• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Волей избирателей. Как у Зеленского будут изгонять Сытника

У президента Зеленского вознамерились сдвинуть Артема Сытника с поста главы НАБУ, и сделать это новая власть может сразу несколькими способами
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Потопить нерядового Сытника

На прошедших выходных президент Зеленский записал видеообращение, анонсировав открытие горячей линии НАБУ, которая будет принимать сообщения украинцев о фактах коррупции.

"Если от вас требуют взятку, предлагают откат или любую другую коррупционную схему, - не молчите. Вот телефон - 0 800 503 200. Это горячая линия НАБУ. Звоните и сообщайте, а правоохранительные органы будут реагировать и наказывать", - заявил он.

В самом НАБУ довольно быстро отреагировали на президентскую инициативу. Совет общественного контроля бюро, представителей которого связывают с директором ведомства, призвал главу государства не распространять дезинформацию, ведь НАБУ не занимается всеми подряд коррупционными преступлениями, а из-за пиар-ролика Зеленского горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не подследственны органу.

"Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе и полностью доверяют словам президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны", - сказали в совете. О чем же свидетельствует ролик Зеленского?

Похоже, у президента решили начать атаку на Сытника и его ведомство довольно удобным способом, использовав неподкованность украинцев в юридических вопросах и бытовой антикоррупционный энтузиазм. Скорее всего, все случится именно так, как предостерегают в Совете общественного контроля, - бюро вскорости будет перегружено жалобами о мелкой коррупции. Естественно, в ведомстве будут отвечать жалующимся, что НАБУ не отвечает за, скажем, взятки врачам, чем прогнозированно вызовут народный гнев.

В массе своей украинцы совершенно не в курсе, что в поле зрения ведомства Сытника входят исключительно случаи, когда преступление совершено: бывшими президентами, членами правительства (включая премьер-министра), нардепами и депутатами местных советов, госслужащими категории "А", судьями, прокурорами, полицейскими, военнослужащими, а также руководителями предприятий, где доля государства превышает 50%.

Реклама на dsnews.ua

Именно с шквала звонков в НАБУ и негодования "маленьких украинцев" и продолжится падение директора НАБУ, к которому усиленно готовится власть. Дело в том, что Артем Сергеевич, конечно, проявил должное понимание и лояльность к новоизбранному руководству страны, но все же не может считаться своим в команде Зеленского. А кроме того, он просто несколько "токсичен". Назначенный пять лет назад и до сих пор имеющий сильные связи с представителями Демпартии США, Сытник должен уступить место условному "второму Баканову", который будет полностью лоялен президенту.

Четыре "гири" и один аудит

Естественно, гарант не может просто взять и уволить главу НАБУ. Чтобы "уйти" Сытника, у Зеленского есть два варианта. Первый - это подтолкнуть главу НАБУ к написанию заявления на увольнение. Несмотря на то что формально ему осталось работать два года, уже сейчас есть по крайней мере два повода для того, чтобы заявление было на столе.

Первый из них - дело о скандальном отдыхе главы антикоррупционного ведомства в охотничьих угодьях в Ровенской области. Сытник, напомним, подозревается в том, что несколько раз отдыхал в хозяйстве "Полесское-Сарны", но ни разу за это не платил. Счета директора НАБУ "по дружбе" якобы оплачивал бизнесмен Николай Надейко, что квалифицируется как взятка. Сытник утверждает, что обвинения в его адрес беспочвенны, Надейко, дескать, просто заплатил за проживание Сытника в долг, а он этот долг уже вернул. 

Тем не менее, по словам пресс-секретаря бывшего генпрокурора Ларисы Сарган, Сарненский райсуд признал директора бюро виновным в коррупционном правонарушении. Согласно решению суда, Сытник якобы должен уплатить 3400 грн штрафа. Но более важно то, что, по словам Сарган, после вступления в силу решения суда он не может занимать должность директора НАБУ, так как будет внесен в реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Судя по всему, главный антикоррупционер воспользовался правом на апелляцию, поэтому точка в этом деле пока не поставлена.

Кроме "отпускного" скандала, глава НАБУ фигурирует также в уголовном производстве о возможном вмешательстве в выборы президента США, которые расследуют заклятые "друзья" Сытника в ГБР. Весной, напомним, народный депутат, фигурант "янтарного дела" Борислав Розенблат опубликовал запись, на которой человек с голосом, похожим на голос главы НАБУ Артема Сытника, признается в поддержке Хиллари Клинтон на президентских выборах в США 2016 г. Чуть позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что проверяет информацию, а Розенблат рассказал ему о якобы передаче Сытником в США так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов для поддержки Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 г., в результате чего закатилась карьера главного политконсультанта нынешнего президента США Пола Манафорта. В команде Трампа, вероятнее всего, помнят о такой "помощи" и будут весьма рады новости об отставке главы НАБУ.

Кстати, дела об отдыхе Сытника и его вмешательстве в выборы в США - не единственные, которые можно использовать против НАБУ. Еще одно не менее резонансное дело связано с ролью НАБУ в расследовании скандала с закупками в "Укроборонпроме". В нем упоминаются не только ставшие широко известными перед президентскими выборами Свинарчуки-Гладковские, но и ряд детективов НАБУ. Так, о руководителе главного подразделения детективов НАБУ Андрее Калужинском СМИ писали, что он якобы мог способствовать фигурантам "дела Свинарчуков" в том, чтобы их компания "Оптимумспецдеталь" исчезла из списка компаний с признаками фиктивности. Об этом, в частности, свидетельствует попавшая в СМИ переписка подозреваемых с Калужинским и его подчиненными детективами.

Кроме уже упомянутых дел, главному антикоррупционеру могут подкинуть неприятностей в новосозданной структуре, призванной работать вместе с НАБУ и САП - Высшем антикоррупционном суде. Как мы помним, глава Специализированной прокуратуры Назар Холодницкий не единожды утверждал, что подчиненные Сытника некачественно расследуют коррупцию и именно из-за них дела разваливаются в судах. Если же что-нибудь похожее прозвучит из уст одного из судей ВАКС, удар по имиджу будет еще сильнее.

Словом, историй, которые висят над Сытником дамокловым мечом, даже сейчас хватает, чтобы подтолкнуть его к нужному решению. Если же главный антикоррупционер заартачится, у Зеленского есть опция, которую очень хотел использовать его предшественник Петр Порошенко, но не смог. Речь идет об аудите НАБУ, который проводится уполномоченными Радой, президентом и Кабмином чиновниками. Так как новая власть имеет собственное правительство и монобольшинство в парламенте, назначить аудиторов не составляет никакого труда.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, возможности нынешней власти сместить Артема Сытника выглядят совершенно реалистично, а его скорая отставка неотвратимой. Гораздо более интересным является даже не вопрос, кто вместо Сытника возглавит бюро (это будет "условный Баканов"), а то, какую задачу ему поставят. Таковой - как это ни парадоксально звучит - будет организация шоу. Антикоррупционного. Посадки должны быть поставлены на конвейер. И должны происходить условно в прямом эфире. Именно так у Зеленского могут поддерживать его высокий рейтинг. Вишенкой на торте должен стать процесс над топ-чиновником уровня бывшего президента. И Западу, который так долго настаивал на "реальной борьбе" с коррупцией, будет как-то не с руки указывать на то, что в этих процессах есть некие признаки политических преследований. Но и их тревогу скоро успокоят, когда в жернова системы будут попадать "слуги народа", сначала близкие к некоторым олигархам, а потом и просто выбранные наугад коррупционеры. 

    Реклама на dsnews.ua