащее качество присадки, производимой из спирта — производители не могут рисковать своей рыночной репутацией, поставляя некондиционные нефтепродукты. Я думаю, такой позиции придерживаются и остальные заводы.

    Реклама на dsnews.ua