• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Война с Россией: Зеленский призвал Африку не занимать нейтральную позицию

Весь мир, в частности страны Африканского континента, не могут занимать нейтральную позицию относительно войны РФ против Украины, поскольку российская агрессия будет иметь последствия и для них

Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с африканскими журналистами
Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с африканскими журналистами
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время онлайн-встречи с африканскими журналистами, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Я не считаю, что в войне должна быть нейтральность. Это неправильное отношение. Не может быть нейтральности между жизнью и смертью. Когда ты нейтрален к войне, ты сразу даже из великой державы превращаешься в мелкую. Тебя никто не видит, мир тебя не видит, а значит – ты не влияешь на процессы в мире. А когда у тебя возникнут проблемы, нужно помнить, что мир тоже может быть нейтральным. И это не о бизнесе – это о жизни людей. Я считаю, что позиция нейтральности не современна", – сказал Зеленский.

По его словам, если у той или иной страны недостаточно экономического или политического веса, чтобы повлиять на РФ и заставить ее остановить войну, то хотя бы на уровне дипломатии следует осуждать смерть, автократию, расизм, нацизм и "рашизм", осуждать агрессию.

Зеленский также убежден, что мир должен был уделять больше внимания тому, что происходит в некоторых странах Африканского континента, которые также пережили войны и трагедии.

"Не бывает войны на большом расстоянии. Это несправедливость структуры безопасности всего мира, которую нужно менять. Международные институты нужно изменять, чтобы они действовали. Сегодня, говоря о гарантиях безопасности для Украины, мы выступаем как живой, но трагический пример, который можно потом распространить на другие континенты и для других государств", – подчеркнул президент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua