• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вернер Шульц: ЕС готов сотрудничать с Россией ради улучшения ситуации с правами человека

Результаты президентских выборов в России Европа восприняла как должное
Реклама на dsnews.ua

Результаты президентских выборов в России Европа восприняла как должное. Несмотря на тот факт, что миссии наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы зафиксировали значительные нарушения и злоупотребления властью во время предвыборной кампании, в ЕС не стремятся критиковать нового старого президента России.

В своих заявлениях еврочиновники предпочли только обращать внимание на рост гражданской сознательности россиян как предзнаменование грядущих изменений. Добиваться этих изменений власти ЕС собираются, сотрудничая с российскими в рамках совместной программы модернизации. О мотивах такого решения "ДС" рассказал депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ заявила, что президентская кампания в России была далека от стандартов честных выборов. Повлияют ли эти обстоятельства на отношения между ЕС и Россией?

В.Ш. Я считаю, что лидеры ЕС должны были бы отозвать свои поздравительные телеграммы в адрес Владимира Путина и выступить с критикой политической ситуации в России. Однако сегодня Евросоюз готов сотрудничать с Россией, особенно в рамках программы "Партнерство для модернизации", чтобы улучшить ситуацию с соблюдением фундаментальных прав человека и независимостью судебной власти.

Можно ли ожидать, что российская оппозиция получит поддержку со стороны ЕС?

В.Ш. Европейский парламент уже оказывает интенсивную поддержку политической оппозиции и гражданскому обществу. Мы приняли несколько резолюций по поводу событий в России, которые подчеркивают необходимость проведения реформ и демократических изменений. Мы проводим регулярные слушания с участием лидеров российской оппозиции и экспертов (последние состоялись в феврале этого года). Мы также помогли основать Форум гражданского общества Россия–ЕС. Это сеть из 60 неправительственных организаций из России и стран ЕС. И намерены развивать подобные инициативы.

Сможет ли российская оппозиция усилить свое влияние в ближайшие несколько лет?

Реклама на dsnews.ua

В.Ш. Это будет зависеть и от позиции Владимира Путина. Если он действительно хочет модернизировать Россию и провести либеральные реформы, то должен будет немедленно начать диалог с политической оппозицией за пределами Думы. Это также будет означать необходимость освобождения политических заключенных, внедрение простого и честного процесса регистрации политических партий, проведение новых выборов в Думу как можно скорее. Избирательное законодательство должно отображать международные стандарты. Ближайшие несколько дней покажут, какую политику выберет господин Путин.

Как вы прокомментируете заявления о том, что в отношениях ЕС с Россией бизнес-интересы (в частности, интересы немецких компаний) превалируют над европейскими ценностями?

В.Ш. ЕС всегда выступал с критикой в отношении России в случаях, когда речь шла о правах человека, гражданских свободах и верховенстве права. Повестка дня всех саммитов ЕС–Россия включали эти вопросы. Конечно, когда дело доходит до того, чтобы придерживаться выбранной линии поведения в отношении России и общения "единым голосом", все зависит от руководства каждой отдельной страны — члена ЕС. В отношении Германии я могу сказать, что канцлер Меркель справляется с этой задачей значительно лучше, чем ее предшественник Герхард Шредер.

    Реклама на dsnews.ua