• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Куда повернет война. Ждать ли F-16 от Байдена и что Путин пообещал Си Цзиньпину

Впереди нас ждут еще более интенсивные боевые действия, чем до сих пор, но никак не переговоры. И враг готовится именно к этому

Зеленский и Байден
Реклама на dsnews.ua

Решающий аргумент — оружие

Газета The Washington Post рассказала, о чём спорил Джо Байден с Владимиром Зеленским, принимая его в Белом доме. Есть три разные модели того, как могло бы выглядеть прекращение войны путем переговоров, каждая из которых имеет сторонников в администрации Байдена. Одна из них — часть мирного плана, предложенного Зеленским в прошлом месяце, — предполагает уход России со всей территории Украины, которую она оккупировала, включая Крым и районы Донбасса, захваченные ею в 2014 г. Другая модель — отход к линиям на конец 2014 года. Третья — уход России с Донбасса, но не из Крыма.

Зеленский дал понять, что не поддержит два последних варианта, отметив, что мир может наступить только тогда, когда российские оккупанты отступят со всей оккупированной территории. На их личной встрече 21 декабря Байден спросил "мнение Зеленского о том, как это должно выглядеть", сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена, признав при этом, что "на данный момент это своего рода академическая дискуссия", поскольку нет никаких признаков того, что Россия заинтересована в разговоре.

Пессимист увидит тут еще одно доказательство того, что Запад подталкивает нас к компромиссу с Путиным. И это впечатление усилится, если послушать президента Франции Эммануэля Макрона. Комментируя журналистам визит Зеленского в Вашингтон, он заявил, что вступление Украины в НАТО — это "не самый вероятный сценарий", поскольку оно будет воспринято Россией как конфронтация. Свою позицию он объяснил желанием быть посредником в будущих переговорах между Украиной и Россией. "В конце концов, нам придется собрать всех за столом… Я не хочу, чтобы переговоры вели только китайцы и турки", — сказал он, имея в виду, в частности, посреднические усилия турецкой дипломатии. Думая о будущих мирных переговорах, Макрон еще раз дает обещания Кремлю, подытожило Agence France-Presse.

Впрочем, для Макрона, как и для Байдена, вопрос о переговорах между Киевом и Москвой на данный момент чисто теоретический. А на практике, как пишет Le Monde, Макрон признает, что время дипломатии еще не пришло. "Если кто-то думал, что россияне были готовы к прекращению огня, то мир мог видеть, что это не так. Россияне с самого начала добивались [от Украины] капитуляции, а не мира", — констатирует он. И уточняет, что переговоры сейчас не являются приоритетом: "Мы придерживаемся стратегии абсолютной защиты Украины, победы Украины… Приоритетом сегодня является защита Украины, что мы и делаем с первого дня".

Так все же подталкивает ли нас Запад к компромиссу? Тут решающий аргумент — оружие. Если бы США и Евросоюз добивались от нас скорейшего завершения войны, пусть даже и ценой территориальных потерь, то нас бы шантажировали сокращением военной поддержки. Но как раз этого не наблюдается. Наоборот, именно перед визитом Зеленского в Вашингтон нам пообещали новую помощь.

Тот же Макрон в телеинтервью, которое транслировалось 20 декабря, заявил, что в последние дни Франция отправила Украине больше оружия, ракетных установок, батарей ПВО Crotale, оборудования. "Мы также работаем с министром вооруженных сил [Себастьяном Лекорню], чтобы в первом квартале [2023 года] снова поставить полезное оружие и боеприпасы, чтобы украинцы могли защитить себя от бомбардировок", — добавил он. По его словам, запланированные поставки включают новые мобильные артиллерийские установки Caesar.

Реклама на dsnews.ua

Ну а Вашингтон, как известно, объявил, что США предоставят Украине в ближайшее время военную помощь на сумму $1,85 млрд, включая системы противоракетной обороны Patriot. "Это дальнобойное оружие, которое может поражать аэробаллистические цели на расстоянии до 150 километров. Эти комплексы на определенных направлениях могли бы помочь отогнать российскую авиацию подальше от наших границ", — пояснил пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в интервью "Радио Свобода".

Знающие люди отмечают еще один момент. Зенитный ракетный комплекс Patriot — это не просто зонтик, скажем, над Киевом (хотя такая защита столицы, безусловно, крайне важна). Это еще и зонтик над военными авиабазами, способными разместить американские самолеты, например, истребители General Dynamics F-16 Fighting Falcon. По неофициальной информации, наши летчики в США уже осваивают эту технику. Сроки поставок сейчас, конечно, никто не назовет. О том, что у нас уже есть и Patriot, и F-16, мы узнаем, по-видимому, из сообщений о первых результатах их работы по вражеским ракетам, беспилотникам и самолетам.

Три надежды Путина

Все это говорит о том, что впереди нас ждут, возможно, еще более интенсивные боевые действия, чем до сих пор, но никак не переговоры. И враг, со своей стороны, тоже готовится именно к этому. Словоблудие Путина о желании переговоров никого уже не способно обмануть.

В этой связи примечателен визит в Пекин 21 декабря экс-президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас он всего лишь заместитель председателя совета безопасности РФ, тем не менее, его принял председатель КНР, генсек КПК Си Цзиньпин. На официальных китайских фото с этой встречи флаг КНР и флаг КПК присутствовали, но российская символика отсутствовала напрочь — ни триколора, ни синего флага "Единой России". Тем самым хозяин демонстрировал гостю пренебрежение. А принял он его только потому, что Медведев привез письмо от Путина.

Российский "Коммерсантъ" сообщил, со ссылкой на секретариат Медведева, что в письме Путина отмечен "беспрецедентный уровень российско-китайского политического диалога и практической кооперации", а в ходе беседы Медведев и Си Цзиньпин обсудили "ситуацию на постсоветском пространстве, включая украинский кризис".

Другие источники утверждают, что письмо Путина стало ответом на требование Пекина разъяснить, как Кремль собирается заканчивать войну против Украины. Обеспокоенность Си Цзиньпина вполне понятна: у него хватает внутренних неурядиц, и он не хочет отягощать их российскими проблемами. Что конкретно ответил Путин — есть много разных версий. И среди них можно выделить общую компоненту: Путин отнюдь не обещает Пекину соблазнить Запад и Украину какими-то уступками и компромиссами. Обещает он, по-видимому, быструю победу в течение нескольких месяцев — и, наверное, даже рисует какие-то сценарии, которые, на его взгляд, способны это обеспечить.

Отметим три наиболее правдоподобных версии, на какие чудодейственные средства может надеяться Путин. Во-первых, это новые атаки ракетами и дронами Киева и энергетической инфраструктуры по всей Украине. Путин будет спешить, пока к нам еще не приехали ЗРК Patriot. Говорят, у него чешутся руки использовать иранские баллистические ракеты. То ли они у него уже есть, то ли он уверен, что скоро они у него будут.

Во-вторых, это наступление на Киев со стороны Беларуси. Напомним, эту версию недавно озвучил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. "Россияне готовят около 200 тысяч свежих солдат. Я не сомневаюсь, что у них будет еще одна попытка пойти на Киев", — заявил он в интервью журналу The Economist.

В-третьих, это наступление со стороны Беларуси на Луцк и далее вдоль украинско-польской границы, чтобы перерезать поставки в Украину западных вооружений. Эту версию подробно описал российский ТГ-канал "Воля". Приведем несколько фрагментов, чтобы была понятна суть гипотетической авантюры.

"По информации из нескольких источников в армейских подразделениях и штабах и от источников в ГШ ВС РФ, российская группировка в Беларуси готовится к началу наступления. Его начало, по словам источников, запланировано на ночь с 25 на 26 декабря".

"На Луцком направлении группировка ВС РФ насчитывает до 70 тысяч человек (разбросанных пока от Малориты и Столина на границе до Бреста, Слонима и Гродно). На то, чтобы сконцентрировать силы ВС РФ, потребуется двое суток. В Беларусь с ноября свозили десантно-штурмовые подразделения из Херсонской области, Крыма, ЛДНР, регионов РФ. Перебросили также наиболее боеспособные и опытные подразделения ЧВК из-под Бахмута, из Сирии и ЦАР… В Беларусь спешно перебрасываются подразделения мобилизованных, проходившие обучение в ноябре-декабре в Сибири, на Урале и в ЦФО. Туда же везут и части из Волгоградской, Ростовской и Белгородской областей, которые собирались задействовать на востоке Украины. Общая численность группировки ВС РФ в Беларуси может уже к 10 января вырасти до запланированных 170-200 тысяч человек. Вновь прибывшие с ходу могут быть отправлены в бой, чтобы поддержать наступление".

"Российские и украинские офицеры, говоря о наступлении на Луцк, высказывали примерно похожее мнение. Это самоубийство и риск потерять всю оставшуюся обученную пехоту. У политического руководства РФ другое мнение, как и у начальника генштаба Валерия Герасимова, которому и принадлежит авторство плана. Путину, по словам источников в ГШ, продали идею быстрой операции, которая может привести к победе в войне, потому что Украина, оставшись без западных поставок, просто не сможет воевать. Ради этой цели, точнее, ради призрачного шанса ее достичь, Путин, Герасимов, Шойгу не будут жалеть солдат и технику".

Подчеркнем, что каждый из этих трех сценариев провальный — как и любой другой, на который может надеяться Путин. Но остается фактом то, что Путин верит в свою способность переломить ситуацию и добиться победы в войне. И эту его веру подпирают все те обещания, которые он дал Си Цзиньпину.

Похоже, на Западе тоже воспринимают этот факт как данность и давно уже не пытаются объяснить Путину неизбежный финал. Но было бы неплохо, если бы западные партнеры поторопились с обещанными поставками и вообще интенсифицировали свою помощь. Ибо Россия в силу разных обстоятельств не способна выдержать затяжную войну. Это и ресурсные обстоятельства (наиболее боеспособные части уже уничтожены, запасы вооружений иссякают, экономика падает, нефтегазовые доходы обвалились), и политические (Пекин недоволен, ОДКБ разваливается, растет угроза внутренней смуты). Поэтому можно ожидать, что Путин сконцентрирует все свои ресурсы и возможности на попытке вырвать победу в ближайшие месяцы.

Украина способна сорвать эти планы. Но хотелось бы верить, что западная помощь будет приходить своевременно, опережая планы кремлевского ничтожества.

    Реклама на dsnews.ua