• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Военные рассказали, какие ракеты и самолеты нужны ВСУ и как на бои повлияет погода

Украине для самостоятельной защиты неба нужно еще очень много комплексов ПВО, в том числе западных образцов. Для быстрого освобождения оккупированных территорий Воздушные силы нуждаются в самолетах F-15, F-16

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона, передает "ДС".

"Нам нужно (комплексов ПВО — ред.) еще очень много. Эти комплексы призваны, чтобы создать на их базе обновленную систему противовоздушной обороны", — говорит Игнат.

По его словам, на сегодняшний день в Украине основой все же остаются советские образцы, такие как "Бук-М1", С-300.

"NASAMS и IRIS-T, которые очень эффективно работают на линии огня, то есть прикрывают воздушное пространство, они имеются, к сожалению, в ограниченном количестве. Это лишь одна установка IRIS-T, две батареи NASAMS на сегодня. Эти системы призваны заменить старое вооружение, которая у нас еще осталась от Советского Союза", — отметил Игнат.

Он подчеркнул, что украинским военным также нужно усилиться такими системами как Patriot или SAMP-T, которые, в том числе, могут работать и по баллистическим целям.

"Поэтому, безусловно, на сегодняшний день мы зависимы от западного вооружения. Это касается и артиллерийских систем и танков. Впрочем, нам нужны также и самолеты. Без технологических самолетов, которые сейчас есть в странах НАТО, особого широкого спектра вооружений, которые имеют такие самолеты как F-15, F-16 будет очень тяжело. Очень хотелось бы иметь такой спектр на вооружении в Воздушных силах, ведь это позволит очень быстро реализовать все наши мечты, а именно освобождение наших оккупированных территорий", — резюмировал Игнат.

В то же время представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый в эфире телемарафона заявил, что ухудшение погодных условий может существенно приостановить атаки оккупантов на Бахмутском и Авдеевском направлении, которые являются одними из самых сложных на Донбассе.

"Несомненно, если будут большие дожди, туман и слякоть — это очень сильно притормозит атакующие действия любой стороны, соответственно на Бахмутском и Авдеевском направлении это приостановит атаки россиян", — говорит Череватый.

Он пояснил, что при ухудшении погоды сначала колесная техника уже фактически не может ходить по полям и некоторым дорогам (речь идет о БТР, автомобильной технике, подвозящей боеприпасы).

При этом, если так дальше будет продолжаться, трудно будет и гусеничной технике (танкам и БМП), которая является главной на поле боя в плане атакующих действий.

"Поэтому, несомненно, это (ухудшение погодных условий — ред.) может повлиять и очень серьезно на ход боевых действий", — подытожил Череватый.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua