• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Война в Украине: аналитики не исключают наличие кулуарных договоренностей Запада с Россией

В последнее время наблюдаются признаки сокращения или задержания военных поставок от западных стран Украине, которая воюет против российских оккупантов

Бойцы Вооруженных сил Украины
Бойцы Вооруженных сил Украины / Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в аналитическом материале "Россия подробно: события и тренды в РФ за прошлую неделю (30.05-03.06)" от Украинского института будущего (UAF), передает "ДС".

"В последнее время наблюдаются признаки сокращения или задерживания военных поставок Украине. В частности, это касается как длительности и скорости поставок, так и видов предоставленного вооружения. По-прежнему страны Запада не имеют консолидированной позиции по массовым поставкам тяжелого вооружения, в том числе новейших танков, самолетов, систем ПВО, дальнобойных артиллерийских систем и т.д. Кроме того, существуют признаки того, что в последнее время некоторые страны Запада начали либо сомневаться в целесообразности поставок, либо бояться риска прямой вооруженной конфронтации с Россией, либо вступили в неформальные закулисные переговоры с Москвой по поводу более четкого определения "красных линий" друг друга в условиях боевых действий в Украине", — говорится в сообщении.

По словам аналитиков Института, это сопровождается появлением значительного количества материалов в западных медиа и заявлений представителей правительств, которые задают вопрос о целесообразности и эффективности поставок, намекают на задержки в поставках или пугают последствиями.

"Например, руководство Европола выражало обеспокоенность поставками большого количества вооружения в Украину из-за риска его попадания в чужие руки. Так же, недавно министр обороны Германии сообщила, что поставка Украине тяжелого вооружения нуждается в подготовке, и поэтому является медленной, а по словам главы немецкого МИД передача Киеву систем ПВО вообще может занять месяцы В немецких изданиях Bild и Die Welt отметили, что за 9 недель ФРГ не поставила Украине ни одной партии вооружения и откажется передавать БМП "Marder", хотя раньше обещала это сделать. Украину ожидает массированный ракетный обстрел со стороны РФ из-за поставок нового вооружения. А другое издание Wall Street Journal признало существенные противоречия между западными союзниками по поставкам вооружения Украине", — отмечают в UAF.

Там также напоминают, что "после нескольких дней спекуляций в медиа президент США Джозеф Байден утвердил поставки Украине РСЗО "HIMARS", но не дальнобойные, и не в больших объемах".

"Не исключено, что такой тренд связан с активизацией дипломатических переговоров вокруг ситуации в Украине, как среди самих западных союзников (публикация итальянского "мирного плана", выступление Генри Киссинджера в Давосе, переговоры РФ и Турции), так и между Западом и Россией Стороны ищут вариант если не склонять Украину и РФ к перемирию, по крайней мере, определить взаимные "красные линии" с Россией, чтобы избежать выхода войны за пределы Украины и прямого столкновения НАТО с РФ. Параллельно тренд на поиск компромисса и ослабление вооруженных поставок Украине может быть привязан к необходимости для Запада решить ряд вопросов, обострившихся из-за войны: глобальный продовольственный кризис и дестабилизация мировых энергетических рынков.", — говорится в материале.

Аналитики Института добавляют, что в таких условиях украинская дипломатия должна работать на опережение, и перехватывать инициативу в этих переговорах, не допускать формирования консенсуса по компромиссу с Россией без участия Украины, и продолжать работать со странами Запада, апеллировать к ним для налаживания регулярных координированных поставок вооружения .

Как писала "ДС", Администрация президента США планирует предоставить Украине управляемые ракетные системы, способные поражать цели на расстоянии более 40 миль (ориентировочно 64 километра).

    Реклама на dsnews.ua