• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Верховная Рада переименовала Владимир-Волынский

В понедельник, 18 июля, Верховная Рада приняла постановление о переименовании города Владимир-Волынский Волынской области в город Владимир

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передает "ДС".

Переименование было инициировано его жителями с целью возвращения населенному пункту его исторического названия Владимир. На пленарном заседании 15 декабря 2021 г. Парламент рассмотрел проект Постановления о переименовании города Владимир-Волынский (№6378). За соответствующее решение проголосовали 348 народных депутатов Украины.

В Раде отметили, что указанный населенный пункт является одним из древнейших городов Украины, первое документальное упоминание о котором зафиксировано в летописи времен Киевской Руси "Повесть временных лет". В 1795 году согласно австро-русскому соглашению город вошел в состав Российской империи. Отмечается, что именно после этого присоединения город получил к своему названию приставку "Волынский". Указанный шаг был обоснован необходимостью отличать город Владимир от русского города Владимир-на-Клязьме.

По результатам рассмотрения Верховная Рада переименовала город Владимир-Волынский район Волынской области в город Владимир.

Как сообщала "ДС", 17 июня депутаты городского совета Новограда-Волынского Житомирской области поддержали решение о переименовании города в Звягель.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua