• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вселенная любви

Как ни противятся православная церковь вместе с муфтиятом празднованию Дня святого Валентина, праздник этот глубоко укоренился в нашей явно не католич
Реклама на dsnews.ua

Как ни противятся православная церковь вместе с муфтиятом празднованию Дня святого Валентина, праздник этот глубоко укоренился в нашей явно не католической почве.

День влюбленных понравился не только молодежи, но и вполне зрелым людям, среди которых попадаются и политики. Правда, они наполняются чувствами к возлюбленному народу не каждый год, а лишь в предвыборный. Ну да Бог с ней, с политикой — территорией войны, где слову «любовь» место лишь в медсанбате.

День влюбленных — простой человеческий праздник. Для одних он повод порадовать любимую половинку милым подарком. Для других — вспомнить, что были и мы рысаками когда-то, хотя отцвели уж давно хризантемы в саду. Впрочем, эти нежные цветы иногда долго не вянут.

Американская The Huffington Post рассказала о том, что супруги из штата Пенсильвания, прожившие в браке 65 лет, умерли в один день. Пилот ВВС Джеймс Лэндис познакомился со своей избранницей Марджори в 1946 г., и с тех пор они не расставались. В минувший понедельник пожилая женщина скончалась в больнице. Ее 89-летний муж все время был рядом и повторял: «Все в порядке. Я люблю тебя. Скоро мы вновь встретимся». Спустя полтора часа после ее смерти мужчина умер от сердечного приступа. Печальная, но красивая история, опровергающая утверждение о том, что с любовью случилось то же, что с привидениями: с тех пор как в них перестали верить, они уже никому не показываются. Неправда!

Любовь не просто жива, она — сама жизнь. К такому выводу пришел один из героев знаменитого романа Дэна Симонса «Гиперион», задавшийся вопросом, чем можно объяснить «эту почти бесконечную цепь совпадений, которые привели к возникновению Вселенной с нужным количеством измерений, с идеальными характеристиками электронов, требуемым законом всемирного тяготения, звездами идеального возраста, идеальными прабиосистемами, породившими безупречные вирусы, которые превратились в идеальные ДНК?» Его ответ — любовью. Можно спорить?

Этого не будут делать романтики идеи антропного принципа, согласно которому Вселенная устроена так, чтобы в ней могли возникнуть жизнь и разум, способный осмыслить Вселенную. То есть человек, который сам не может появиться на свет без любви или без… Бога, который «есть любовь». При этом природа этого чувства, биохимического процесса и даже космологического понятия нам до сих пор до конца непонятна. Права была американская поэтесса Эмили Дикинсон, сказавшая: «Любовь — это все. И это все, что мы знаем о ней».

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua