• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Война в Украине: появится единая форма фиксации ущерба жилью

Кабинет министров утвердил единую форму, в которой будет фиксироваться ущерб недвижимости жителей Украины, нанесенный российскими оккупантами

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, передает "ДС".

Глава правительства отметил, что ранее соответствующая справка составлялась в произвольной форме, что часто приводило к недоразумениям.

"Правительство сейчас утверждает форму акта обследования объекта и механизм его составления. Будут созданы региональные комиссии на уровне общин, каждая комиссия будет состоять из трех человек, заполняющих акт с информацией о типе повреждения", — сказал Шмыгаль.

Все новые акты будут добавлены в цифровой форме через приложение "Дія", а предыдущие акты будут оцифрованы и внесены в соответствующую базу. В настоящее время украинцы через "Дію" подали более 206 тысяч заявлений о поврежденном и разрушенном жилье.

Шмыгаль добавил, что следующим этапом процесса фиксации ущерба и возмещения станет разработка унифицированной расчетной оценки стоимости ущерба. И завершающим, третьим этапом станет непосредственно возмещение убытков за разрушенное имущество.

В то же время премьер отметил, что фиксация и оценка ущерба возможны только на полностью деоккупированных и безопасных территориях.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua