• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вместо сахара в Украине будут производить биотопливо

Приказ отдал премьер Николай Азаров
Реклама на dsnews.ua

Украина планирует переориентировать свою сахарную отрасль на производство биотоплива. Об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Сегодня есть поручение премьер-министра Украины – переориентировать отрасль по выращиванию сахарной свеклы на производство биотоплива. И мы этим сейчас занимаемся, потому что от энергоносителей мы импортозависимы", - сказал министр.

По его словам, в Украине засевают сахарной свеклой около 1 млн. га, что позволяет производить 60 млн. тонн сахарной свеклы, в то время как для внутренних потребностей и производства сахара Украине необходимо максимум 17-18 млн. тонн сахарной свеклы.

"То есть, 40 млн. тонн мы должны направить на биотопливо. 40 млн. тонн сахарной свеклы – это 4 млн. тонн биотоплива. Я считаю, что эту программу начав, мы через 4-5 лет должны достичь этого уровня, если наш сахар не нужен на внешних рынках", - отметил министр.

Кроме того, Присяжнюк подчеркнул, что в этом году Украина полностью обеспечила свои потребности в продовольствии. Темпы роста производства в продовольственной сфере составили 117% к прошлогоднему уровню, сообщает пресс-служба минагрополитики.

"В этом году в сельскохозяйственных предприятиях производство выросло на 20%, а в хозяйствах населения - на 14% по сравнению с 2010-м. Так, урожайность зерновых культур достигла отметки в 38 центнеров с гектара, что превысило прошлогоднюю цифру более чем вдвое. В результате Украина намолотила 55 млн. тонн зерна, что является историческим рекордом", - подытожил министр.

    Реклама на dsnews.ua