• USD 41.5
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Парадокс Фридриха Мерца. Куда новое правительство поведет Германию и Евросоюз

Победа ХДС/ХСС на выборах в Бундестаг вогнала в печаль любителей политических ярлыков. Они стоят перед неразрешимой проблемой: в какой лагерь записать вероятного нового канцлера ФРГ Фридриха Мерца — трампистов или антитрампистов

фрідріх мерц
Реклама на dsnews.ua

Почему Трамп обрадовался победе Мерца

С одной стороны, сам Дональд Трамп расценил победу политической силы Мерца как свою личную победу. "Похоже, консервативная партия в Германии победила на очень крупных и долгожданных выборах. Как и в США, народ Германии устал от нездравого смысла, особенно в энергетике и иммиграции, который преобладал так много лет. Это великий день для Германии и для Соединенных Штатов Америки под руководством джентльмена по имени Дональд Дж. Трамп. Поздравляю всех — впереди много побед!!!" — написал Трамп в своей социальной сети Truth Social, очевидно, в состоянии крайнего возбуждения (ибо написал он это капслоком, то есть большими буквами).

С другой стороны, сам Мерц высказывается о Трампе резко критически. "Мое впечатление за последние несколько дней таково, что Россия и Америка находят друг друга — через голову Украины, а значит, и через голову Европы", — заявил он в своем X-аккаунте. В программе Berliner Runde на телеканале ARD/ZDF он сказал: "Для меня абсолютным приоритетом будет как можно более быстрое укрепление Европы, чтобы мы могли действительно шаг за шагом добиться независимости от США". "Я бы никогда не поверил, что скажу что-то подобное в телевизионном шоу", — добавил лидер ХДС. Однако после комментариев Трампа становится ясно, "что американцы, по крайней мере эта часть американцев, в значительной степени безразличны к судьбе Европы". Он сказал, что ему "очень любопытно посмотреть, как мы подойдем к саммиту НАТО в конце июня — будем ли мы вообще говорить о НАТО в его нынешнем виде". Европа должна гораздо быстрее создать независимую обороноспособность, сказал Мерц: "Для меня это абсолютный приоритет". Он также резко раскритиковал "вмешательство господина Илона Маска в избирательную кампанию в Германии". По его словам, вмешательства Вашингтона были "не менее драматичными, радикальными и в конечном итоге возмутительными", чем те, "которые мы видели из Москвы".

Человек, который дождался своего времени

Причина восторга Трампа понятна: он видит в победе Мерца доказательство того, что "народ Германии устал от нездравого смысла, особенно в энергетике и иммиграции". Действительно, Мерца можно назвать политиком здравого смысла. Но в таком случае не Мерца нужно относить к трампистам, а Трампа — к фальшивым последователям Мерца, которые под оберткой "здравого смысла" прячут российские интересы.

Фридриху Мерцу 69 лет. Трампу — 78, но Трамп пришел в политику менее 10 лет назад (летом 2015 года), а Мерц живет в политике уже более 35 лет (с 1989 года, когда немцы избрали его депутатом Европарламента). Его политическое кредо действительно фокусируется на здравом смысле в энергетике и иммиграции. А именно: против зеленой политики в энергетике и против мультикультурализма в иммиграционной политике.

Мерц последовательно выступал за продолжение использования ядерной энергетики, видя в ней залог энергетической независимости страны. Это тот путь, которым продолжают идти Франция и Великобритания. Также Мерц еще четверть века назад возмущался изъянами немецкой миграционной политики, говорил о "проблемах с иностранцами" и требовал от них приверженности "Leitkultur" — термин, объединяющий такие понятия как "немецкая идентичность", "ведущая культура", "культура титульной нации".

Реклама на dsnews.ua

Пять раз подряд, с 1994 по 2005 год, Мерц был избран депутатом Бундестага как выдвиженец Христианско-демократического союза (ХДС). В 2000 году он возглавил фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге и был готов стать кандидатом в канцлеры на парламентских выборах 2002 года. Но консерваторы сделали ставку на баварского премьер-министра и председателя "сестринской" партии Христианско-социальный союз (ХСС) Эдмунда Штойбера, и тот проиграл выборы социал-демократу Герхарду Шредеру. В то же время Мерц проиграл во внутрипартийной борьбе Ангеле Меркель, которая в 2002 году возглавила фракцию ХДС/ХСС, а в 2005-м получила пост канцлера. В 2007-м Мерц объявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах из-за разногласий с Меркель. В результате в 2009 году он покинул Бундестаг — и вернулся в 2021-м, чтобы побороться за партию после ухода Меркель. В январе 2022 года он был избран председателем ХДС, а в следующем месяце возглавил фракцию ХДС/ХСС. Сейчас он наконец дождался времени, когда может получить кресло канцлера.

Наследство от предшественников

Итоги последних 20 лет подтвердили правоту Мерца. Зеленая политика в энергетике не просто провалилась, а привела к сильнейшей зависимости Германии от России. 20 лет назад этой зависимости не было благодаря собственным атомным электростанциям. С 1990 по 2006 годы АЭС Германии вырабатывали больше электроэнергии, чем АЭС России. Но затем под влиянием истерики зеленых атомная энергетика была уничтожена. Последние три АЭС были закрыты 15 апреля 2023 года. Их заменой должны были стать ветряки — и, конечно, не стали, поэтому появилась зависимость от российского газа, увековеченная в трубопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

Как и 20 лет назад, Мерц выступает в роли сторонника ядерной энергетики. В предвыборной программе ХДС/ХСС обещано: "Мы придерживаемся варианта с ядерной энергией. Мы сосредоточимся на исследованиях в области ядерной энергетики четвертого и пятого поколений, малых модульных реакторов и термоядерных электростанций. Мы рассматриваем возможность возобновления работы недавно остановленных атомных электростанций".

За те же 20 лет мультикультурализм в иммиграционной политике не просто провалился, а привел как радикальному всплеску неонацистских настроений. Это наглядно проявилось в нарастании популярности партии АдГ ("Альтернатива для Германии"). В 2013-м она заняла шестое место с 4,7% (и не прошла в Бундестаг), в 2017-м — третье место с 12,6%, в 2021-м — пятое место с 10,4%, а в 2025-м — второе место с 20,8%. Причем эта партия не только ультраправая, но еще и откровенно пророссийская. В свою предвыборную программу она включила восстановление беспрепятственной торговли с Россией, немедленную отмену экономических санкций против России и восстановление трубопроводов "Северный поток". Последние два месяца эту партию назойливо навязывал немцам Илон Маск.

Как и 20 лет назад, Мерц выступает за ужесточение миграционной политики. Сейчас это фактически единственный реалистичный способ остановить неонацистско-пророссийскую угрозу в лице АдГ. В предвыборной программе ХДС/ХСС есть целый раздел, озаглавленный "Остановим незаконную миграцию". "Нашей стране необходим кардинальный поворот в миграционной политике. Наплыв слишком велик, и справиться с ним уже невозможно. Крайне необходимо ввести строгие ограничения на миграцию", — подчеркивает блок и предлагает множество мер. Самое первое обещание звучит так: "Мы возьмем под контроль национальные границы Германии и обеспечим механизм последовательного отказа во въезде на границе. Мы снова должны сами решать, кто с нами останется, а кто — нет". И дальше говорится о желании "изменить европейское законодательство о предоставлении убежища".

Украинская редакция "Немецкой волны" отмечает, что самостоятельная миграционная политика Германии может ускорить реформу системы предоставления убежища в ЕС, которую многие страны-члены критикуют как крайне неэффективную. Как только Германия закроет свои границы для соискателей убежища, "другие европейские страны, конечно, сделают то же самое", прогнозирует юрист и эксперт по миграции Даниэль Тим: "И тогда нам придется очень быстро сесть вместе в Брюсселе и спросить себя, как коренным образом реорганизовать европейское законодательство об убежище".

"Совместно добиться великих результатов"

Из потока поздравлений в адрес Мерца отметим два: из Парижа и Лондона. Президент Франции Эммануэль Макрон с нетерпением ждет возможности "совместно добиться великих результатов для Франции и Германии и работать над созданием сильной и суверенной Европы". "В это время неопределенности" обе страны должны объединиться, чтобы противостоять "величайшим вызовам мира и нашего континента", отметил он. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер с нетерпением ждет возможности поработать с новым федеральным правительством, "чтобы углубить наши и без того тесные отношения, улучшить нашу общую безопасность и обеспечить рост для обеих стран".

Как и Макрон со Стармером, Мерц, в отличие от Трампа, прямо и однозначно говорит, кто агрессор и кто жертва. Сегодня он подчеркнул: "Три года агрессивной войны России против Украины. Три года войны в Европе. Вот уже три года нас сопровождают ужасающие кадры разрушений и военных преступлений. Европа продолжает твердо стоять на стороне Украины. Сейчас, как никогда ранее, мы должны поставить Украину в положение силы".

Однако пока что нужно дождаться формирования нового правительства. Итоги выборов таковы: в 630-местном Бундестаге 208 мандатов досталось ХДС/ХСС, 152 АдГ, 120 социал-демократам, 85 зеленым и 64 левым. Для большинства нужно 316 мандатов, и Мерц уже объявил о необходимости "начинать очень конструктивные переговоры с социал-демократами".

Его партнер в блоке ХДС/ХСС, лидер ХСС Маркус Зедер заявил, что ХДС/ХСС и СДПГ несут общую ответственность за предотвращение дальнейшего усиления экстремистских сил. "Это действительно последняя пуля демократии", — подчеркнул он и предупредил, что если не удастся организовать смену курса, Германия продолжит смещаться вправо. "Я считаю, что такую смену курса можно организовать с помощью СДПГ", — сказал он. Зедер уточнил, что ключевой проблемой сейчас является ограничение миграции. "Я верю, что это возможно", — предположил он. Однако еще рано утверждать, что на это согласятся социал-демократы.

    Реклама на dsnews.ua