• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выберут самых дешевых

Реклама на dsnews.ua
Ивано-Франковский горсовет объявил конкурс по определению перевозчиков твердых бытовых отходов. На тендер выставлено пять лотов, каждый из которых &md

Ивано-Франковский горсовет объявил конкурс по определению перевозчиков твердых бытовых отходов. На тендер выставлено пять лотов, каждый из которых — обслуживание одного района города. Заявки от фирм и частных предпринимателей принимаются до 5 марта. Оценивать предложения конкурсная комиссия будет по 11 критериям, которые разделены на три группы: технические требования, профессиональные и "дополнительные". За каждый пункт предусмотрены баллы. Скажем, наличие собственного транспорта дает претенденту 10 баллов, своя материально-техническая база — столько же, арендованная — вдвое меньше. При оценке профессионализма учитывается стаж работы предприятия на рынке, отсутствие ДТП, жалоб от потребителей. Но окончательное решение тендерной комиссии будет зависеть от "дополнительных" условий, самое главное из которых — стоимость услуг.

До последнего времени фирмы, которые специализировались на вывозе бытовых отходов, назначались без конкурса, на усмотрение местных властей. Сейчас в Ивано-Франковске эти услуги оказывают ОАО "АТП-0928", ООО "ГринКо-Франковск", дочернее предприятие "Автоколонна 2222" и ЧП Гуменюк. Сроки договоров с ними уже истекают, а в связи с новыми требованиями Кабмина (постановление № 1173 от 16 декабря минувшего года "О вопросах предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов") необходимо проводить тендер.

В мэрии рассчитывают, что в результате на местном рынке появятся новые компании. В последнее время между муниципалитетом и мусорщиками сложились напряженные отношения. Недовольство перевозчиков вызвало то, что власти Ивано-Франковска решили включить плату за вывоз мусора в тариф на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Мусорные компании, которые до этого сами собирали деньги с абонентов (населения и организаций), теперь получили посредника в виде ЖЭКов. Не устраивают их и утвержденные в областном центре расценки на услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов — 6,41 грн. с человека в месяц. Перевозчики говорят, что себестоимость данных работ составляет, по их расчетам, 7 грн. Еще они уверенны, что в Ивано-Франковске занижена норма накопления ТБО. В столице Прикарпатья она составляет 1,8 куб. м мусора в год на одного человека. Однако местные власти не намерены идти навстречу нынешним перевозчикам. Как уверяют в мэрии, в ближайшее время они не планируют повышать тарифы на вывоз ТБО или пересматривать нормы образования отходов.

    Реклама на dsnews.ua