• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Во время спецоперации в Черкасской области задержали агента ФСБ (ФОТО)

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила еще одного агента ФСБ в Черкасской области

Задержание СБУ
В Черкасской области задержан агент ФСБ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Задержанный — работник медицинского учреждения, которого, по данным ведомства, в начале полномасштабного вторжения завербовал представитель российской спецслужбы.

"По указаниям агрессора он целенаправленно объезжал территорию региона и собирал информацию о базировании и перемещении подразделений Сил обороны. В первую очередь, пытался выявить боевые позиции системы противовоздушной обороны и места дислокации тренировочных центров сухопутных войск ВСУ", — говорят в СБУ.

Задержание в Черкасской области
Задержанный — работник медицинского учреждения

По данным следствия, мужчина также передавал оккупантам координаты украинских блокпостов и административных зданий правоохранительных органов на территории Черкасс. Кроме этого, отчитывался в ФСБ по поводу локаций местных объектов критической инфраструктуры, в частности предприятий электрогенерации. Разведданные передавал через анонимный Telegram-канал в виде отметок на электронных картах и фотоматериалах.

"Разведывательная информация требовалась врагу для подготовки серии ракетных ударов по региону", — отметили в Службе безопасности.

Мужчину задержали на попытке передать агрессору закрытые сведения об украинских объектах. Во время обыска у него дома изъяли мобильный телефон и планшет с доказательствами законспирированной переписки из ФСБ.

Также силовики обнаружили паспорт образца бывшего СССР и прокремлевскую символику.

Силовики нашли паспорт образца СССР
Силовики обнаружили паспорт образца бывшего СССР и прокремлевскую символику

Мужчине объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Как писала "ДС", в Ивано-Франковской области задержали женщину, которая, по данным правоохранителей, оправдывала вооруженную агрессию и пропагандировала оккупацию Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua