• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Выезд мужчин-артистов за границу: в Минкульте рассказали, что изменилось

Подача мужчинами-артистами сведений о военном учете при оформлении документов на выезд за границу будут свидетельствовать о том, что они осознают свой долг перед государством и вернутся из командировки

Пограничный контроль
Мужчинам-артистам будет сложнее уехать за границу
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила "Укринформу" заместитель министра культуры и информационной политики Галина Григоренко, передает "ДС".

Она рассказала, что правила выезда для мужчин-артистов дополнились – их просят предоставлять данные о военном учете: либо приписное удостоверение, либо военный билет, либо временное удостоверение военнообязанного.

"Ведение этих документов – обязанность физического лица. И то, что мы сейчас добавили эти документы к требованиям на выезд, являются для нас лишь дополнительными гарантиями, что человек осознает требования военного учета, что он сознательно просит предоставить ему возможность уехать на некоторое время для участия в художественном мероприятии, но он вернется, потому что у него есть долг перед своей страной", — сказала чиновник.

Григоренко отметила, что "по законодательству эти документы должны и так быть на руках у мужчин призывного возраста, и для большинства заявителей подать их не проблема".

По ее словам, Минкульт выдает только "письмо содействия" тому или иному артисту или группе артистов ради временного выезда за границу. Окончательное решение принимают пограничники во время проверки.

"Раньше мы могли не требовать этих документов, поскольку по умолчанию предполагалось, что люди сознательные, что у них есть эти справки. Однако, когда некоторые воспользовались этим во избежание призыва в ряды ВСУ, было решено добавить документы о военном учете мужчин в перечень тех, которые требуют наши работники, чтобы дальше принимать взвешенное решение о содействии выезду", — сказала заместитель министра.

Григоренко добавила, что министерство сообщает людям, которые планируют выехать за границу, о перечне всех необходимых справок в письме-разъяснении.

"Мы не предоставляем отказов – только разъяснения по документам, которые должны предоставляться для рассмотрения заявок. Если человек выносит какое-либо решение в публичное поле как отказ МКИП, это значит, что он не смог предоставить все необходимые документы", — заявила чиновница.

Она отметила, что в Минкульте понимают важность представления украинского голоса за границей и будут поддерживать артистов в их стремлении продвигать нашу культуру и доносить правду о событиях в Украине за ее пределами. В частности, министерство поможет группе TVORCHI, которая будет представлять Украину на Евровидении, оформить необходимые документы, чтобы музыканты могли поехать в промотур Евровидения и выступить в Найроби.

Как писала "ДС", ограничения ужесточились после того, как украинский стендап-комик Андрей Щегель заявил, что уехал в Турцию, несмотря на то, что имел три повестки в армию, поскольку считает себя "свободным человеком".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua