• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Похищение директора ЗАЭС создает угрозу ядерной безопасности: глава МАГАТЭ едет в Украину и РФ

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что похищение российскими оккупантами генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова влияет на ядерную безопасность. Сам Гросси посетит Украину и Россию на следующей неделе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает "ДС".

Он повторил, что это задержание оказывает большое влияние, по крайней мере, на два из семи обязательных столбов ядерной безопасности, которые он обозначил в начале конфликта в Украине.

"Такое задержание любого члена персонала станции само по себе стало бы источником серьезной обеспокоенности, а также из-за его психологического влияния и давления на остальной персонал, что наносит ущерб ядерной безопасности и безопасности", — сказал Гросси.

Кроме того, генеральный директор ЗАЭС несет ответственность за обеспечение ядерной безопасности и сохранение станции. Он обеспечивает выполнение всех эксплуатационных процедур станции, включая ядерную безопасность, радиационную безопасность эксплуатационного персонала и ядерную безопасность. Кроме того, он активирует и управляет реагированием на любую аварийную ядерную ситуацию на месте.

"Таким образом, его отсутствие на работе также оказывает непосредственное и серьезное влияние на принятие решений по обеспечению безопасности и охраны станции", — добавил Гросси.

Генеральный директор МАГАТЭ выразил надежду, что Мурашов безопасно и быстро вернется в свою семью и сможет восстановить свои важные функции на АЭС.

Сам Рафаэль Гросси планирует на следующей неделе посетить Украину и РФ, сообщает Reuters.

В ходе визита он обсудит вопросы создания вокруг Запорожской атомной электростанции охранной зоны ядерной и физической безопасности.

"Генеральный директор Гросси продолжает вести консультации и прилагать другие усилия, направленные на согласование и создание в кратчайшие сроки зоны физической и технической безопасности вокруг ЗАЭС. Ожидается, что он посетит Киев и Москву на следующей неделе", — говорится в заявлении.

Между тем, в ISW считают, что Россия, вероятно, создает условия для того, чтобы взять на себя юридическую ответственность за ЗАЭС.

В частности, российские власти задержали директора ЗАЭС Игоря Мурашова. оккупанты хотят передать ЗАЭС под контроль "Росатома" и создать новое юрлицо для ЗАЭС.

По данным аналитиков, в России распространяют информацию о том, что задержание Игоря Мурашова якобы не отразится на работе станции, поскольку энергоблоки уже остановлены.

Вероятно, РФ попытается использовать свой контроль над ЗАЭС для давления на МАГАТЭ с целью легитимизации незаконной российской аннексии оккупированной украинской территории путем принуждения его признать законный контроль России над ЗАЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua