• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Wikipedia будет бастовать против антипиратских законопроектов

Интернет-энциклопедия закроется на сутки в знак протеста
Реклама на dsnews.ua

Как сообщил основатель онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс в своем Twitter, он намерен закрыть ресурс ровно на сутки в знак протеста против законов SOPA и PIPA.

Речь идет об англоязычной версии Википедии, которая, по статистике, насчитывает 25 миллионов посетителей в день. Уэйлс предупредил учащихся, чтобы они сделали свое домашнее задание пораньше, поскольку в среду 18 января Википедия уйдет в оффлайн  на 24 часа.

Это произойдет в полночь, по времени Вашингтона, Округа Колумбия, то есть около 11 утра по Киевскому времени.

Законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT IP Act), направлены, на борьбу с пиратством и защиту интеллектуальной собственности.

Данные законы собираются принять в США, однако, на деле они могут привести в цензуре, поскольку осложнят жизнь провайдерам, поисковикам, многим другим интернет-сервисам и просто компаниям, завязанным на Интернет в своей деятельности.

Фактически они разрешат отключение любого ресурса с пиратским (или якобы пиратским) контентом вне зависимости от того, как он туда попал и имеет ли руководство сайта отношение к этому.

Против закона SOPA протестуют такие компании, как Google, Facebook, Yahoo, Twitter, "Лаборатория Касперского", Mozilla, eBay, а Википедия теперь и вовсе решила объявить забастовку. Интересно, что решение было принято после проведенного голосования среди пользователей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua